이대로도 좋아
조현경 지음, 심보영 그림 / 한림출판사 / 2021년 6월

앙증 맞은 그림과 따뜻한 색감으로 그려진 '이대로도 좋아' 그림책을 읽어보았다.
주인공은 담이의 잠옷이다. 담이의 잠옷은 청바지, 초록색 티셔츠, 하얀색 반바지가 놀이동산에 가보고 자랑한 것을 듣고 무척이나 놀이 동산에 가보고 싶어한다. 다른 옷 친구들이 바깥세상 이야기를 할 때마다 바깥세상은 어떤 곳일까? 상상하며 자신도 바깥 세상으로 가보고 싶어한다. 빨랫 줄에 걸려서 놀이터의 모습을 보고 놀이터에 나가고 싶어한다. 그래서 담이 잠옷은 담이에게 놀이터에 같이 가 달라고 계속 부탁한다. 어느 날 담이는 잠옷을 입은 채로 놀이터에 간다. 미끄럼틀을 신나게 타고 돌아온 후 담이 잠옷은 담이에게 고마워 하며, 자신이 담이에게 무엇을 해 줄 수 있을까? 생각하다가 매일 꿈나라에게 여행 친구가 되어 준다. 담이와 함께 푸른하늘도 날아다니고, 신비한 바닷 속을 탐험하기도 하고, 우주 비행사가 되어 멋지게 하늘을 날아다닌다. 다른 옷들이 하지 못하는 것을 하면서 행복을 찾는다.
이 책은 잠옷이 밖에 나가고 싶어하는 참신한 내용이다. 뿐만 아니라 아이들과 어른 누구나 한 번쯤은 겪는 감정을 잘 나타냈다. 친구들을 부러워하기도 하고 자신의 장점을 알고, 자신이 할 수 있는 일에서 행복을 찾는다는 내용이라 아이들에게 상상력을 키워주고 긍정적인 마음이 자랄 수 있도록 도와주는 책이다. 아이와 함께 읽으면서 다양한 감정들에 대해 이야기 할 수 있어 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 견해에 따라 글을 작성함.