맹그로브 - 마을을 살린 특별한 나무
수전 L. 로스 글, 신디 트럼보어 그림, 천샘 옮김 / 다섯수레 / 2012년 7월

'맹그로브' 책 이름부터가 특이했다.

맹그로브는 아프리카에서 특별한 나무였다.

이 책은 아이들을 위한 책같지만 어른들에게도 읽어도 좋은 동화책이다.

저자인 수전L로스는 그림을 그리지 않고 생동감있게 콜라주기법으로 한편의 작품을 만들어냈다.

맹그로브는 바다에서도 자라는 특이한 나무로 이 이야기는 아프리카 듣지도못한 에리트레아라는 조그만 나라의 조그만 마을에서 시작된다.

고든사토 일본 박사는 생물학자로 이 작은 나라로 와서 에리트레아 사람들이 굶주림에서 벗어나도록 여러 사업을 펼친훌륭한 자선가이다.

저자인 수전L로스는 이런 고든 사토 박사가 하는 일을 보고 이와 같은 훌륭한 작품을 낸 것이다.

양과 염소, 낙타 모두 즐겨먹는 맹그리브 잎사귀는 사람들도 먹을 수 있어 음식재료로도 쓰인다고 한다.

바다의 그 많은 염분속에서도 어떻게 자랄 수 있는지 신기하지만 사람들의 정성이 담겨져있는지 무럭무럭 자라나는 모습을 이 책의 뒷부분 사진을 통해 알 수가 있다.

사토박사는 맹그로브 나무를 백만그루를 심을 야심찬 계획을 짜며 지금도 사막화되어가는 지구에 산소를 제공해주고 있다.

사토박사의 꿈대로 에리트레아의 가난과 굶주림도 사라져 나무심기운동이 전 세계로 확산되어가길 기대해 본다.

조카와 함께 한 페이지 한 페이지 자연의 소중함을 가르쳐 주어야 겠다.