탐깨비 초등 사회 5-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

미래엔에듀 탐깨비 초등사회 5-2

5학년 2학기부터 사회 내용에 한국사가 시작되고 있습니다.

아이들이 많이 힘들어한다고

엄마들 많이 준비하고 있지요.

어떻게??

어렸을 적 부터 책을 많이 읽히고

문제집도 풀리고~~

근데, 아이들은 많이 어려워한다고 해요.

사회가 암기과목이다 생각하다보니

쉽게 암기가 되지 않아서인 것 같습니다.

저 역시 탐깨비 만나기 전엔 많은 걱정이 있었네요.

책도 어렸을 적 부터 많이 읽은 편도 아닌 우리 집 둘째...

한국사 들어간다고 하는데 잘 이해하고 알아갈 수 있을지....

이제 얼마 지나지 않았지만,

다행히 저희 아이는 사회가 참 재밌다고 해서 다행이네요.

곰곰히 생각해 보니 탐깨비의 도움이 많이 있었던 것 같습니다.

탐깨비 한국사 연표~~

탐깨비 시작하는 첫장에 있습니다.

5학년 2학기 교과서에서 배우는 내용대로 정리가 잘 되어 있는 것 같아요.

그렇다면 개념정리는 어떻게 되어 있을까요??

수 많은 글자들로 왜워야 할 것 투성이의 다른 사회문제집처럼

정리가 되어 있을까요??

비주얼씽킹~~

정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게 표현하는 탐깨비만의 방법!!

이렇게 개념이 설명이 되어 있어요.

아이들이 이미지로 재미있게 공부할 수 있도록

참쌤스쿨 선생님들이 야심차게 준비한 탐깨비만의 새로운 개념 정리법!!!

하루 하루 어떻게 해야 할지 계획표가 있어서

이렇게 공부해도 되고

저희 아이는 학교에서 배운 내용대로 탐깨비 과학과 번갈아 가며

1회씩 풀기로 계획했답니다.

1회는 2장 구성~~

총 4쪽을 풀면 되는데 사회면 어려울 것 같은 느낌??

NO~~NO~~

탐깨비는 10분이면 정말 끝날 것 같은??

10분도 안 걸릴 것 같으면서도 재미있게 풀 수 있을 것 같아요.

왜냐??

아이가 이 탐깨비를 받자마자

들여다보며 재미있겠다를 외쳤다는~~

문제집을 보며 처음으로 재미있겠다를 외쳤답니다.~~

큼지막한 그림 하나와 간단한 설명으로 알려주고자 하는 걸 알려주는 탐깨비~~

이러니 아이가 좋아할 수 밖에요

그런데 가만히 글과 그림을 읽어보니

좀 더 생각을 깊게 할 수 있도록 도와주는 것 같은 느낌이 듭니다.

<6세기 우리나라 지도를 보고 틀린 말을 한 친구를 찾아 쓰시오.> 라는 문제입니다.

한울 : 난 부여에 갔을 때, 백제 유적을 많이 볼 수 있었어.

승혜 : 6세기에는 서울도 신라 땅이었네. 서울에는 고구려나 백제의 흔적이 하나도 없겠다.

윤후 :  통일이 되어 평양에 가면 고구려의 유적을 많이 볼 수 있겠네.

정답은 승혜입니다.

6세기에는 서울이 신라의 땅이었지만, 다른 때는 백제와 고구려의 땅이었던 적도 있었을 것이라는...

좀 더 확장된 생각을 할 수 있도록 도와주는 것 같아요.

서술형으로 답을 쉽게 완성할 수 있도록 도와주는 문제도 있어 좋습니다.

<진흥왕이 4개의 비석을 세운 까닭을 제시된 단어를 활용하여 쓰세요.>

정확한 답은 진흥왕은 신라의 영토 경계를 알려 주고자 4개의 비석을 세웠다.

이지만,

저희 아이는 영토에 비석을 세워 경계를 정했다.

정확한 답은 아니지만 틀렸다고도 할 수 없지요.

그래도 이렇게 답을 적을 수 있도록 키워드를 주는 점이 참 좋습니다.

어렵지 않게 이정도의 답을 적을 수 있으니까요~~

중학교 때 죽어라 외웠던

삼국의 특징적인 무덤...

와~~ 이렇게 쉽게 설명해 주다니....

나 어렸을 적엔 왜 탐깨비가 없었을까요??

중요한 문화유산도 그림으로 많이 설명되어 있는데

전 이건 좀 아쉽더라구요.

실사도 조금씩 넣어두었으면....

바른 답 확인하기는 제일 마지막에 있어요.

근데 잘 분리가 안되더라구요.

요것도 아쉬운 점...

하지만,

설명은 너무 잘 되어 있습니다.

그래서 이렇게 QR코드로 바른 답 확인하기가 있는 걸까요??

직접 답지를 확인하지 않고,

QR코드로 핸드폰으로 바로 찾아볼 수 있도록 되어 있어 좋네요.

학교에서 나간 진도만큼 공부를 하고 있는 우리 아이는

요즘 사회가 너무 재미있다고 합니다.

새로운 것을 배워서인지

선생님이 설명한 내용을 그대로 듣고와 저에게 할 때도 있어요.

탐깨비가 더 탄탄하게 사회실력을 쌓을 수 있도록 도와주고 있는 것도 있고,

그저 사회를 재미있게 공부할 수 있어서 좋을 따름입니다.

앞으로도 쭉~~ 즐겁게 공부할 수 있기를 바래봅니다.