공부가 되는 사회 2 - 경제 공부가 되는 시리즈 56
조한서 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 2월

오늘은 지난번에 이어 [아름다운 사람들] 공부가 되는 사회시리즈

두번째 이야기 경제편에 대한 이야기입니다.

[아름다운 사람들] 출판사의 <공부가 되는> 시리즈 56권으로

사회 경제 전반에 대한 이야기를 싣고 있습니다.

경제라 하면 무엇이 떠오를까요?

저는 돈의 흐름이 떠오르더라구요. 너무 어른의 시각일까요? ^^:...

사회 과목이 어려운 점이 어려운 개념이 많기 때문이 아닐까 생각해요.

얼마전 지인께서 우스겟소리로 이런 말씀을 하시더라구요.

경영대학원을 졸업하니 비로소 신문 경제면의 용어가 이해가 되더라는거죠.

그만큼 사회의 용어와 개념이 무척 어렵기에 ​아이들이 힘들어하는게 아닌가 싶어요.

[아름다운 사람들] 공부가 되는 사회시리즈

사회 교과서에 나오는 어려운 사회 개념을 암기가 아니라 사회 전반의 흐름과 배경지식을 통해

깨우치도록 구성하고, 아이들 시선에서 쉽게 이해할 수 있고 일상생활에서 활용할 수 있도록 ​알려주고 있습니다.

​[아름다운 사람들] 공부가 되는 사회 2. 경제의 구성을 살펴 볼께요.

총 5장으로 구성이 되어 있습니다.

1. 경제야 놀자

2. 시장에서 놀자

3. 경제의 밑거름, 자원

4. 경제가 성장하면 무엇이 좋아질까?

5. 세계는 하나의 시장

지난번에도 말씀드렸듯이

[아름다운 사람들] <공부가되는> 시리즈는

아이가 읽기에 한 페이지당 글밥수도 적당하고  넉넉한 줄 간격과  여백이 맘에 드는데요.

1장. 경제야 놀자 편

첫번째 소제목 <경제가 뭐지?> 를 볼까요?

간결하고 핵심만 짚어낸 소제목

주저리주저리 어려운 용어를 넣지 않고 '정말 경제가 뭐지?' 아이가 이 책을 처음 펼쳤을 때

물음표를 가질 수 있는 제목인지라, ​이 점 또한 무척 마음에 드네요.

흔히 알고 있는 <개미와 베짱이> 이야기를 소개하며

그 안에서 경제를 설명해 내고 있습니다.

게으른 대표 동물 베짱이를 '경제'라는 틀에 맞춰 보면

베짱이가 하고 있는 일도 경제 활동이라고 할 수 있다고 합니다.

2장. 시장에서 놀자 편

소제목 <이런 시장도 있네>에서는

세계의 이름난 시장을 사진과 함께 소개해주고 있습니다.

수산물 시장으로 유명한 노르웨이 / 치즈 시장이 유명한 네덜란드

​멕시코에는 향신료 시장이 있고

베트남은 메콩 강의 수상 시장이 유명합니다.

우리가 흔히 생각하는 재래시장을 기본으로

파는 물건에 따라 시장을 구분하여 소개하고,

금융 시장, 주식 시장, 전자 상거래 시장, 고용 계약이 이루어 지는 노동 시장 등이 있다는 것을 알게 됩니다.

수연이도 "아..!! 이런 시장도 있구나" 하며 재미있게 읽습니다. ​

넉넉한 여백과 줄 간격

적당한 사진과 삽화로 전달하고자 하는 내용을 깔끔하게,

그러나 중요한 개념은 반드시 짚어가며 전달하고 있는

[아름다운 사람들] 공부가 되는 사회 2. 경제

사회 전체의 흐름을 알 수 있으며,

어려운 사회 개념을 쉽게 이해할 수 있는

[아름다운 사람들] <공부가 되는 사회 시리즈>를 통해

공부의 즐거움을 깨치게 되는 수연이가 되었으면 합니다.