The Champion 2020-2021 : 유럽축구 가이드북 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2020년 10월

해외축구 팬이라면 무조건 소장해야 할 필독서 '더 챔피언(The Champion) 유럽축구 가이드북 2020-2021'를 2020시즌이 마무리되고 2021 새해를 맞이하는 올 가을 새롭게 읽어보았어요.

저는 축구를 좋아하면서도 해외축구는 가끔 신문기사를 찾아보며 드문드문 알아가는 수준이라 전체적인 유럽축구 정보의 필요성을 여실히 느끼고 있었는데요. '더 챔피언(The Champion)' 시리즈는 17년에 걸친 기록과 화보로 오랜 시간동안 유럽축구의 바이블로 평가받아 온 책이라 더욱 신뢰감이 컸습니다. 게다가 책이 발간되는 2020년 10월 최근 이적 시장을 반영한 최신 정보들이 가득해서 꼭 발빠르게 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요.

우선 책은 한준희 KBS 해설위원이 감수했으며 "가장 신뢰할 수 있는 유럽축구 참고서"라며 적극 추천한 추천사로 시작합니다. 코로나19 사태에 기인한 축구계에 진통하고 격변하고 있는 유럽 축구 시장에 대한 물음표들이 이 책에서 해답을 제시하고 풀릴 것이라는 추천의 글은 책을 읽고나니 큰 공감이 되더라구요. 예측불허 상황의 유럽 빅 리그에 대한 궁금증들이 '2020-2021시즌 유럽 4대 리그 프리뷰'부터 '여름 이적시장 분석 가이드'까지 잘 정리된 앞 부분 몇 장을 읽기만해도 잘 정리되는 느낌이었습니다. 단편적으로 흩어져 있는 정보들이 아니라 평소에 궁금하던 주제들 총 집합을 잘 디자인되어 정리된 축구선수들의 사진, 그래픽과 함께 읽어보니 한 눈에 쏙 들어왔어요.

따끈따끈한 축구 정보들을 축구장에서 바로 전달하듯 생생한 이야기들이 가득 실려있어서 축구를 잘 알지 못하는 분들, "축알못"이 보시기에도 무리가 없을듯 합니다. 그리고 책의 앞 부분에서는 '2020-2021 유럽축구 한국 선수 가이드'라고 하여 현재 유럽 리그에 진출하여 활약하고 있는 한국 선수들을 유럽 지도에서 전체적으로 확인해볼 수 있었고 덕분에 주요하게 알고있던 몇 몇 선수들 외에 다른 많은 선수들의 프로필을 함께 알 수 있는 귀중한 정보였어요. 손흥민, 이강인, 황희찬 등 선수들에 대한 기대와 함께 그들 각자의 플레이 스타일, 경쟁 상황과 현재 평가, 주요 스탯들이 자세하게 적혀 있어 선수 분석에도 매우 좋았습니다.

간단한 프리뷰와 가이드를 지나면 이제 본격적으로 유럽 축구 4대 빅 리그: 프리미어리그, 라리가, 분데스리가, 세리에A에 대한 분석이 펼쳐집니다. 물론 각 리그에 대해서도 프리뷰가 생생한 사진들과 함께 실려있는데요. 각 리그의 득점왕, 뷰 포인트, 그리고 지난 프리미어리그 순위나 타이틀 등이 빼곡하게 분석되어 있어서 리그에 대한 이해도를 높일 수 있었습니다. 전체 지도에 여러 팀을 지역마다 깔끔하게 표시하여 직관적으로 볼 수 있도록 디자인해 둔 점이 가장 마음에 들었고 각 상황에 맞는 축구장에서의 사진들이 많이 수록되어 있어서 보는 재미도 가득했어요.

프리뷰 후에 각 팀에 대한 정보들은 더욱 세세하게 펼쳐졌습니다. 팀의 시즌 프리뷰와 함께 최근 5시즌 성적부터 확인하며 팀의 현재 위치를 가늠해보고 앞으로의 경기 일정과 전력·전술 분석, 그리고 코치와 키 플레이어, 다크 호스, 전력 평가와 팀 포메이션 등 다양한 정보들을 깔끔하게 만나볼 수 있었습니다. 그 중에서도 공격, 조직력, 선수층 등 여러 요소를 포함한 팀 평가를 보기가 재미있었고 주요 영입, 방출 상황 그리고 상대팀 최근 6경기 전적까지 모두 흥미로웠습니다. 팀 하나를 분석하더라도 무엇 하나 빼놓지 않고 모든 정보들을 한글판으로 이렇게 자세하고 친절하게 알려주는 잡지는 '더 챔피언(The Champion) 유럽축구 가이드북 2020-2021'이 유일하다고 생각되네요!
전체 선수들에 대해서도 국적과 간단한 프로필, 출전경기와 골, 어시스트, 경기시간 등 모두 분석한 점이 대단한 정성이라고 느껴졌습니다.

'더 챔피언'에서 매년 제공하는 브로마이드 중 이번 2020-2021시즌에는 손흥민과 리오넬 메시의 한정판 브로마이드가 함께 들어있어 정말 선물을 받은 기분이더라구요. 매우 큰 사이즈로 축구장에서의 멋진 사진과 함께 그들의 명언같은 메시지도 적혀있어서 그 메시지와 열정을 기억하고 싶어 방에 붙여 놓았답니다^^
뒷 장의 리오넬 메시 사진 또한 근사하니 축구를 사랑하는 분들은 꼭 만나보셨으면 좋겠습니다.
이 책은 주변에 축구를 좋아하는 분들이 있다면 선물용으로도 아주 좋을 것같아요. 유럽 축구를 완벽 분석한 책 '더 챔피언(The Champion) 유럽축구 가이드북 2020-2021'을 강력 추천합니다!

#더챔피언유럽축구가이드북 #송영주 #이용훈 #한준 #김현민 #김정용 #컬처블룸#컬처블룸리뷰단#서평단#신간도서#책추천