인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월

인생의 선택의 결과다.

이 책을 한 마디로 요약하자면 위와 같은 문구가 아닐까 싶다.

30대 중반인 나에게 시사하는 점이 많다. 20대때해야할일들과 같은 시리즈라기 보다 인생 선배들의 후회어린 조언들로

구성된 추천하고 픈 책들이다.

30대는 행동해야 할 때이다. 그리고 실무자들이라고 볼 수 있다.

30대때 실무능력을 배우지 않고서는 40대가 되어서 더 성장할 수 없으며,

해외여행이나 연수를 통해 새로운 경험을 쌓는다면 이 사회생활을 하는데 있어서 어떠한 어려움이 오더라도

자립심과 헤처나갈 수 있는 보이지 않는 힘이 작용할 것이다.

나도 호주에서의 1년간의 연수를 통해서 서구문화를 체험하며 지금 어려운 일이 와도 당황하거나 크게 걱정하는 편이아니다.

혼자서 외국에서 돈벌며 고생하며 생활했는데 이 정도는 헤처나갈 수 있겠다라는 자신감이라고나 할까..

이 책의 저자는 결혼은 해야한다는데 무게중심이 쏠려있다. 결혼은 해도 후회 안해도 후회라지만 그래도 하는게 좋다란 뜻이다.

그렇다. 30대때 결혼하지 않는다면 기회는 현저히 줄어들게 된다. 기회가 오면 덥썩 물어야 하는 것이다.

맘에 드는 이성이 있다면 30대라면 이것저것 따지지말고 덥썩 물어야 하지 않을까 싶다. 행동하는 자가 이기는 것이다.

선택의 결과를 낳듯이 말이다.

이 책은 50가지의 에피소드로 구성되어 있으며 각 에피소드마다 인생의 선배들이 30대때 했으면 하는 아쉬움이 있는 에피소드다.

실천하기는 어렵더라도 가끔씩 이 책들의 목록이라도 본다면 다시금 새로운 마음을 갖게 될 것이다.

이미 실천하고 있는 것도 있을 것이나 그걸 지속적으로 해나가는 것은 또 다른 과제다.

누구나 살면서 후회하는 일들이 있겠지만 후회없는 인생을 살기 위해서는 도전하는 삶이다.

이 책을 주변 30대 지인들에게 추천할 예정이다.