[세트] 2018 맘마미아 가계부 + 맘마미아 탁상 용돈기입장
맘마미아 지음 / 진서원 / 2017년 9월

돈을 항상 흥청망청 쓰는 나의 사전엔 가계부가 없다.
하루하루 쓴 돈을 매일 정리하는 것도 귀찮고, 막상 써도 돈을 절약해야겠다는 생각이 들지 않아서
나는 가계부를 쓰지 않는다.
이런 나에게 맘마미아 가계부는 참으로 벅찬 도전이었다.
과연 가계부만 써도 돈이 절약될까?
우선 매일 쓴 돈을 기록하는 것부터 연습해야 될 것이고, 일주일,혹은 한 달 동안 내가 쓴 돈의 패턴,흐름을 읽은 뒤 어느 부분에서 과소비가 됐는지 깨닫고 줄여나가는 연습이 필요할 것이다.

아직 2018년이 오지 않아서 가계부를 시작하진 않았지만,
이 책을 쭉 훑어보니 꾸준히 쓴다면 성과를 얻을 수 있을 것이라고 생각든다.

이 책의 장점은 단순한 가계부가 아니라는 점이다.
가계부 뒷쪽을 보면 부록이 있는데, 공과금 절약법 5가지 및 득템수입,냉장고 가계부 등이 있다.
특히 내가 이 책에서 가장 좋았던 부분인 공과금 절약법 5가지 부록은
실생활에서 쓰이는 전기 및 수도요금 등을 아끼는 방법들을 자세히 적어놔서 도움이 많이 됐다.
그리고 집에 데스크탑과 노트북이 있는데, 데스크탑보다 노트북을 쓰면 훨씬 더 전기를 아낄 수 있다는 꿀팁까지 제공해주어서 최근에는 데스크탑 대신 노트북을 쓰고 있다.
이처럼 2018 맘마미아 가계부는 단순한 가계부가 아닌
실생활에 정말 도움이 되는 정보들도 제공해준다는 것이 가장 큰 장점 중 하나인 것 같다.

또한 맘마미아 탁상용돈기입장이 있는데,

이것은 맘마미아 가계부의 어린이 버전이라고 볼 수 있다.

아이들을 키우는 부모님들에게 정말 추천해주고 싶은데, 그 이유는 바로 아이들의 저축 습관을 기를 수 있다는 점 때문이다.

아이들이 소소하게 모은 용돈들을 한푼두푼 모아서 기록하고 저축하다보면 아이들도 점점 늘어나는 돈을 보며 뿌듯해할것이고, 이 습관이 자리잡으면 훗날 저축 절약을 더욱더 잘하는 사람이 될 것이기 때문이다.

내년부터 제대로 돈을 모으고, 아끼고 싶은 사람들에게 이 맘마미아 가계부를 추천한다.

이 책과 함께 한푼두푼 아끼고 절약하는 멋진 가계부왕이 되길 바란다.