등대
임철우 지음 / 문학과지성사 / 2002년 5월

처음에 이 책을 알게 된 것은 몇년전 생일선물로 받게 됐을때다. 그때는 사실 '임철우'라는 사람이 누군지도 모를만큼 책은 거의 읽지 않은 채 그렇게 지내고 있을때라 생일선물로 이 책을 받게 되었을때도 받는 순간 바로 책장에 꼽아 버린채 한동안 잊고 지냈었다. 그러다가 어느날 먼지가 쌓여있는 이 책을 우연히 보고 준 사람의 성의를 너무 무시하는 것 같아서 부랴부랴 드디어 책을 펴보았다. 책의 첫장을 펴는 순간부터 정말 한순간도 책을 손에서 놓지 못한 채 앉은 자리에서 다 읽어버렸다.

가난한 소년의 비참하고 아픈 삶이 구절구절 가슴을 파고 들어 놓을 수가 없었다. 작가 임철우의 유년시절의 고스란히 녹아있기에 현실감이 느껴졌고 더욱더 공감하게 되는 것 같다. 사실 그런 힘든 현실에 놓여 본 적은 없지만 이 책을 펴는 순간부터 글자들이 머리속에 생생한 영상으로 떠오르는 느낌을 받았고 순식간에 철이가 되어버렸다. 그리고 어느순간 아무리 힘들더라도 희망을 잃지 않으려는 듯 자신을 성장시켜 나가는 철이의 모습은 감동 그 자체였다. 이 책을 읽고 난 다음 '임철우'의 소설에 매료되어 '그 섬에 가고 싶다', '봄날'등도 읽게 됐다.

어두운 현실을 미사여구로 포장하지 않고 그대로 전하면서도 희망을 잃지 않게 하는 하는 작품들이었다. 그렇기에 작가가 보여주는 슬픔도, 분노도, 기쁨도... 모든 것이 마음을 꽉 채운채 잊혀지지가 않는다. 정말 모든 사람들이 읽었으면 좋겠다.