수학리더 연산 6B - 쉽고 빠른 드릴 연산서 ㅣ 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

다가올 여름방학 그리고 2학기 내년 중학교 입학을 앞두고 6학년 수학을 알차게 공부 중인 아이에게 수학리더연6B는 자기주도 학습에 도움이 될 것을 기대되었다.

기초계산연습
1일차 - 계산원리와 방법을 한눈에 익히고 제한 시간 내에 계산 반복 훈련이 잘 되었다. 예시 문항을 통해 기초계산을 익히는데 수월했다.

플러스 계산 연습
2일차 - 다양한 형태의 계산 문제를 반복하며 완벽하게 익힐 수 있었다.
생활 속 계산, 문장 읽고 계산식 세우기을 통해 수학의 친근함을 느낄 수 있었다.

평가 SPEED 연산력 TEST
배운 내용을 테스트로 마무리 하며 정리하는 시간이 되었다. 계산 결과의 바른 방법을 안내해준다. 놓칠 수 있는 부분을 다시 한 번 짚어보는 과정이 된다. 주어진 시간 안에 빠르고 정확하게 계산할 수 있는지 확인을 할 수 있었다.

특강 문장제 문제 도전하기
단순 연산 문제와 함께 문장제 문제도 연습할 수 있었다. 문장제 문제를 어려워하는 경우가 있는데 문장을 차근차근 읽어가며 개념을 떠올리며 풀 수 있었다.
특강 창의 융합 코딩 도전하기
차근차근 문제를 해결해가며 풀 수 있었다. 마무리 학습으로 다양한 사고를 할 수 있는 창의 융합 코딩은 재미있는 부분이라고 하며 흥미로워했다.
해법전략
혼자서도 이해할 수 있는 자세한 풀이가 있고 ○×퀴즈로 계산 원리 다시 알아볼 수 있었다.
6학년인 만큼 체계가 잡힌 연산이 중요한데 연산에 대한 원리와 방법을 알고 빠르고 정확하게 연산하는데 도움이 될 것으로 기대된다. 학기말부터 다음 학기 준비를 한다면 2학기 수학연산이 잘 해결 될 것이라 기대된다.