신사고 우공비 초등 국어 + 수학 2-2 - 전2권 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 7월

우공비에 카카오프렌즈 캐릭터가 크게 한몫하네요
다른 문제집보다는 자꾸 우공비를 먼저 찾는거 보니깐요.
그리고 스티커가 있어서 빨리 풀고 그거 붙이는 재미가 또 있는거 같아요
이번 여름방학은 우공비 초등문제집 2학기껄로 준비해서 조금씩 풀어볼려고 해요
2학기에는 어떤 내용을 배우나 전체적으로 쭈~욱 훑어보기기도 하고
수학문제집은 그림이 많이 섞여 있어서 휘리릭 봤을때는 어렵게 느껴지진 않더라구요
우공비가 이미지 연상 학습을 포함하고 있어서 그런지 개념설명에 그림이 많이 포함 되어 있어요

먼저 수학문제집을 살펴보았습니다.
2-2학기 수학에는 비법풀이책(답과 풀이)과 시험비법책이 포함되어 있어요
표지마다 카카오프렌지의 다른 모습들이라 처음 받아본 아이는 꺼낼때마다 "잠깐만~!!!"을 어찌나 외치는지
일단 표지에서부터 아이의 관심끌기는 합격이네요 ^^

초등문제집 어떻게 풀어야 할까?
그냥 풀기만 하면 되는것일까?
우공비문제집은 앞에 설명이 잘 되어 있어서 부모님이 한번 읽어보고 지도해주면 좋을거 같더라구요
우공비 수학 지도방법 7가지 실천하면 100점 받을 수 있을까요?
제시하는 7가지를 꼬박 실천하는것조차 힘들거 같지만,  그래도 작심삼일을 쭉쭉 연결해서 계획을 잡아보는거죠

먼저 공부 계획표 작성하기
일주일에 4번 공부할 날짜를 적고 실천하는거죠.
엄마가 미리 말해주기 전에 아들램은 기존에 하던 습관대로. 문제를 푼 날짜를 적어두었네요
이렇게 되면 계획표가 아닌거죠.
공부 계획표는 미리 작성해서 실천할 수 있도록 지도해야하니 미리 날짜를 정해서 확인을 하고 카카오프렌즈 캐릭터의 웃는표정 or 우는표정에
동그라미 하면 된답니다.

수학 2-2학기 에 배울 핵심개념을 한눈에 볼 수 있어요
1단원에서는 네자리수를 배우게 되고, 뛰어세기 그리고 네 자리 수의 크기 비교까지

한 단원을 또 어떻게 세분화해서 목표를 세울것인가!
이것도 고민할 필요없어요

짜잔~!! ^^
만화만 눈에 들어오시나요?
단원시작전에 핵심내용을 만화로 먼저 설명해주어서 아이들이 좋아하기도 하지만요

우측 상단에 보시면 한 단원을 세분화해서 공부할 내용을 분류해놓았어요
내가 이렇게저렇게 머리 쥐어짜가며 세울 필요없이 우공비 수학 문제집만 있으면 이렇게 편하게 탁탁!!
짜놓은 계획표에 실천하면 되는거 같아요
단!!  이건 평균적인거 같아요.  진도는 아이수준에 맞춰서 나가는게 좋아요
아이가 너무 버거워하면 한권 다 풀기도 전에 지쳐버리니깐요
1학기때 문제집을 풀어보다 보니 아이가 쉬워하는 단원도 있고 어려워하는 단원이 있더라구요
쉬워서 금방 푼다고 해서 더 풀어라~~~고 외치고 싶었지만 그렇게 하면 안된다고 해서 대신 빨리 풀었다고 칭찬해주었네요
어려워서 속도가 안나는 단원들은 시간으로 풀게 하기도 했어요
아이에 맞춰서 조금씩 조정해주는게 좋을거 같아요

아이가 혼자 문제를 풀다가 풀이쓸곳이 없다고 어디다 쓰냐고 짜증을 ㅠㅠ
그래서 보니깐 우공비 수학문제집은 그렇더라구요 ㅋㅋ
수학을 잘하기 위한 7가지 방법중에  4번째가 '문제는 연습장에 푼다'가 있더라구요
그래서 문제집에 풀이과정 쓰는 칸이 없는거 같아요
연습장 활용을 해줘야겠어요.  이것도 우공비 공부노트나 개념노트 사용에 앞서 도움이 될거 같아요
2학년에 남자 아이다 보니 쓰는걸 되게 힘들어 하거든요

2-2 학기 국어문제집
우공비 국어도 수학과 마찮가지로 캐릭터는 같아요
표지는 빨간색 수학은 파란색이였죠?

여러가지 많이 꽂혀있는 책 꽂이지만 눈에 확 들어와요 ㅋㅋㅋ 시선이 색깔이 먼저 꽂히더군요

수학에도 있지만 국어에도 공부를 시작하기 전에 몇가지 약속하고 다짐하는게 있어요
언제 적어놨는지 이름이랑 도장까지 쾅! 찍어놨더라구요 ㅋㅋㅋ

이대로 하고 있냐니 "당연하지~!" 라고 하던데.. 내가 보기에는 아닌데 말이죠 ㅋ

국어도 수학과 같아요
공부계획표와 단원별 핵심개념을 한눈에 볼 수 있도록 되어 있어요

수학에는 나의 꿈까지 적어놨더라구요 ㅋㅋ
공부전에 할건 다 해놓은.. ㅋㅋ 문제만 열심히 계획대로 풀면 되는데...
스스로 안되니 매번 지켜봐야하니 언제쯤 스스로 할까요?

국어는 단원 시적전에 수학과 같이 핵심내용을 만화로 보여주고 단원 끝부분에는 단어의 뜻을 아이들이 알 수 있도록 낱말놀이터가 있더라구요.
요즘 아이들이 뜻 모르고 사용하는 단어들이 엄청 많다고해요.  모르면서 그냥 넘어가는 단어들도 많죠
이렇게라도 문장에 맞는 단어를 찾아서 넣어보는 시간을 갖게 되면 한번 더 짚고 갈 수 있으니 이런 부분도 차곡차곡 쌓이지 않을까요?

우공비 하면 카카오프렌지 캐릭터가 떠오르기도 하는데요
각 노트들에 하나씩 큼직하게 그려져 있는데요 오답노트, 개념노트, 공부노트
그 사용법도 노트 안쪽에 설명이 잘 되어 있답니다.  눈으로 읽는것보다는 읽는게 읽기만 하는것보다는 쓰기까지 하면 더 오래 기억하죠
한눈에 정리되기도 하고 찾아보기도 편하고 이 3권의 노트를 잘 활용해도 공부에 도움이 많이 될거 같아요