상위 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀 - 꼼짝 않던 아이 성적, 단숨에 끌어올리는 공부습관시스템
전창식 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

#상의1퍼센트아이들이가진공부습관의비밀
#도서협찬

P.13 공부하기로 마음먹은것과 이를 지속하는 것은 작동하는 원리가 다르다.
공부를 시작하게 만드는것은 동기이고, 이를 지속하게 하는 힘은 의지가 아니라 습관이기 때문이다

P.62 인간행동의 43%습관적인 행동이다
좋은 습관을 만드는것도 중요하지만 애초에 나쁜습관을 차단하는 것이 더 중요하다.

🌱이 책을 읽기전에 습관이 이렇게 중요한것인지 몰랐습니다 우리가 하는 행동의 43퍼센트가 습관으로 인한 행동이라고 합니다
그만큼 우리의 하루는 습관적인 행동으로 이루어져있습니다
이 책은 그 중 공부의 습관을 잡아주는 방법을 알려줍니다

<공부습관시스템 >
동기부여 ➡️ 목표설정 ➡️습관테마➡️ 습관설계(행동설계, 환경설계, 관리설계)➡️습관완성

🎈그 중 백지인출 방법이 기억에 남아 저도 활용해보려고 합니다.
백지인출은 책을 읽거나 학습한 내용을 백지위에 생각나는 대로 적어보는것입니다.
암기 그대로 적는 것이 아니라, 내가 알고 있는 내용을 머릿속에서 정리하여 쓰는거라고 합니다
이 방법은 내가 알고있는것과 모르는것을 객관적으로 파악할 수 있는 방법이라 하니 저도 책을 읽은 후에 한번 해봐야겠습니다

🌱또 습관을 뇌에 각인하는 기간은 21일, 습관을 완전히 몸에 적응하는 기간은 66일,
매일하지 않더라고 40회 반복해야 습관이 형성 된다고 합니다
습관을 만드는건 쉽지않지만 책에 나온 다양한 방법들을 통해 공부습관, 좋은 습관을 많이 만들어나가야 겠습니다