약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 2
디아나 헬프리히 지음, 이지윤 옮김, 황완균 감수 / 지식너머 / 2020년 10월

현대 사회에서 약에 아예 의존하지 않고 사는 사람이 얼마나 될까? 안티백서들이나 의약품을 불신하는 사람들이 아니고서야 대부분은 이따금 최소 한두 가지의 약을 먹을 것이다. 감기약이나 알러지 약처럼 비교적 흔히들 먹는 약부터, 의사의 처방이 없으면 받을 수 없는 약, 각종 성분이 든 영양제까지. 나는 가끔 수면제를 먹고, 거의 매일 두어 종류의 영양제를 먹으며, 의사의 처방을 받아 또 두어 종류의 약을 먹는다. 전적으로 의사의 처방을 믿는 편이고 아직까지 먹는 약과 관련해서 큰 문제가 일어난 적은 없다. 하지만 계속 약을 먹다 보면 궁금해지기 마련이다. 이 약들이 잘 일하고 있는 건지, 내가 약을 제대로 된 방식으로 잘 먹고 있는 건지, 이 약이 정확히 내 몸에 어떻게 작용하는지 등등. <약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다>는 의약과 관련된 지식들을 소개하는 책이다. 약사인 저자가 가지고 있는 전문적인 지식들부터, 약과 관련된 소소하고 잡다한 이야기까지 실려 있다. 그리 어렵지는 않고 빠르게 읽히는 책이다.

나는 수면제를 먹고 있기 때문에 파트 5인 '불안과 수면 장애에 관한 약 상식'을 가장 인상 깊게 읽었다. 수면제를 먹어 봤거나 수면제를 먹을까 고려해 본 사람이라면 수면 장애나 수면제와 관련된 수많은 이야기에 대해 알고 있을 것이다. 내성이 생겨서 끊기 힘들어지고 점점 더 강한 수면제를 먹어야 한다거나, 수면 장애는 의지의 문제라는 말도 안 되는 이야기까지. 물론 저자의 말에 따르면 나쁜 부작용이 아예 없는 약 같은 건 이 세상에 없고, 그렇기 때문에 약을 복용하기 전에는 신중하게 고민해 봐야 한다. 그렇지만 '수면제에 엄청난 의심을 품고 있는 사람들 중 일부는 밤에 잠을 얼마나 설치든, 그래서 생활에 얼마나 큰 지장을 입든 상관없이 수면제 복용 자체를 고려하지 않는다.' 저자는 그런 태도가 옳지 않다고 지적한다. 나 역시 수면제를 복용하고 나서 놀라울 정도로 생활이 회복된 사람으로서, 저자의 의견에 동의한다. 물론 수면제를 먹기 전에 시도해 볼 만한 일들이 없는 건 아니다. 게다가 수면제는 플라시보 효과가 강하게 나타나는 편이라고 한다. 수면 위생을 지키려고 노력하고, 명상 등으로 이완하는 법을 배우는 것도 도움이 될 수는 있다. 저자는 그런 방법들에 대해서도 간단히 소개한다. 하지만 그런 방법들로도 효과가 없다면 약을 먹어야 한다. 물론 장기 복용은 그리 좋지 않겠지만.

그 밖에도 두통의 종류와 각각의 두통에 잘 듣는 약은 무엇인지, 소화 불량이나 피부염, 감기에는 어떠한 약을 써야 하는지에 대한 정보들도 실려 있다. 파트 중간중간의 '조제실에서 조잘조잘'이라는 소제목이 달린 페이지는 약에 관한 잡다한 상식들을 이야기하는 곳이다. 제목만 봐도 '어린아이는 작은 어른이 아니다', '왜 약국에서 젤리를 팔까?' '유효 기간이 지난 약을 먹어도 될까' 등 궁금증을 불러일으킨다. 결론만 간단하게 적자면, 유효 기간이 지난 약은 당연히 먹으면 안 된다. 그리고 복용량을 철저히 지켜야 하는 건 어른 역시 마찬가지지만, 어린아이에게는 특히나 더 철저해야 한다. 많은 약들은 두 살 정도의 어린아이의 몸에 어떤 영향을 끼칠지 알 수 없는 상태이기 때문이다. 저자의 말에 따르면 '어린아이의 간과 신장은 아직 성인처럼 작동하지 않고, 체내 근육과 지방 대 수분의 비율도 다르다.' 그 밖에도 의약품은 어떻게 폐기해야 하는지, 어디에 보관해야 하는지도 나온다.

책의 마지막 부분에서는 저자가 항상 구비해 두고 있는 가정용, 여행용 상비약들을 소개한다. 저자는 따뜻한 물을 넣어 온찜질을 하기 위한 물주머니를 아주 좋아하는데, 냉찜질이나 온찜질은 상당수의 사소한 질환에 효과가 있다고 말한다. 물주머니를 하나 사고 싶다는 생각이 들 정도였으니 저자의 물주머니 선호는 어느 정도 설득력이 있는 모양이다. 의약품과 관련된 상식을 얻고 싶은 사람들, 살아가는 데 도움이 될 만한 사소한 의약 지식을 얻고 싶은 사람들은 <약, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다>를 읽어 보는 것도 좋을 것 같다.