유토피아 (라틴어 원전 완역본) - 최상의 공화국 형태와 유토피아라는 새로운 섬에 관하여 ㅣ 현대지성 클래식 33
토머스 모어 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 11월
토머스 모어의 <유토피아>는 16세기 영국의 현실을 비판하며, 사유재산 폐지와 공동 생산·소비에 기반한 평등한 이상 사회를 그린 풍자 소설이다.
근대 공산주의적 면모와 계획된 합리성을 강조하지만, 지나친 통제와 개인의 자유 제한, 실현 불가능한 '어디에도 없는 곳(Utopia)'이라는 한계라는 비판을 받는 작품이다.
이 책에 대한 비판은 대체로 다음과 같이 요약된다.
1. 현실 비판과 풍자
16세기 영국 사회의 탐욕과 부패, 특히 '양들이 사람을 잡아먹는' 현상으로 묘사된 인클로저 운동을 강하게 비판하였다.
동시에 모어는 이상적인 제도들을 소개하면서도, 제목인 '유토피아'가 그리스어로 '없는(ou) 장소(topos)'를 뜻하게 설정함으로써 현실의 한계와 실현 불가능성을 스스로 인정하고 있다.
2. 사회주의 및 공유 경제의 선구
모든 악의 근원을 사유재산으로 보아 사유재산 제도를 폐지하고, 공동 노동과 공동 분배를 강조한다. 이는 현대 공산주의 및 사회주의 사상의 초기 모델로 해석되기도 한다.
한편, 귀족이나 성직자 같은 유휴 인력 없이 누구나 하루 6시간 노동하며 교육과 문화를 향유하는 평등한 삶을 제시하기도 했다.
3. 현대적 관점에서의 한계와 비판
공동체의 질서를 위해 개인의 자유가 억압되는 점이 확연히 드러난다. 거주 이전의 자유가 없고 모든 생활이 감시되는 구조는 현대에 와서는 전체주의적 디스토피아 사회로 비판받게 된다.
또한 평등을 지향함에도 불구하고 노예제가 존재하며, 인구 조절을 위해 타국의 영토를 침범하는 등 제국주의적 발상을 포함하고 있다는 모순이 지적된다.
모어는 당시로서는 파격적인 종교적 관용을 주장했으나, 무신론자는 공직에서 배제하는 등 완전한 자유에는 미치지 못하는 한계를 보였다.
결론적으로 <유토피아>는 완벽한 정답을 제시하기보다, "더 나은 사회란 무엇인가"라는 질문을 던짐으로써 당대 권력을 풍자하고 독자들에게 끊임없는 성찰의 기회를 제공했다는 데서 의미를 갖는 고전이다.
그러나, 저자가 제안했던 각종 이상적인 제도 역시 당시의 사상과 문화적 틀을 벗어나지 못하는, 전근대적이고도 자기 모순적인 허점을 내포하고 있음을 비판 받는 책이기도 하다.