친환경 삼베 수세미
아델코바늘(정현아).아이네스(김은경).꿈나래프렌즈(김미정) 지음 / 경향BP / 2022년 8월

요즘 미세플라스틱 줄이기에 많이 노력중인데 쉽지않아요 .
저 조차도 이쁜 폴리수세미를 만들어 사용을 하고있으니까요. 이쁘고 편하지만 환경적으로 좋지않다고하니 마음이 편하지않았는데 이 참에 교환을 해보고자 만들어봅니다.
경향미디어에서 출간한 이 책에서는 아델코바늘님,아이네스님,꿈나래프렌즈 작가님들 세분이 함께하셨어요 .
삼베실은 미세플라스틱이 나오지않고,세척력도 좋고,항균항독 성능도 있다고해요 .
하지만 조금 거친느낌에 실이 잘 엉겨서 꼬이면 풀기어렵고 물을먹으면 수축이 생긴다고하니 수세미를 만들때 신경을 좀 더 써야겠어요^^
이 전에 폴리수세미실로 아델코바늘님의 나뭇잎 수세미를 떴었는데 뭔가 아쉬웠어요~나뭇잎 스럽지 않았다고 해야하나...그래서 이 책에 삼베실로 나뭇잎 뜨기가 있어서 바로 작업해보았습니다.

예고은 삼베실로 작업을 했으면 좋았을텐데 저에게 일반 삼베실이 있어서 일반삼베실로 해보았어요 .실느낌은 예고은실이 좀더 바시락하고 거친느낌이고 일반삼베는 약간 물기먹은 실 느낌이라고 할까요 . .
뜨는데 힘들진않았어요 .
삼베실이 수축성질이 있어서 느슨하게 떠보았습니다 .그리고 기존보다 1~2코 큰호수의 바늘로 뜨길 권장해요 .
기본코바늘기법도 수록되어있고 실과 바늘콧수가 써있고 앞에는 도안 뒷쪽에는 캡쳐사진이 함께있어서 찬찬히 따라서 베이직한 삼베수세미를 완성할수있어요 .