교군의 맛
명지현 지음 / 현대문학 / 2012년 10월

교군의 맛은 도대체 어떻 맛일까?? 처음 이 책을 접했을 때 드는 나의 생각은 교군이란 맛이 어떤 맛일까?? 라는 생각이 들었다.

이 책으로 하여금 작가가 나타내고자 하는 책의 맛은 또 무엇일까?? 라는 호기심에 이 책의 첫 페이지를 편다.

교군의 맛이란 무엇일까?

사실  나는 교군의 맛이라는 제목을 끝나는 그 순간 까지 알아 내지 못했다. 내가 무능력한 것인가?? 아니면 이해를 늦나??

하지만 한가지 확실한 느낌은 있다. 책표지의 붉은 색깔은 물감처럼 교군의 맛은 인생의 매운맛을 나태나고자 한다는 것을.

인생에 있어 가장 매운 맛은 또 무엇일까?? 아마 인생에 있어 가장 매운 맛은 크게 남에게 당하거나 아니면 자기 자신이

감당하지 못할 정도의 고통이 아닐까 싶다. 어쩌면 인생의 매운 맛을 나타내고자 했다면, 붉은 글자의 교군이라는 단어가

어울린지도 모른다.

이 책의 매력이 무엇인가?

이 책의 줄거리나 소재는 여느 소설과는 다르다. 모든 줄거리와 그 장면의 인물들의 심리적인 감정과 배경을 맛으로 표현했다는 것이다.

그렇다면 , 그 맛의 표현력은 어떨까?? 나는 합격점을 주고 싶다. 맛으로 또는 우리의 상상력을 불러 일으킨 가지 각색의 맛에 대한 표현은

굳이 우리가 그 음식을 먹지 않더라도 어떤 맛인지를 알 수 있게끔 표현이 되어 있으며 , 또한 그에 빗댄 인물들의 감정들은 글로 읽더라도

충분히 감정 이입이 될 수 있도록 잘 표현되어 있다. 어쩌면 맛깔진 표현력이 이 책의 가장 최고의 매력이 아닐까 싶다.

이 책의 줄거리를 한문장으로 표현 한다며?

사회 지도층의 권력와 힘에 우리는 개미일 뿐이다. 소설의 제목과는 어쩌면 맞지 않을 수도 있다. 하지만 내용은 정말 맨앞의 한문장이

가장 잘 표현된 문장일 듯 싶다. 사회 지도층 권력과 힘에 아무 힘도 쓰지 못하는 주인공들의 애환이 절절히 소설에 묻어 난다.

이 책 맛깔지게 추천해주자.

맛보지 않아도 입에 침이 고이는 음식이 있다. 보지 않더라도  재미있다는 생각이 먼저 드는 책이 있다. 2012년 올해가 가기전에

모든 이들이 그런 생각이 드는 책일 것이다. 추운 겨울 입이 얼얼해 지도록 매운 책 한권 추천한다.