닌텐도 다이어리 - 엄마와 딸, 게임으로 레벨 업!
조경숙 지음 / 이김 / 2024년 1월

제목은 왜 닌텐도 다이어리일까? 저자가 아이와 함께 플레이한 게임들이 닌텐도 게임들이기 때문이다. 저자가 닌텐도 게임을 고른 이유는 간단하다. 아이가 커 가면서 게임에 관심을 보이기 시작했으나, 모바일 게임이나 온라인 게임에는 아이에게 유해한 사람이나 광고 등을 마주칠 가능성이 항상 존재한다. 확실히 랜덤으로 나오는 모바일 게임 광고 중에는 저자가 예시로 든 '좀비가 사람을 내리쳐 죽이는 게임'도 있고, 때로는 성적인 내용의 광고들도 있어 아이들이 보기에 그리 적합하지는 않을 것 같다. 온라인 게임의 세계에는 온갖 욕설이 난무하고, 이따금 어린이를 착취해 범죄를 일으키려는 사람들도 있다. 하지만 게임을 좋아했던 저자는 게임을 하고 싶어 하는 아이의 마음을 이해하고 어떻게 하면 아이가 안전하고 즐겁게 게임을 할 수 있을지 고민한다. 그 결과가 콘솔 게임기인 닌텐도 스위치 구매다.

책의 각 챕터는 주로 특정 게임 타이틀을 제목으로 걸고 있다. 각각의 챕터에서는 저자와 저자의 아이가 어떤 게임을 어떻게 즐겼고, 그 과정에서 무엇을 느꼈고, 어떤 점이 좋았는지를 다룬다.(가끔 게임의 핵심적인 스토리 내용이 나와 있기도 하므로, 해당 게임을 플레이할 예정이라면 해당 챕터는 게임을 플레이한 뒤에 읽어도 좋다) 개인적으로는 '젤다의 전설 - 야생의 숨결' 파트에서 저자의 가족들이 각각 잘 하는 것을 맡아 하나의 캐릭터를 돌아가며 조작했다는 점이 인상적이었다. 아이가 요리를 좋아해서 재료 모으고 레시피 알아내서 요리하는 걸 주로 하고, 저자의 남편은 탐험을 하고, 저자가 전투를 도맡아 했다고 한다. 그런 식으로 게임을 즐겼다면 싱글 게임이라도 가족들과 함께하는 팀 플레이 같은 느낌이 들었을 것이다.

챕터 중간중간에는 어린이와 게임을 하려는 부모들을 위한 팁들이 나와 있다. 기초적인 게임기 관련 용어 설명, 게임 패키지를 구매하는 방법부터 시작해서 아이에게 게임 시간을 어떻게 제한해야 할 것인지, 게임 방송을 아이들에게 보여줘도 될지, 게임과 관련된 여행지에 관한 소개 등등 도움이 될 만한 내용이 많다. 나도 어릴 때 게임하는 걸 좋아했는데 부모님이 게임을 마음껏 하지 못하게 해서 슬펐던 기억이 있다. 저자는 게임 시간 제한에 관해, 30분이나 1시간처럼 시간 단위 제한은 큰 의미가 없다고 말한다. 나도 저자의 의견에 적극 공감한다. 게임을 플레이하는 데는 흐름이 있기 마련이다. 조금만 더 하면 보스를 잡을 수 있는데 약속된 시간 30분이 지났다고 게임을 꺼야 한다면 아이들이 아주 슬퍼할 것이다(어른인 나도 슬프다).

책의 챕터 마지막 파트에는 저자의 딸(사실 공동 저자다)이 각 챕터에 소개된 게임에 관해 남긴 코멘트가 있다. 나는 그 코멘트 부분도 아주 재미있게 읽었다.

물론 모든 게임이 아이들에게 안전한 것은 아니고, 온라인 게임 환경이 아이들에게 끼치는 나쁜 영향도 분명 있겠지만, 아이를 가진 부모들이 게임이라는 취미 자체를 지나치게 나쁘게 생각할 필요는 없다고 말하고 싶다. 아이들이 게임을 통해 배울 수 있는 것들도 분명 있고, 때로는 게임이 가족 간의 유대감을 강하게 만들어 주기도 할 것이다. 자세한 이야기는 <닌텐도 다이어리> 본문에 더 잘 설명되어 있다. 앞으로 어린이들도 재미있게 플레이할 수 있는 좋은 게임들이 계속해서 나왔으면 좋겠다. 그리고 많은 가족들이 함께 게임하는 즐거움을 알 수 있었으면 좋겠다. 아이와 함께 게임하는, 혹은 하려고 하는 모든 부모들에게 <닌텐도 다이어리>는 길잡이가 되어줄 것이다.

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.