강남리포트 부동산 어떻게 할 것인가
CNP 경제팀 지음 / 엘비에이네트웍스 / 2013년 3월

잡지만한 큰 책이 와서 뜯어보니 '부동산 어떻게 할 것인가?'였다.

이 책은 알기쉽게 도표화하여 독자들로 하여금 이해를 높혔고 전문적인 용어도 쉽게 풀어냄으로서

부동산에 대한 지식을 독자들에게 주었다.

숫자에 약한 나에게도 이 책은 좋은 지침서가 되어주었고 부동산에 대한 전망까지도 유추해낼 수 있게 되었다.

책에서는 부동산 즉 경제도 진화한다고 한다. 하지만 부동산에 대한 예측은 추측만 할 수 있을뿐 아무도 예단할 순 없다고 본다.

우리나라 가계부채가 장난이 아님에도 전세계적인 추이라며 상대적으로 무난한 수준이라는 말에 난 동의할 수 없다.

각 나라마다의 경제사정이 다르기 때문이다. 금리가 지금 오르고 있고 집값은 내려가고 있고 만약 여기에 은행에서 대출상환을

연기해주지 않는다면 부동산을 위해 대출받은 서민들은 바로 무너지기 때문이다.

일본과 자주 예를 들어 설명해주었는데 일본은 환율로 성장하고 환율로 망한케이스라는 점에 대해서는 동의한다.

다만 수출에 전적으로 의지하는 우리나라로서는 중국경제가 무너지면 우리도 바로 무너지는 취약한 점에 대해서는 설명이 없다.

이 책을 통해서 그 동안 몰랐던 용어들도 배울 수 있었고 (예로  '리디노미네이션'등) 각 종 경제지표들을 통한 예시들을 통하여

쉽게 전문적인 부분을 알 수 있게 된 점은 정말 큰 수확이다.

마지막으로 이 말을 남기고 싶다. '돈이 많은 사람이 부자가 아니고 빚이 없는 사람이 부자다'