하브루타 자존감 수업 - 아이를 단단한 어른으로 키우는 비밀
배수경 지음 / 미다스북스 / 2023년 2월

#하브루타자존감수업
#배수경
#미다스북스

🍀아이를 단단한 어른으로 키우는 비밀

🎈하브루타란?
유대인의 교육법으로 짝을 의미하는 '하베르'와 끊임없는 대화를 하며 각자 몰랐던 생각을 일깨워주고, 편견을 벗어날수 있게 해주는 것입니다

하브루타는 삶속에서 매일 반복되는 대화의 현장, 삶의 현장으로 자녀와 끊임없는 대화를 통해 질문하고 생각하는 힘을 키워주는 것입니다

📖책을 읽은 후 아이와 어떤 대화를 나누는지 생각해 보았습니다 많은 분들이 그렇듯 저도 아이에게 지시와 점검, 확인하는 말을 할때가 많다는걸 깨달았습니다

✔️하브루타 대화법은 관심과 경청입니다

아이가 어떤 관심을 가지고 있는지 자녀의 생각과 관심을 알기위한 대화를 해야 합니다
자신의 관심 분야에 지지를 받고 자신의 선택이 존중 받는다고 느끼는 아이들의 자존감이 높아질것입니다.

✔️가정의 리모델링이 필요하다
아이와 하브루타 대화를 하기 위해선 가정의 가치를 찾고 재배치가 필요한 리모델링이 필요합니다최고의 하베르인 남편하고 대화를 통해 우리가정
의 언어의 재배치, 식사시간의 재배치, 가치관의 재배치가 필요합니다

기억에 남은건 잠자기전 대화 시간입니다
아이와 자연스럽게 깊이 대화가 가능한 시간입니다 하루를 마무리하며 좋았던 힘, 힘들었던 일을 나누고 공감해주는 시간들이 아이가 사랑을 느끼게 되고 자존감이 회복되는 시간입니다
어렵다고 느꼈던 하브루타 대화지만, 잠자기전 시간, 식사시간, 일상생활속 10분은로 가능하다고 하니 실천을 해봐야겠습니다

P.126 유대인 부모들은 아이에게 정답을 가르쳐주지않는다. 끊임없이 다시 물어보며 아이 스스로가 본인만의 해답을 찾아나갈 수 있도록 그 여정을 함께 해준다. 질문에는 아이를 향한 존중과 관심이 있다.

P.180~181 아이들에게 자꾸 질문하는 이유? 아이들 생각이 듣고싶은 이유? 결국 아이와의 관계 그 자체이며 그 관계는 사랑이다(...)
하브루타를 통한 관심, 기다림, 사랑은 자연스레 자존감으로 이어진다

P.201 "하브루타를 하며 가정에서 실천할만한 것이 뭐가 있을까요? 라고 누군가 묻는다면 이렇게 대답할 것이다. "하루에 10분이라도 자녀 이야기에 귀 기울여보세요. 매주 한번씩은 온 가족이 함께 저녁을 먹으면서 이야기 나누세요.

P.170 아이가 잘 때마다 부모의 사랑을 확인하면서 자게되면 그 사랑의 확인이 뇌에 그대로 저장하기 때문입니다.