꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월

'꿈을 꾸어라 도전편'은 우리 사회 최고의 강사진의 개성있는 특강으로 읽어낸 우리 시대 최고의 리더, 최고의 멘토 인물들의 성공 이야기를 전해주고 있습니다. 2008년 MBC의 <희망특강 파랑새>라는 제목으로 새로운 형식의 강의 버라이어티 프로그램을 책으로 만나게 해준 것입니다.

세계 최고의 자리에 우뚝 올라 '피겨여왕'으로 불리는 김연아 : 절대 포기하지 않고 긍정적으로 생각하는 것

2002년 월드컵 4강 신화의 주역이었던 박지성 :하고 싶은 일을 마음껏 하고, 잘하는 것을 찾고 최선을 다하는 것

동양인 최초로 독일 슈투르가르트 발레단에 입단한 강수진 : 극기를 기르고, 좌절을 극복하고 노력을 게을리 하지 않는 것

우리나라 수영역사의 첫페이지를 연 조오련 : 한계를 극복하고, 고통과 상처를 딛고 일어서고, 뚜렷한 목표를 세우는 것

불굴의 산악인 엄홍길 : 대장의 리더십을 갖출 수 있도록 노력하고, 인생의 목표를 이루기 위해 최선을 다하고, 실패했을 때 그 안에서 원인을 찾고 목표를 수정하면서 도전하는 것

이 시대를 살고있는 성공한 사람들이 말하는 희망의 메시지입니다.

김연아, 박지성, 강수진, 조오련, 엄홍길 이 5명의 희망메시지는 그들이 성공할 수 있었던 그들의 생각과 자세 태도등이 인터뷰를 통해 설명되어있습니다. 각 인물들의 도전 성공 키워드로 한번 더 정리를 해주고 각각의 성공한 종목에 대한 주요 설명과 함께 그들이 노하우를 따라해보는 따라잡기 코너도 재미있습니다.

중간중간 재미있게 들어간 사진과 만화형식의 그림도 아이들이 끝까지 재미있게 볼 수 있도록 이끌어 주고 있습니다.

우리 아이들에게 위인이라는 말보다는 인물이야기를 많이 접하게 해주라고 합니다. 어렵고 먼나라 사람들에 대한 이야기는 공감대를 형성하기 쉽지 않습니다. 바로 얼마전까지 올림픽이며, 월드컵이며 각종 경기에서 손에 땀을 쥐고 지켜보던 그 감동을 기억하며 그 인물들에 관심을 갖고 이렇게 그들의 삶과 인생관 노력을 읽어볼 수 있다는 것이 아이들에게 얼마나 실감나는 생생한 이야기가 될 것이며 멘토로 삼기에 충분하지 않겠는지요?