신사고 우공비 초등 사회 4-1 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 2월

우공비 사회 4-1

우공비 세트 안에 함께 온 우공비 공부달력!!

1학기 공부를 열심히 할 수 있게 계획도 짜고, 하루 하루 공부 한 것 체크도 하면 좋은데...

아직까지 잘 활용을 못한 것 같아요.

그래서 이번에 새학기 시작하면서 다시 꺼내 들었답니다.

학교에서 나눠 준 2018년도 학사달력을 보고 6월까지 중요 일정을

한 눈에 알아보기 쉽게 정리해 뒀더니 좋네요~~

저도 보고, 아이도 보고~~

4월에 과학의 날 행사가 있는데

매년 그리기대회가 있으니 아이와 과학그림그리기 대회에 대해

간단히 이야기 해 두면 주제 정하기가 쉬울 것 같아요.

이번 새학기에 학교에서 나눠준 통신문에

4학년 1학기 평가계획표가 있더라구요.

예전엔 이런 거 나눠주지 않았던 것 같은데...(아니면, 제가 너무 생각없이 통신문을 봤던지요...)

가만히 들여다 보니

1학기 매 달 평가하는 항목이 자세히 적혀 있어서

우공비 달력에 따로 적어두었네요.

이렇게 적어두면 아이 책상위에 올려진 우공비 달력 보면서 한 번 더 눈길 보내지 않겠어요?

그리고 그 주엔 평가할 항목 보면서 조금 더 신경써서 공부할 수 있도록 노력해 주면 더 좋구요~

이렇게 한 눈에 보기 좋게 우공비 공부달력을 정리해 두니

아이 계획표가 따로 필요치 않은 것 같아요.

고학년 올라갈 수록 자기주도학습이 중요하고

자기주도학습 하려면 계획표를 잘 세워야 한다는데...

우공비달력이 많은 도움이 될 것 같아요.

이번주에 수학 1단원 평가가 있다고 아이가 이야기 했었는데

딱 저 내용이었네요.

아이가 말하기 전에 저도 미리 한 번 더 체크해야 겠어요

아이가 어려워 하는 사회~~

우공비로 공부해 봤어요.

사회는 초등학교 때 어렵다고 느껴지는 과목중에 하나인 것 같아요.

저 역시 그랬는데 제 아들이라서인지 우리 아들도 그런 생각을 갖고 있네요.

어렸을 적에 사회와 관련된 책을 좀 많이 읽었더라면.... 하는 생각이 듭니다.

그래도 우공비가 있으니~~

이번 학기도 우공비의 도움을 많이 받으려고 합니다.

맨 앞에 공부계획표대로 하루 하루 공부해도 되지만..

우리는 우공비 과학도 해야하고, 우공비 국어도 해야하고...

매일 매일 전과목 공부할 수 없으니

단원 안에 있는 계획표대로 공부하기로 했습니다.

올~~ 이렇게 공부하는 방법이 정리되어 있으니 이렇게만~~ 제발~~

우공비는 이미지 연상 학습을 강조하고 있어서인지

쉽고 익히기 쉬운 이미지가 많아요.

아이가 다른 문제집에 비해 조금 더 편하게 보는 이유도 이미지 때문인 것 같기도 해요.

서술형에 어떻게 적어야 할지 좀 어려워 하는데

비법풀이책을 보고 적혀진 글들을 잘 읽고 그렇게 적기를 권하고 있습니다.

아이가 적은 내용도 읽어보면 틀린 내용은 아니지만

문제에서 요구하는 답을 정확하게 적으면 좋을 것 같거든요.

1단원 지역의 위치와 특성을 공부했는데

첫 단원부터 많은 지도가 나오고,

지도가 의미하는 것을 잘 해석해야 하네요.

과학은 실험관찰을 사회는 자료분석을 잘해야 한다고 하던데

그림지도 보고 문제를 풀어나가면서

자료분석 능력도 키워질 것 같아요.