알성달성 우리 아이 성교육
바른생각 외 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 8월
🔖아이를 키우는사람들이 고민하는 문제중 하나가 성교육을 어떻게 할 것인지이다
나의 경험을 되돌아보면 성교육을 제대로 배운적이 없었던거같다
그러다 보니 어떻게 아이들에게 가르쳐야 하는지도 막막했다
🔖책을 읽으면서 성교육이 내가 생각하는거 이상으로 더 포괄적이고 다양하다는 생각이 들었다
'성' '성교육' 이라고하면 나는 신체적인 성행위만 생각을 했다 하지만 성에는 인간관계, 인권존중,평등, 사회구조등 이야기 나눌부분이 많다는걸 알게되니 부모로써 많은 공부가 필요하다는 생각이들었다
또한 책에서 산부인과전문의, 비뇨기과 전문의 선생님께서 알려주시는 남녀 성기 구조, 피임법, 성병에 대해도 나와있어 평소에 모르는부분, 궁금했던 부분도 알 수 있었다 (ex포경수술은 해야하는지)
P.15 성의 3요소 중 '생명'과 '사랑'뿐만 아니라 '기쁨'에 대해서도 알아야 아이들이 자신의 성 과관련해서 좋고 싫음을 고민할 수 있어요
P.21 성교육은 아이가 커 가는 전 과정에서 지속적, 반복적, 주기적으로 해야하는 교육입니다
P37 가정 성교육에서 가장 중요한 것은 성에 대해 대화할 때 편안한 분위기를 만드는 것입니다.
가정 성교육은 지식 전달이 아닌 '대화' 라고 생각하면 됩니다
P.39 자신의 경계를 세우고 타인의 경제를 침범하지 않는 이 훈련을 어릴 때 부터 가정에서 하도록 강조하고 있습니다(경계존중교육)
P.40 경계를 존중한다는 것은 '동의'와 '거절'에 민감해진다는 뜻인데요
P.43성인지 교육
우리 사회에서 성별로 인한 차별이 어느정도이며,그 차별을 평등으로 바꾸기 위해 어떤노력 방안이 있을지, 사회구조적인 관점으로 성차별을 어떻게 봐야하는지 고민하는 감수성을 일컫습니다'
P.61 아이와 제대로 된 대화가 하고 싶다면 아이를 미성숙하고 아무것도 모르는 존재로 보는 것이 아니라 동등한 존재로 보는 기본태도를 양육자들이 갖춰야 한다는 거예요
P.203 주체적이고 분변력 있는 아이로 키우기 위해서는 '생각하는 힘'을 길러 주는 교육이 가장 중요합니다 그러기 위해서는 결국 대화가 해답입니다.
P207. 미디어 리터러시 능력이 중요한 이유는 일방적인 노출을 수동적으로가 아닌, 능동적으로 받아들일 수 있기 때문이에요 그 자극이 나에게 해가 될지 빨리 알아차려서 대응할 수 있도록 하는 방어체계로 작용합니다.
🔖가정에서 할 수 있는 가장 중요한건 성교육은 아이와 대화라고 강조를 하신다
아이가 조금 크면 성 관한 이야기를 나누는게 어려울수도 있다 그러니 어릴때부터 대화하는분위기를 만들어야 성이야기도 자연스럽게 나눌 수 있다 아이의 어떤질문도 들어줄수 있는 태도와 아이와 성에 대해 대화와 토론을 통해 아이 스스로 성에 대해 생각할 수 있는 힘을 키우는 과정이 필요하다
🔖티비에서 요즘 많이나오는 친밀한 관계에서의 폭력 (데이트폭력이란 단어는 no )이나 디지털 범죄가 많은 문제가 된다
어릴때 부터 부모가 성에 대한 가치관을 잘 성립하도록 교육해야겠다는 생각과 책에서 나온 경계 존중교육이 중요하겠다고 느꼈다
경계를 존중한다는것 '동의' 와 '거절'에 민감해지는 것이다 사소한 동의를 구하는게 습관이 되면 성과 관련해서도 동의를 구하는게 어렵지 않게된다
또 거절을 받아들이는 힘이 강해지는 연습이다
어릴때 부터 거절을 받아들이는 힘을 키워주면 상대방 거절에 좌절보단 타인에게 거절할 권리를 인지하고 타인의 의사를 존중할 수 있게 된다.
🔖지금 첫째아이가 5살이고 요즘 호기심에 궁금한게 많다 성교육 골든타임이 유아기때라고 하시니 나는 적절한 시기때 이 책을 만난게 참 다행이다
아이가 커 갈수록 그에맞는 성교육이 있으니 지금부터 준비하여 아이랑 좀 더 많은 부분에 대화를 할 수 있도록 해야겠다