2021 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화(1.2.3급) - 한능검 개편 시험 반영 / 공무원.임용 응시자격 초단기 완성 / 시대 흐름 잡기 무료강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2021년 1월

2021년 한국사능력검정시험이 공무원 필수 자격증으로 선정되고, 많은 공기업과 기업에서 응시 자격요건이나 가산점 등으로 활용하고 있어 한국사능력검정시험에 대한 인기가 더욱 높아졌다. 얼마전 새해 첫 시험으로 신청을 받았던 51회 시험에서는 신청자가 폭주하여 사이트가 마비되기도 한 것이 이를 증명한다. 한국사능력검정시험은 몇 년 전 준비해보기도 했었지만 짧은 기간 제대로 공부하지 않아서인지 2급이라는 다소 만족스럽지못한 성적을 받았던 경험이 있기 때문에 이번에는 최소의 공부시간을 투자하면서도 가장 최고의 결과를 내는 책을 보고 싶었다. 그런 점에서 책 '2021 해커스 한국사능력검정시험 초단기 5일 합격 심화'는 한국사시험을 단 5일만에 초단기로 합격하기 위한 알짜 표본인 점에서 마음에 쏙 들었다.

우선 책은 한국사를 크게 5부분으로 나누어 하루에 고려, 조선 등 한 부분마다 공부하도록 간단하고 편리하게 구성해 놓았다. 제목 아래에 최근 3개년 시험의 출제율을 그래프로 분석하여 어떤 내용을 중점적으로 봐야하는지 직관적으로 표시해둔 것이 수험생 입장에서 유용하게 느껴졌다. 그리고 바로 쉽고 빠르게 시대 흐름을 잡도록 주요 흐름과 이에 따른 빈출 키워드 연표를 그려놓아 혼자서 공부하기에는 막막하게만 느껴지는 많은 한국사 내용들을 시대의 흐름을 따라가며 이해하도록 해주었다. 여타 한국사시험 준비 책들은 기본적인 제목에 이어 곧바로 많은 내용들이 한꺼번에 등장해 한국사 공부를 곧장 지루하게 느껴지게하기도 하고 내용이 많게만 느껴졌었는데 흐름부터 잡고 시작하니 내용을 읽을 때도 재미가 있었다. 전문 강사님의 무료 동영상강의도 활용할 수 있어 일석이조로 느껴졌다. 또한 '쌩초보 탈출구'라고 하여 외워두고 꼭 알아두어야할 것들을 짤막하게 소개한 아이디어도 기발하게 생각되었다.

이 책에서 가장 마음에 들었던 것은 빈출개념들로만 골라낸 개념을 한 장으로 짧게 숙지하고나서 기출 자료와 선택지만 소개한 부분에서 따로 내용을 암기하고 '기출문제로 실전 감각 익히기' 부분에서 관련 기출문제를 곧바로 풀어볼 수 있는 것이었는데 평소에 기출문제를 공부하면서 필요하다고 느꼈던 부분이고 따로 선지 정리를 노트에 하면서 시간을 많이 뺏겼던 내용들을 책에서 잘 정리된 내용으로 만나니 매우 반가웠다. 한국사능력검정을 준비하는 수험생이라면 누구나 유익하게 공부할 수 있을 것이라 생각하여 추천하고 싶다. 마지막 부분에 가서는 초성 퀴즈로 최종 암기점검을 하고 빈출 모의고사를 뜯어내어 시험장에서처럼 문제를 풀어볼 수도 있었다. 또한 해커스 홈페이지에서는 출제예감 인물카드와 빈출 포인트 PDF자료를 다운받아볼 수 있는데 올컬러로 잘 디자인되어 활용하기에도 좋아서 어디에서도 만나보지못했던 좋은 자료라고 생각됐다. 정말 책을 다 떼는데 일주일도 걸리지 않아 뿌듯한 마음도 들었고 내일 시험장에서 해커스 책덕분에 최선의 결과를 이끌어낼 수 있을 듯하다.

#2021해커스한국사능력검정시험초단기5일합격심화 #해커스한국사연구 #챔프스터디 #한국사능력검정시험 #한국사시험추천책