초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 B - 5~6학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2023년 7월

2학기가 시작되어 독해 공부를 이어서 하게 되었다.

초등 문해력 독해가 힘이다(디지털.비문학편)B단계는 A단계에서 공부한 문해 기술을 바탕으로 비문학 독해와 디지털 독해를 훈련하는데 도움이 될 것으로 기대된다.

스마트폰과 인터넷의 발달로 디지털 매체가 다루는 정보의 종류나 형태, 영역이 다양하여 수많은 정보를 접하게 되는 디지털 매체에서는 이 많은 정보 중 내가 가져야 할 정보를 골라 선택하는 능력이 필수적이다. 이에 도움이 되고자 초등 문해력 독해가 힘이다(디지털.비문학편)B단계를 시작해본다.

비문학 독해

비문학 독해 지문 상단에 배경지식의 힘 QR을 찍어 동영상을 보고 본문 내용을 이해하는데 도움이 되었다.

하단 상세 풀이가 있어 본문 내용을 이해하는데 용이하다.

디지털 독해는 스마트폰과 컴퓨터를 활용한 다양한 매체의 특성을 알고 디지털 독해에 효과적인 문해력을 쌓는데 도움이 될 것으로 기대된다.

디지털 문해의 경우, 실생활에 유용하게 사용할 수 있는 부분이 많았다.

다양한 매체를 통한 디지털 문해력을 완성하는 계기가 되었다.

스마트폰과 컴퓨터 활용 시

매체의 특성에 따른 정보 파악, 비판적으로 디지털 매체 읽기, 디지털 매체를 활용한 정보 검색, 선별적.비판적 정보 수용하는데 도움이 될 것으로 기대된다.

5학년이 되면 사회, 과학, 역사 영역에 더 중점을 두어야 하는데 교과 과정과 연계가 되어 앞으로 국어학습에 큰 도움이 될 것으로 기대된다.

디지털 문해 부분이 있어서 평소 SNS 등에서 궁금해하거나 질문한 것들이 많았는데 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편5단계 B를 통해 스스로 이해하고 알아가는데 실질적인 도움이 되었다.

꾸준히 독해 문제를 경험한 친구들에게는 무난한 문제 수준이고 새롭게 시작한 친구들에게는 차근차근 읽고 풀며 가능한 중상 수준이다.

초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편5단계 B의는 독해 문제를 꾸준히 풀며 좋기에 학기, 방학과 무관하게 계속해서 접하면 유익할 것으로 기대된다.

비문학 독해를 어렵게 느낀다면 초등독해문제집 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편과 함께 한다면 체계적으로 차근차근 이해하가며 비문학 독해를 흥미롭게 느낄 것으로 기대된다.