재취업의 교과서 - 성공적인 이직과 전직을 위한
이병철 지음 / 북메이드 / 2012년 11월

재취업의 교과서는 확실히 교과서였다.

도착한지 한 참후에서야 서평을 쓰게 되었지만 읽는 동안 아하 이렇구나... 그렇게 하면 되겠구나...

정말 구체적인 방법과 예시들이 담겨져 있어 이직준비를 하는 사람들에게 많은 도움이 되는 책이다.

이 책대로만 한다면 반은 이직에 성공한 것이라고 생각된다.

바로 행동으로 나도 모르게 따라하게 되었다. 평상시 회사생활을 하면서도 수 많은 사람들을 만나면서

자리에 먼저 일어나고 의자를 반듯이 하고 걸어다닐때도 당당하게 걷고 인사를 잘하고 이직준비를 하는 사람에게만

해당되는 내용이 아니다. 그리고 인사담당도 하고 있는 나로서는 이 책이 이직준비자들에게만 해당되는 것이 아니라

채용담당자에게도 참고할만한 책이였다. 이력서와 자기소개서, 경력기술서등을 어떻게 봐야할지도 알게 되었고

면접자들에게 어떤 것을 물어보고 반영해야 하는지도 잘 알게 되었다. 경력기술서라는 것도 솔직히 이 책을 통해서 알게 되었다.

이력서와 자기소개서만 생각했는데 경력기술서도 다양한 직종에 따른 구체적인 예시로 준비하는데 크게 참고할 수 있다.

당장 나도 자기소개서를 종이에다 써서 다듬어 봐야겠다. 그리고 정기적으로 수정을 거듭하여 1장에 간단하고 명료한 자기소개서

가 되도록 말이다. 그리고 증명사진도 옛날 사진이라 날잡아서 양복을 갖춰입고 사진도 찍어서 보관해 둬야 겠다.

무슨 일이든 준비된 자에게 기회가 오게 마련이다. 이직준비도 준비된 자에게 찾아온다고 생각된다.

평생직장은 없고 평생직업이 있는 시대 나만의 커리어를 쌓아나가 나의 상품가치를 높여나가도록 해야겠다.