아이는 엄마를 통해 꿈을 배운다 - 잃어버린 자아를 찾아주는 엄마 행복 지침서
김효정 지음 / 굿웰스북스 / 2022년 9월

🔖결혼과 동시에 출산과 육아를 한다고 본인을 잃고 누구의 엄마 누구의 아내로 살아가는 사람들이 많다 나도 출산 후 육아하느냐 5~6년 전업주부로 살고 있다 요즘 미래에 대한 고민이 많던 중 이 책을 만났다

작가님은 20년 넘은 시간을 엄마로 지내시다가 허무함 외로움을 느끼시고 자신의 인생을 찾으시기 위해 노력하셨다 지금은 사업도 하시고 이렇게 책도 쓰시면서 본인의 인생을 살아가고 계신다
그래서 젊은 엄마들은 하루 빨리 자신의 꿈을찾으라고 말씀하신다

엄마가 행복해야 아이들이 행복하다 엄마가 행복하기 위해선 엄마가 꿈을 꿔야 한다 그러기 위해 내면의 목소리에 귀기울일줄 알아야한다

P.22 꿈을 이루어가는 행복한 엄마와 도전적인 삶을 사는 엄마를 보며 자라는 아이에게는 무한한 가능성의 바다가 펄쳐지게 될 것이다

지금 내가 무언가를 시작할 수 있을까? 내가 잘할 수 있을까? 하는 생각을 계속 하게 됐는데 그런 나에게 이 책이 용기를 주었다 무언가 하기에 늦은 나이는 없다고.. 용기를 내서 해보라고
많이 경험해보고 실패도 해보라고...
작가님이 직접 겪으신 이야기를 들으니 나도 용기가 생겼다
엄마를 통해 배울 아이들을 위해 행복한 엄마가 되어야겠다 그러기위해선 오늘도 꿈을 꾸고 도전하는 해야겠다

P.93 내 안의 나를 발견하고 재능과 끼를 찾아 자신이 좋아하고 잘할 수 일을 먼저 해보는 것이다.이러한 과정은 똑같이 내 아이도 거쳐야 할 것이다. 엄마는 아이의 꿈 선생님이 된다.

P.28 자신을 돌볼 줄 알고 감정을 잘 조절하는 엄마가 아이의 마음을 건강하게 만드는 것이다. (완벽한 엄마보단 행복한엄마)

P.128 아직까지 좋아하는 일과 꿈을 찾지 못했다면 일단 부딪히고 경험해봐야 한다
무엇이든 경험하는 것을 두려워 해서도 안된다.많은 경험에 노출되는 것이 내가 잘하는 분야를 빨리 찾게 해준다는 것이다

P.199 아이의 성공적인 삶을 위해 가장 중요한 것은 엄마가 자신을 받아들이고 자신의 삶을 먼저 이해 하는것에서 부터 시작되어야 한다
엄마의 생각과 가치관이 아이를 키우는데 지대한 영향을 끼치기 때문이다. 그래서 부모도 배움의 과장을 거쳐야 한다.