트래블로그 베트남 한 달 살기 - 2020~2021 최신판 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2020년 2월

베트남에 가고 싶다는 생각에 베트남 여행가이드북을 몇 권이나 봤는지 모르겠다. 놀랍게도 베트남 한 달 살기 가이드북도 있었다. 한 달 살기란 말 그대로 여행지나 휴양지에서 한 달 정도를 생활하는 것을 말한다. 사실상 장기 여행에 가깝다. 보름 정도로 줄이거나 두세 달 정도로 늘려서 살다 오는 사람들도 있다. 한 달 살기 열풍이 시작된 지는 꽤 되었지만 아직까지 한 달 살기를 꿈꾸는 이들은 많다. 일상으로부터 탈출해서 색다르고 행복한 나날을 보낼 수 있다는 게 장점이다. 다만 단기 여행과 달리 한 달 살기를 계획하고 있다면 떠나기 전에 더 제대로 준비해야 할 필요가 있다. 무턱대고 떠났다가 음식이 입에 맞지 않거나, 여행지가 자신이 기대한 것과 다르거나 질리는 경우도 적지 않다. 아무래도 동남아시아 지역이 저렴한 물가로 인해 한 달 살기 여행지로는 인기가 있는 편이다.

<트래블로그 베트남 한 달 살기>는 두꺼운 책이지만 목차를 보면 알 수 있듯 한 달 살기를 위한 정보들을 다룬 페이지가 그리 많지는 않다. 그것보다는 베트남에서 한 달 살기를 계획할 만한 지역들에 대한 소개, 그 지역들의 로컬 맛집이나 카페, 관광지 등을 다루고 있다. 한 달 살기에 대한 구체적인 계획을 세우고 예산을 짜야 하는 사람보다는 베트남의 어느 지역에서 한 달을 살아 볼지 고민하는 사람에게 조금 더 적합하다. 이 책에서 다루는 여행지는 나트랑, 달랏, 무이네, 호치민, 그리고 푸꾸옥이다. 가이드북을 읽어 보니 달랏이 정말 매력적인 지역이라는 생각이 들었다. 달랏은 유럽 문화를 적극적으로 받아들여 관광 인프라가 독특하고 다양한 지역의 음식들이 모여 있는 곳이라고 한다. 나트랑과 호치민에서부터 그리 멀지 않아서 장기 여행을 염두에 두고 있다면 나트랑이나 호치민에 들를 수도 있다.

사진을 보면 알 수 있듯 <트래블로그 베트남 한 달 살기>는 베트남의 여러 여행지를 두루두루 다루고 있다.(위에서부터 달랏-호치민-호이안)이 책의 장점은 여러 여행지를 비교해 보며 가장 자신과 잘 맞는 곳을 골라볼 수 있다는 것이다. 다만 한 군데로 이미 마음을 정한 사람에게는 다른 여행지에 대한 정보가 별로 중요하지 않은 것으로 여겨질 수 있다는 단점이 있다. 나 같은 경우에는 하노이를 염두에 두고 있다가 다시 여행지를 고민 중인 상태이기 때문에 각각의 내용을 전부 살펴보았다. 베트남의 역사가 살아 있는 호치민, 전통적이고 독특한 분위기의 호이안, 서구적이고 아름다운 달랏 모두 매력적으로 느껴졌다. 책에서 언급하기로 무이네에는 모래 언덕, 어촌, 협곡과 같은 특이한 관광지가 많다고 한다. 사진으로만 보아도 신기한 풍경이라 무이네에 대한 호기심도 늘어났다. 가능하다면 전부 돌아보고 싶은 심정이다. 나트랑과 푸꾸옥에 대한 정보도 언급되어 있으나 나트랑과 푸꾸옥의 경우 이미 따로 가이드북을 읽어 보았기 때문에 생략한다.

한 달 살기뿐 아니라 베트남으로 여행을 떠나고 싶은데 어디로 가야 할지 고민이 되는 사람도 이 책을 읽어볼 만 하다. 각각의 지역들을 비교해 보고 주요 관광지의 사진과 그에 대한 설명을 참고할 수 있다. 책을 통해 보았을 때 맛집이나 카페, 숙소 같은 경우에는 지역별로 확연하게 차이가 나지는 않는 듯하다. 여행가이드북을 보다 보면 여행을 떠나고 싶은 생각이 점점 강해진다. 특히 베트남의 경우 주요 관광지들이 그리 멀지 않은 경우도 많아서 일정을 잘 짜면 여러 곳을 한 번에 돌아볼 수 있다는 점이 마음에 든다. 이러다가 조만간 베트남으로 떠나고 싶은 마음을 참지 못할까 걱정이다.