정글만리 1
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

정글만리 1권을 읽었다.

조정래작가 태백산맥의 저자라고 한다. 읽어본적 없다. 소설을 개인적으로 좋아하지 않기 때문이다.

하지만 정글만리는 읽어보고 싶었다. G2 국가인 중국의 치열한 비즈니스세계를 다룬 이야기이자 단순한 소설이 아닌

생생한 중국인의 실체와 중국사회에 대한 이해를 높힐 수 있기때문이다.

정글만리..... 책 제목처럼 중국사회는 정글이고 만리장성처럼 13억인구의 별의별 사건이 다 터지는 나라 중국의 이야기다.

처음 이 소설은 중국 상하이에서 시작하고 상하이가 주 무대이다. 등장인물도 많이 나오는데 그 중심은 전대광이 아닌가 싶다.

아직 1권만 읽은 상황이라 2,3권에서 어떻게 이야기가 펼쳐질지는 모른다.

전대광은 중국사람이 다 되었다. 20년을 중국에서 살았으니 처음에 교통사고를 위장한 중국인에게도 마냥 공안이 올때까지

기다리며 중국인보다 더 만만디를 보여야 한다고 한다.

전대광 조카인 송재혁과 첸옌링의 개방된 연애와 동거 그리고 북경대에서 펼쳐지는 당당한 중국대학생들의 언변에

한국유학생 송재혁은 놀라워한다. 우리나라는 강대국으로 둘러쌓인 조그만 나라라 미국앞에도 찍소리 못하지만

중국은 세계의 중심국가이며 나침반,화약,종이를 만든 문명국으로 그 누구앞에서도 당당한 면모를 보인다.

누구를 의식하지도 아니하고 자기 주장이 강한 중국인 그만큼 남에게 관심도 없고 배려가 없다는 것은 아니겠지만

아무래도 정치적으로 사회주의국가이니 언변이 중요한 사회라서 그런 것 같다.

중국은 이미 경제적으로 자본주의 국가라고 생각되어진다. 중국식 자본주의 말이다.

세계3대개혁이라는 중국의 공산주의혁명을 이끈 마오쩌둥 그리고 5천년역사만의 인민의 평등사회를 이룩하였고 5천년만에

농촌인구들에게 농작자유화라고 해야하나.. 암튼 중국에서는 신적인 인물로 점점 각광을 받는다고 한다.

그리고 놀라운건 13억인구가운데 1억의 여성이 유흥업소같은데서 일한다는 점에 이해하기 힘든 면도 있었다.

상하이는 우리나라보다 경제적으로 더 풍족한 도시가 아닌가 싶다. 인구2천만에 국민소득이 2만불이 넘으니 말이다.

그 와중에 빈부격차가 심하니 지방의 농민공들이 대도시로 몰려와 일자리는 더 찾기 힘든 사회...

쑹청의 이야기를 보며 참으로 안타까운 사회라고도 느껴졌다. 농민공이 한달에 버는 돈은 1,2천위안 우리나라돈으로

20~30만원이다. 물가가 비싼 상하이같은 대도시에서 말이다. 그리고 사고로 인한 보상도  받기 힘들고 의료보험같은 혜택도

없이 비싼 의료비를 충당할 수 없어 퇴원해야만 하는 불평등이 만연한 사회가 아닐까 생각되어진다.

우리나라도 인맥사회라고 볼 수 있는데 중국은 더하다는 것 바로 꽌시다. 꽌시가 있어야 사업도 할 수 있고 성공의 지름길이

중국 간부들과의 꽌시를 어떻게 맺느냐인 것이다. 꽌시는 하루아침에 되는 것이 아니라 꾸준히 관계를 형성시켜나가야 하니

중국친구들을 잘 사귀어 둬야 할 것 같다. 중국인과 한번친구가 되면 평생친구가 그래서 되는 것 같다.

2008년 8월8일 8시에 베이징올림픽이 열렸듯이 이 소설의 주인공? 전대광은 중국고위관리자의 식장에 축의금으로 888위안을 낸다.

그만큼 8을 좋아하는 중국인 빨강색과 황금색을 좋아하는 중국인 과시욕에 체면을 중시하는 중국사회를 볼 수 있었다.

공한증으로 얼마나 체면을 꾸겼을까... 한국이라는 조그만나라에 경제에 밀렸을 때도 얼마나 체면을 꾸겼을까란 생각도 해본다.

하지만 옛날이야기 지금의 중국은 한국에 대해 배울점이 없다고 생각하는 건 아닐까...

연 성장률이 10%였지만 지금은 주춤거리고 있지만 중국의 개발은 현재진행중이다.

중국에 사업하려는 사람. 중국에 유학가려는 사람 그리고 중국에 여행가려는 사람 모두에게 추천하고 싶은 책 정글만리다.

조정래작가가 중국에서 10년이상 살아보지도 않고 이렇게 중국인에 대해 잘 알고 중국사회에 대한 통렬한 문제점까지

지적할 수 있는 것은 그 만큼의 철저한 자료준비와 작가만의 노련한 글솜씨가 있어서일 것이다.

이렇게 소설에 빠져서 읽기는 처음이 아닐까 싶다. 마치 중국통이 된 것 처럼 말이다.

2권을 읽을 차례다... 2권에서는 어떻게 정글만리가 펼쳐질지 기대해본다.