60 세컨즈 잉글리쉬 - 미국 초등학생 리아 & 소피맘과 함께 부담 없이 쉽게 배우는 100가지 상황별 영어 표현
Sophie Ban(소피 반).Leah Ban(리아 반) 지음 / 시대인 / 2021년 10월

국내에서 영어를 배운 나로서는 입밖으로 영어가 나오기 왜 이렇게 부끄럽고, 못하는것 같고, 주눅만 드는지 모르겠다. 영어로 쏼라쏼라 말하고 싶지만 막상 외국인을 만나면 입도 안떨어지고 맞는 단어인지? 문장인지? ... 어버버 거리기 일쑤다.

대학교나오고 원서로 공부도 하고 외국계 시험도 잘보고 했지만 참 입 밖으로 잘 안나온다.

나도 거리낌없이 말하고 싶다. 영어로........

그런 나에게 괜찮아 연습하면 되지~하고 쉬운것부터 연습해서 입밖으로 내지를수 있게 하는 책인것 같다.

저자 소피반은 현재 미국에서 통역사로 활동하며 현지 교민들에게 영어를 가르치고 있다. 미국에서 자녀를 낳고 키우며 미국 문화 및 문화에 대한 배경지식이 언어학습에 중요하다는 것을 깨닫고 한인에게 올바른 영어공부법을 알려주고 싶은 마음에 여러 영상과 교재를 통해 교육하고 있다.

이 책은 한국인이 가장 많이 하는 말을 영어로 100가지 상황별 영어표현이 담겨있다.

쉽고 간결하게, 일상생활에서 마주칠 만한 상황의 영어회화를 익힐수 있는 책으로 매일 매일 하나씩 연습하기 좋다. 게다가 미묘한 뉘앙스 차이를 설명해 주어서 이해하기 쉽다. 한국에서만 영어공부해본 나로서는 이런 표현을 책으로 편하게 만날수 있어서 좋다.

또한 날짜별로 QR코드가 있어 직접 영상을 보고 이해하기에도 무리가 없다. 소피판과 리아반이 서로 이야기를 나누는 동영상은 2분이내로 짧게 보고 들으며 연습할수 있어 유용하다.

Day 1~Day 10을 연습하고 마무리로 review Quiz가 있어 다시 복습할수 있다.

아무리 좋은 책이라고 해도 내 스스로가 자발적으로 책을 읽고 연습하지 않으면 아무소용 없다는것은 누구나 알듯이 많이 읽고 익숙하게 연습해서 활용해야 겠다.