어떻게 나쁜 습관을 멈출 수 있을까 - 중독으로부터 회복에 이르는 길
프레드릭 울버튼 & 수잔 샤피로 지음, 이자영 옮김 / 소울메이트 / 2013년 4월

처음에는 뭔 내용인지 이해하기가 어려웠으나 실제 사례들을 이야기하면서 중독의 폐해에 대해 생각해 보게 되었습니다.

중독은 남의 일이 아닙니다. 누구나 중독에 걸릴 수 있고 중독은 인격적인 문제가 아니라 병이라는 점이라 치료를 받아야 한다고 합니다.

상담사는 의사인 것이죠...  나쁜 습관이 곧 중독으로 이어지고 중독되면 스트레스받거나 힘들고 지칠때 무료할때 무의식적으로라도 찾게 되고 안하게 되면 불안하고 금단증상이 나타나는 것입니다.

담배만 금단증상이 있는게 아니라 도박, 섹스, 음주등등 모든 중독을 끊으라치면 금단증상이 있다고 하네요..

그걸 극복해야 보람과 함께 성공적인 인생을 살아갈 수 있는 것입니다.

중독은 삶을 황폐하게 하고 귀중한 시간을 갉아먹음으로서 당장엔 뭔가 해소된 것 같이 즐거움을 주지만 장기적으로 봤을땐

중독으로 인해서 모든 것을 잃어버리게 된다는 점에 대해 저도 동감하는 바입니다.

돈과 시간을 빼앗아먹는 중독..... 물질중독이든 행위중독이든 마찬가지겠죠...

자기계발서로 알고 읽게 되었지만 이 책은 심리학서라고 구분해도 될 것 같습니다.

그리고 중독자들의 마음을 헤아려주고 기다려줄줄 알아야 한다는 점과 중독자가 되는 이유가 무관심으로 인한 게 아닐까란 생각도 해봅니다.

중독은 숨긴다고 해결되는게 아니고 자조모임같이 드러내서 가족이나 아니면 상담사든 함께 치료해 나가야 합니다.

도박중독으로 집과 전재산을 잃은 사람.... 알콜중독으로 가정폭력과건강을 잃은 사람... 음란중독으로 결혼할생각도 안하는사람... 쇼핑중독으로 늘 가난하게 사는 사람....

변화에 대한 의지로 자신의 상태를 있는 그대로 인정하고 수용해서 이 책에 나와 있는대로 혼자 감당하기가 어려우니 자조모임이나 주변에 관련된 것들을 유발시키는 것들을 모조리 치워야 합니다.

중독의 유혹은 달콤합니다. 딱 오늘만... 딱 한번만... 이럴 때 단호하게 '아 니 요~!'를 할 줄 알아야 합니다.

중독에서 벗어났다고 해도 10년이 지나도 언제 발발할지 모릅니다.

여러분의 습관은 건전합니까? 중독적입니까?

중독에 걸린게 있으시다면 이 책을 통해서 회복해 나가시기 바랍니다.