도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월

도시락의 시간이 도착하고 다음날 다 읽어버렸다.

읽는 내내 정답고 도시락에 대한 추억이 떠오르며 시간가는 줄 모르게 읽었다.

사진속의 도시락들은 다 이야기가 담겨져 있었고 일본이나 우리나라나 도시락에 대한 추억은 똑같은 것 같다.

다소 생소한 반찬들이 나오기는 하지만 보기만 해도 먹음직스러운건 분명 맛있을 것 같다.

한국판 도시락의 시간도 출간된다면 얼마나 좋을까...우리나라 반찬만 해도 수백가지는 될테니 말이다.

39명의 남녀노소 각양각층의 사람들의 일터 또는 학교에서 먹는 도시락.. 도시락이란 싸주는 사람의 정성을 먹는 것이라고 한다.

나도 중고등학교때 한 창 먹을 나이때 1교시끝나고 쉬는 시간에 먹던 도시락 점심시간을 위해 조금 남겨두는게 왜이리 아쉽던지..

점심시간이 되면 남은 도시락을 마저 먹고 바로 매점으로 달려가 군것질을 했던 기억이 난다. 그만큼 어머님이 싸주신 도시락은

정말 맛있었고 친구들과 함께 먹는 도시락은 진수성찬이였다. 함께 여러가지 반찬을 먹으며 맛있는 반찬은 눈치싸움해가며 먹던

기억들...

이 책은 큰누나에게 보여줘야 겠다. 도시락은 정말 이쁘게 잘 만드니 말이다. 큰누나가 만든 도시락을 기회가 된다면 보여주고 싶은 마음이다.

정말 도시락도 예술이 될 수 있다란 생각이 드니깐 말이다.

학교다닐때 도시락의 시간을 기다렸던 것 처럼 도시락을 준비해서 밖에 나가 돗자리깔고 연인이랑 가족이랑 맛깔나게 먹어보고 싶다.