이제부터 내 인생 살겠습니다 - 4인4색, 엄마들의 꿈, 도전, 성장 이야기
우희경 외 지음 / 대경북스 / 2023년 2월

#이제부터내인생살겠습니다

아내이고 엄마이지만 내 인생을 살기 위해 각자 자리에서 열심히 노력하고 성장하는 4명의 엄마들 이야기 입니다

1. 6년간 꾸준하게 글쓰기를 하며 제2의 커리어를 만든엄마
2. 아이 셋을 키우며 엄마의 커리어도 만들고 아이들도 성장시킨 엄마
3. 가난을 물려주고 싶지 않아 재테크를 공부하여 어린이 경제 강사된 엄마
4.다양한 배움을 통해 자신의 행복과 성장이라는 두 마리 토끼를 잡은 엄마

엄마가 되기 전에는 육아가 얼마나 힘들고 어려운지 몰랐습니다 육아를 하다보니 아이들 돌보기에 바뻐 정작 나를 돌볼 시간이 많이 부족했습니다

P.23 어차피 육아 20년이 피할 수 없는 상황이라면 이 시간을 잘 이겨내는 것이 현명해요.

P.76 엄마가 되었기에 나의 꿈, 내 인생을 포기하는 것이 아니라 더 나은 아이들과 저의 미래를 위해 일보 후퇴를 했던 것입니다

4명의 작가님이 쓰신 이야기지만 모든 이야기가 공감이 가는건 엄마라는 이유 때문인것 같습니다지금 이 시기를 어떻게 보내는게 좋을지 고민인 요즘, 각자 다른 상황속에서도 자신을 찾아가고 자신의 꿈을 위해 노력하는 작가님들 모습에 많을걸 배우고 반성합니다

P.119 저는 해보기도 전에 먼저 실패할 것이라고 생각하지 않습니다. 인생에 실패는 없다고 생각하거든요. 내가 계획한 대로 흘러가지 않을 때가 있을 뿐, 실패한 것은 아니잖아요? 새로운 일에 도전을 하고 실행에 옮기는 것이 중요한 거죠.

P.21 아이들은 부모가 성장하는 것을 보고 자란다.부모가 꿈이 있고 그것을 이루어 간다면 아이들은 어릴 때부터 성장하는 것을 자연스럽게 보고큰다.

너는 엄마처럼 살지마' 가 아니고 '너도 엄마 처럼 살아' 라고 이야기 할 수 있는 멋진 엄마가 되도록,
엄마의 성장을 통해 아이들도 함께 성장할 수 있도록,
오늘도 나를 찾고 나를 돌보고 읽고 쓰고 성장해나가도록 고민하고 노력하겠습니다

모든엄마들 응원합니다 ❤️