내 아이 때문에 미칠 것 같은 50가지 순간 - 실전 자녀 교육 보고서
마티아스 푈혀르트.안드레아 캐스틀레 지음, 이지혜 옮김 / 책이있는마을 / 2015년 11월

세상에나... 정말 부모가 된다는 건 정말로 부모가 되어보지 않는한은

전혀 알지못하는 세상이다.  나 또한 부모가 되기전엔 이런것들은

전혀 생각해 보지 못했었다. 아이는 무조건 내 맘대로 해도 된다고

생각을 하고, 내 뜻대로 움직이게 해야한다는 생각을 나는 하고 있었던듯

하다. 아이도 하나의 인격인데....

책을 읽다보니 내가 저지른 잘못된 행동들도 보이고, 그리고 솔찍히

해서는 안되는 말과 행동들이 너무나 많다.

물론 아이를 위해 그러는게 맞을 것 같기는 하지만, 너무 어렵다.

아이에게 너무 칭찬을 많이 해도 안된다고 하고, 같은 칭찬이라도

돌려서 말해야 하고... 부모되기가 이렇게 어려운 것이었나...

부모가 될 준비를 하고 있는 사람들은 이런 육아 관련 서적을 많이

읽고, 준비를 하면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

물론, 100% 다 책이 옳은 건 아닐테니, 여러가지 사례들을 읽어보고

자기에게 맞는 방법을 찾는게 더 좋을것이다.

가족회담.. 가족회의... 초등2학년 아들과 세식구가 사는 우리집은

이때까지는 그런 행사가 거의 없었다. 하지만, 요즘 책에서 자주 접하는

내용이 부모라고 혼자서 결정하지 말고, 아이와 함께, 무엇이든

의논하고, 계획하는게 좋다는 이야기를 많이 보아서, 지금부터라도

그렇게 집안 분위기를 바꿔보려 많이 노력하고 있다.

마지막으로, 아이가 변하기를 바라면 부모가 먼저 변하면 된다.

인사 잘하는 아이를 원하면 부모가 주변사람들에게 먼저 인사를

잘하는 모습을 보이고, 책을 많이 읽었으면 싶다면, 아이 앞에서

책을 많이 읽는 모습을 자주 보여주면된다.

정말 아이는 부모의 거울인 것이다.

아이와 함께 행복한 가정을 꾸려나가도록 계속해서 노력해야겠다.