말기 암 진단 10년, 건강하게 잘 살고 있습니다 - 주마니아의 암 자연치유
주마니아 지음 / 에디터 / 2022년 11월

책을 쓰신 작가님도 40세 암진단을 받으셨다고 했다 요즘은 주변 젊은 사람들도 암진단을 받는경우도 많고 우리나라 사망 1위가 암인 만큼 암에 대해 알고싶어 책을 신청하게되었다

P.51 병원에서 저의 치유를 '불가능' 으로 판정하는 순간, 저는 다른 가능성과 다른 대안을 찾을 수밖에 없었습니다.

P.52 제 몸은 본래 암에 대한 완벽한 방어 시스템을 갖추고 있었다는 사실과, 그것이 잘못된 생각 습관과 생활습관 때문에 무너져 내렸고, 그 종착점이 바로 암이라는 걸 이해하게 되었고 (...) 무너진 방어 시스템을 복구할 수 만 있다면, 질병의 치유는 물론 본래의 건강한 몸으로 돌아갈 수 있다는 게 자연치유의 원리적 개념이고 저는 이를 자연치유로 정의했습니다.

자연치유라고 해서 처음엔 민간요법같은건가 생각했다 작가님은 암은 근본 원인이 무엇인지를 공부하면서 이 원인을 해소하고 근본적인 치유책이 무엇인가를 찾고자하셨다
또 병원치료와 자연치유가 대척점에 있는 양자택일을 하는 대상이 아니고 자연치유 노력을 기본으로 삼고 자연치유 노력을 방해하는 증상이 심할때 그 증상을 없애는 치료를 병행해야 한다고 하셨다

만약 암이라는 진단을 받는다면 내가 살 수 있는 확률를 따지게 될것이고 그 숫자가 주는 압박감에 절망하게 될것같다 하지만 작가님은 암이라는게 꼭 죽는병이 아닌 치유가 가능하다는걸 알고 개선을 위해 노력해야 한다고 하신다

P.110암의 공포와 절망에 빠져 죽음만 생각하고 벗어날 어떠한 노력도 하지 않는다면 높은 생존율이여도 의미가 없을 것이다 적합한 생각습관과 생활 습관의 개선의 노력을 통해 하루하루채워간다면 이 확률 게임에서 벗어날 수 있습니다

P.93 우리몸에서는 매일매일 암세포가 생기지만 건강할때는 생기는 족족 없애왔기 때문에 환자가 되지 않았던 것입니다 암환자가 된 것은 이렇베 암세포가 생기는 족족 없애는 우리 몸의 다양한 암에 대한 방어 체계가 건강성이 무너지면서 작동 불능 상태가 되었기 때문입니다.

<우리 몸의 치유조건들>
1.자율신경계균형
교감신경 우위 환경의 지속에서 질병이 오는 것이며, 자율 신경 측면에서 치유를 이야기 한다면 부교감 신경 활성화 상태의 지속에서 온다고 할 수 있습니다 궁극적으로는 교감 신경과 부교감 신경의 자율 신경 균형 상태를 이루는 것이 중요합니다

2.치유조건
*관념적 조건- 암을 죽는병으로 인식하는 한, 극단적인 교감 우위상태에서 벗어날수 없다
자연치유한 사람들의 공통점은 정신적스트레스 문제를 해결하거나 해결하는 방법을 알았다는데 있다
*식이적조건- 에너지 공급과 필수 요소들의 공급을 위한 대사적 측면에서 반드시 외부에서 조달해야할 물질들이 있다 탄수화물,단백질, 지방등 3대 영양소를 비롯해 다양한 비타민,미네랄, 식이섬유, 각종효소,기능적 역활을 하는 폴리페놀류를 비롯한 각종 피토케미컬 등이 그것이다
*환경적 조건 -깨끗한 자연과 숲에 존재하는 피톤치드, 음이온 등이 면역력을 강력히 증대시킨다는 것은 이미 밝혀진 사실입니다

P.162눈에 보이는 것들은 기본적으로 행해야 하는것이고 정말 중요한 것은 관념적, 정서적,정신적, 관계적 조건과 트라우마 해소 같이 보이지 않는 치유조건들이며 내가 어떤 감정 상태이고 어떤 생각을 갖고 있느냐에 따라 암치료는 전혀 다른 결과로 나타납니다

P.174식사의 구체적 방법들로 현미 채식, 가공을 최소화한 자연식, 녹즙, 선식등을 제시 하는 것입니다

P.197 암 환우 운동의 주목적은 몸의 대사 활성회에 있습니다 대사활성화를 위해서는 고강도운동은 피하고 자신에베 무리가 되지 않는 중강도 이하의 범위내에서 최대한 오래 하는 것입니다

P.198 특히 식사 후 걷는것이 매우 중요합니다

P.207 긍정적인 생각과 그에 따른 감정은 자율신경체계의 균형과 치유 호르몬의 분비, 대사 체계의 정상화를 가져와 빠른 회복과 면연력 향상, 치유력의 제고로 우리 몸에 나타납니다.

P.166자연치유하는 궁극적 목적은 생명 연장해가며 암으로 죽지 않기 위해서가 아니라 다시는 내 삶이 질병에 발목 잡히지 않고 내가 진정 원하는 삶을 살기 위함입니다.

작가님이 제시한 방법이 환자마다 나타나는 증상이 다르기에 모든환자에게 맞는방법아니니 각자 몸에 따라 다르게 적용되어야 하며 책에 좀 더 자세한 방법들이 나와있으니 궁금하신분들은 책을통해 읽어보면 좋을거 같다