미니멀리스트의 집안일 아이디어 63 - 집안일이 쉽고 간단해지는 63가지 살림 아이디어
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2017년 9월

부모님과 함께 살면서 나는 내 방을 제대로 치워본 적이 없다.

물론 게으른 탓도 있겠지만, 누가 정리해주면 내 스스로의 규칙이 깨지는 것 같아 정리하지 말아달라고 당부했고,바쁜 사회생활로 인해 집에만 오면 씻고 바로 뻗기 때문에 내 방은 항상 깔끔하지 않았던 것이다.하지만 어느 순간 내가 가장 편해야 되는 장소인 내 방이 더럽고 갑갑하게만 여겨졌고,

어떻게 하면 이사왔을 때처럼 깔끔하게 정리정돈된 방으로 되돌릴 수 있을까?

라는 고민을 하던 와중에 이 책을 만나게 됐다.

이 책의 저자는 아이 셋을 키우는 아이엄마인데, 아이가 태어나자 집안일을 열심히 하기 시작했고,

서툴지만 조금이라도 즐기며 집안일을 할 수 있도록 자신만의 집안일 노하우를 하나 둘 만들기 시작했다.읽는 내내 집안일을 어렵고 귀찮은 것이라고 생각하는 사람들에게 이 책은 쉽고 간편하고 재밌게 집안일을 할 수 있게끔 만들어 주는 책인 것 같아서 좋았고, 실생활에서 유용하게 쓰일 수 있는 아이디어들이 많아서 도움이 많이 됐다.

저자는 그림 또한 제법 잘 그리는데, 본문을 보면 한 챕터가 시작되고 중간중간 4컷 만화가 그려져 있어서 지루하지 않게 읽을 수 있었다. 집안일 정리책이라고 정리하는 법,집안일 하는 법만 알려주지 않고 때때로 그림으로,만화로 귀엽고 재밌게 표현한 점이 이 책의 장점이라고 볼 수 있다.

다양한 챕터들이 있는데, 간단한 레시피로 만들 수 있는 요리들을 선보이는 챕터도 있고,

살림 도구들을 다용도로 활용하는 챕터도 있다. 그중에서 내가 흥미롭게 본 챕터는 바로

일상을 자연과 함께 한다 라는 챕터인데, 여기서는 자연에서 얻을 수 있는 것들로 건강을 돌보고,

쌀뜨물 유산균으로 화장실 냄새를 퇴치하는 방법 등 비싼 돈 들이지 않고 유용하게 생활할 수 있는 것들을 보여준다.

이 책을 통해 집안일도 재밌고 손쉽게 할 수 있구나를 느꼈고, 지저분한 내 방을 시작으로

천천히 우리 집을 편안하고 아늑한 공간으로 만들어보고 싶어졌다.

나같이 어떻게 집안일을 하는지 잘 모르는 분들께 이 책을 추천한다.