개념잡는 큐브 수학 4-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

늘 선행을 해야 하느냐 말아야 하느냐 많은 고민을 하게 되지만,

수학과목만은 개념을 잡을 수 있는 문제집으로 가볍게 한학기 내용을 훑어보면 좋을것 같아

매 학기 시작전에 풀어보고 있습니다.

수연이는 매 학기 수학의 시작을  ​[동아출판] 개념잡는 큐브수학으로 했습니다.

제 생각에 ​개념잡는 큐브수학은 학년 올라가기전, 학기 시작전 미리 풀어보기 딱 좋은 구성이에요.

개념정리가 잘 되어 있고, 많이 어렵지 않은 문제들로 구성되어 있기 때문에 수학을 어려워하는 수연이가

배우지 않은 수학을 미리 공부한다는 점에서 부담없이 접할 수 있기 때문이지요.

그런데 지난 겨울방학에는  [동아출판]에서 새로 나온 문제집 차시 수학으로 4학년 1학기

문제를 먼저 살펴보았기에 개념잡는 큐브수학은 교과 복습용으로 풀어보고 있습니다. ​

[동아출판] 개념잡는 큐브수학은 ​기본을 다지는 교과서 개념서로

본책 / 기초력 향상을 위한 학습지 + 미리 보는 수학 익힘책 / 정답 및 풀이 로

분철되어 있어서 편리하게 활용할 수 있습니다. ​

그럼 [동아출판] 개념잡는 큐브수학의 특징과 구성을 살펴보도록 하겠습니다. ​

[본  책]

매 단원이 시작될 때 단원과 관련있는 이야기와 그림으로 본 학습을 재미있게

시작할 수 있도록 스토리텔링이 열어 줍니다.

STEP 1 교과서 개념잡기 / ​STEP 2 한 번 더 익히기 / STEP 3 익힘책 문제로 다지기

서술형 기초잡기 / 단원 마무리​로 구성되어 있습니다.

STEP 1 교과서 개념잡기

한 눈에 개념 쏙을 통해 ​개념을 쉽고 재미있게 공부할 수 있으며,

개념 콕으로 반드시 알아야 할 개념을 이해하며 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. ​

​STEP 2 한 번 더 익히기

STEP 1 교과서 개념잡기 문제에서 풀어 본 문제와 유사한 문제를 한 번 더 풀어 봄으로써

개념을 완벽하게 이해할 수 있습니다. ​

STEP 3 익힘책 문제로 다지기

단원에서 꼭 풀어 보아야 할 익힘책 문제와 실생활 문제 및

문제 해결력 문제를 ​풀어 봄으로써 다시 한번 확인해 보는 시간입니다.

서술형 기초잡기

아이들이 어려워하는 서술형 문제를​ 단계적으로 접근하여 쉽게 공부할 수 있습니다.

단원 마무리

단원에서 배운 내용을 마무리하며 실력을 확인해 봅니다.

한 단원이 마무리되면 쉬어가기 코너가 있습니다.

숨은 그림 찾기 / 친구 찾기 / 다른 그림 찾기

아이들에게 수학으로 지친 머리를 식힐 수 있는 아주 소중한 시간이 될 거 같아요.​

특별 부록으로 있는 ​[기초력 향상을 위한 학습지 + 수학 익힘책]

​본책 한 번 더 익히기를 학습한 후 기초력 향상을 위한 학습지를 반족하여 풀어 봄으로써

기초를 확실하게 다질 수 있습니다. ​

​수학 익힘책과 유사한 문제들로 구성되어 있어 본책 익힘책 문제로 다지기를 학습한 후,

미리 보는 수학 익힘책에 수록된 유사 문제를 풀어 봄으로써 학교 수업에 자신감을 키울 수 있습니다.

[정답 및 풀이]

빠른 정답정답 및 풀이가 따로 나뉘어져 있어서

틀린 문제가 없다면 빠른 정답으로 빠르게 답안지 체크를 하기에 편리할 듯 합니다.

기초 탄탄!! 확실하게 개념을 이해하고, 학교 수업에 자신감을 키우기에 적합한

초등 수학의 참고서

​[동아출판] 개념잡는 큐브수학으로

어려운 수학을 재미있고 쉽게, 그러나 확실하게 배워보고자 합니다.