아기용품 D.I.Y - 핸즈네 유기농
김경희 지음 / 성안당 / 2009년 11월

임신 기간 내내, 배냇저고리 세트며 컬러&흑백모빌..

여러가지 아기용품 DIY만들기에 푹 빠져 지냈다.

가끔 "뭘 더 만들 수 있을까?" 하고 서점에서 책을 찾아보아도 막상 책 찾기가 쉽지 않았다.

그러던 중, 반가운 책이 출판되었다는 소식을 알게 되었고,

내 태교의 마무리는 핸즈네 DIY북과 화려하게 마무리한다.

대부분의 작품들이 어렵지 않고,

초보자들도 보고 따라하기 쉽게 친절한 설명이 있으며

책과 연동된 블로그와 사이트까지 운영되고 있어

활용이 더욱 쉬운 책.

자, 이제 책을 한번 탐색해볼까?

자연 그대로의 친화적인 느낌이 묻어나는 표지의

"핸즈네 유기농 아기용품 DIY북"

왠지 마음이 따뜻해지는 책 표지를 보면서,

마음은 설렘모드.

역시 책 속 구성내용도 러블리 소품들.
사랑스런 아이에게 모두 모두 만들어주고 싶은 것들 뿐이다. ^-^

책을 휘리릭 모두 살펴보며..
모두 만들고 싶은 마음이 굴뚝 같았지만..

일단 신생아에게 꼭 필요한 것으로,

그리고 예정일이 18일 남은 현 시점의 내가 만들 수 있을 만한 것들을 골라봤다.

고르고 골랐지만, 접힌 페이지가 도대체 몇페이지인 것이냐.. 헉.

◈ Part 1.  첫부분엔...

이렇게 초보들도 보기쉽게, 알아야할 기초상식들이 나와있다.

오가닉 코튼 천을 사서

속싸개, 배냇저고리, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 모자 등등을 만들었지만..

미리 한 번 빨아둬야겠는데 어떻게 다뤄야할지 막막했었다.

세탁기에 막 돌리면 안 될 것 같고...

그러던 중, 책에서 발견한 반가운 페이지!

오가닉 코튼은 무엇이고, 어떻게 세탁해야할지. 잘 나와있다.

♣ 오가닉 코튼이란?

화학약품을 일절 사용하지 않고 생태적, 친화적인 방식으로 재배되고

가공 단계에서도 화학처리를 하지 않고 만들어진 면.

♣ 오가닉 코튼 세탁법.
         30~40도 온수에 아기 전용세제를 풀어놓고 조물조물 손빨래 할 것.

♣ 오가닉 코튼을 꼭 확인하세요~!

오가닉 코튼 인증번호와 로고를 확인하고 고르세요!!

책 처음 부분에는 알아두면 유용한 정보들 꼭지에

가위 펜, 퀼팅실 등 여러가지 재료들의 사용법이 나와있다.

또한 홈질, 박음질, 공그르기, 단추달기 등

기초 바느질 방법에 대한 상세한 설명이 사진과 함께 있어 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.

기본 양재 테크닉 페이지가 있어

가름솔, 바이어스 등 초보자가 자칫 모를 수도 있는 개념들을 정리해주었다.

그 외에도 페이지를 넘기다보면, 간간히 이렇게 친절한 설명이 있다.

단순히 어떤 물건을 만드는 방법만이 아닌, 기본적인 상식도 알 수 있어 도움이 된다^^

◈ Part 2.. 본격적인 만들기.

네 꼭지로 나뉘어 만들고 싶은 용품을 찾기 쉽게 구성되어있다.

story 1. 엄마표 아가옷 - 배냇저고리, 손싸개 등등..

story 2. 엄마표 아가용품 - 마스크, 어그부츠, 보행기 슈즈 등등..

story 3. 포근한 아가방 꾸미기 - 좁쌀베개, 짱구베개 등등..

story 4. 안전교육 완구 - 딸랑이, 몽이 인형 등등..

나만의 원츄아이템① 밀키 턱받이

우리 하랑이가 소띠라서그런지, 소모양은 일단 눈이 한 번 더 간다.

귀여운 것.

흔하지 않고 귀여운 소 캐릭터를 개발하기 위해 6개월간 고심한 후 탄생된 소캐릭터, "milky"

앙증맞은 소 얼굴에서 고심의 흔적이 느껴진다.

나만의 원츄아이템② 양면조끼

실용성 면에서도, 미적인 면에서도 Gooooooooood~

우리 아기가 좀 자라면 꼭 만들어주고 싶다.

양면이니 이런저런 아이템에도 어울릴 듯^^

나만의 원츄아이템③ 마스크

마스크 만들기 재료가 들어있는 관계로 아마 제일 먼저 만들 것 같은 아이템.

간단하지만, 표정을 그려넣어 앙증맞은 마스크.

에 사은품으로 따라온 마스크 만들기 세트. 오홋~!

나만의 원츄아이템④ 바쓰가운

목욕 후 엄마표 바쓰가운 입혀놓고 로션 발라주는 달콤한 상상을 해봤다.

얼마나 이쁠까.

천에 재단하고 바이어스만 두르면 될 것 같아, 의외로 쉬울 것 같다.

도전해볼만한 아이템.

나만의 원츄아이템⑤ 좁쌀베개

쇼핑하러 백화점을 몇바퀴 돌았지만..

결국 내 손으로 만들기로 한 아이템, 좁쌀베개.

박음질과 홈질 몇 번이면 가능할 듯.

마스크 다음으로 만들 아이템.

나만의 원츄아이템⑥ 소짱구베개

이미 짱구베개는 있지만, 역시나 소이기에 또 만들어보고픈 아이템.

이건 나중에 아이가 좀 자라면 해주리라.

나만의 원츄아이템⑦ 딸랑이

이제부턴 아이에게 만들어 주고싶은 장난감 시리즈.

신생아용 딸랑이.

아이가 손에 잡고 딸랑딸랑 흔들며 까르르 웃을 것을 상상하니 당장 시작하고 싶다..

나만의 원츄아이템⑧ 애벌레 인형

찾아보니 초급용이란다.

저번에 타월천으로 인형을 만들어보니, 아주 쉽고 간단했다.

애벌레 또한 그러기를...

나만의 원츄원츄아이템⑨ 어그부츠

그야말로 완소아이템.

너무너무 귀엽다.

이 어그부츠는 돌즈음에 만들어서 내년 겨울에 신겨줘야지..

완전 사랑스럽다^^*

책을 한 장 한 장 넘길때마다 등장하는 소품들이 넘 앙증맞아,

하나하나 만들 생각에 빙그레 웃으면서도..

도안은 직접 내가 그려야하나 싶어 걱정스러웠는데...

고맙게도 책 가장 뒷 페이지에 책에 나온 제품들의 도안이 모두 있다.

다행 & 감사.

책을 모두 둘러본 후, 핸즈네 사이트에 가입하고.

블로그에  찾아가 이웃을 맺었다.

핸즈네 사이트  http://www.hanz.co.kr/

핸즈네 블로그 http://blog.naver.com/diyhanz

만들기 돌입!!!

핸즈네 사이트에서 재료를 주문했다.

바로 다음날 배송!

핸즈네 책과 사이트를 참고해 내가 손수 만들어본 작품들.

① 유기농 아기 마스크

책에 도안이 영아용, 유아용, 어른용 사이즈 모두 있으니 만들고 싶은 사이즈로 만들 수 있다.

② 유기농 좁쌀베개

내가 원하는 로고를 새겨넣어 내 아기를 위한 좁쌀베개를 만들어봤다.

속은 좁쌀보다 더 좋다는 숯알갱이로 채워넣고.

③ 허그인형

위에 작은 건, 핸즈네 사이트에서 주문하자 사은품으로 날아온 핸드폰 줄.
허그인형이 너무 사랑스럽다
뒷모습 - 아기 이름을 새긴 로고를 달아주었다.

④ 애벌레 인형.

유기농천으로 만들면 더 좋겠지만.

화려한 색감도 필요하기에 애벌레 인형은 칼라로 만들어보았다.
 이렇게 고리끼리 연결해서 놀아도 되고.
 하나씩 차곡차곡 애벌레 몸에 끼워도 되고.

모두모두 애벌레 몸에 끼워도 된다^^

⑤ 유기농 아기 손목 딸랑이

딸랑이와 솜을 채워넣어 아기 손목에 걸어주면

청각과 시각, 촉각 자극이 모두 되는 유기농 아기 손목 딸랑이.

색감도 표정도 너무 포근하다.

=============================================================================================♡
 대부분의 작품들을 만드는 데 소요된 시간은 3~5시간.
손가락 끝을 움직이는 활동이니 아기를 위한 태교에도 좋고,
아기가 태어난 후라도 짬짬이 충분히 만들 수 있을 듯 하다.

아기가 잘 가지고 놀지는 모르겠지만.
일단 "엄마표"라는 것에 스스로 만족.
삭막한 세상에, 내 아이에게 따뜻한 감성을 심어줄 수 있다면..
이 정도쯤이야^^

선물받은 핸즈네 DIY책 덕분에
아기와 교감할 수 있는 여러가지 용품들을 만들어서 기분도 좋다!!
더 자세한 만들기 제작과정을 보고 싶다면 제 블로그를 방문해주세요~*^^*