워런 버핏식 현금주의 투자 전략 - 글로벌 명품 기업 톱10으로 검증한
장홍래 지음 / 에프엔미디어 / 2020년 5월

워런버핏식 현금주의 투자전략 - 장홍래

*이 글은 출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다.*

기업을 선별하는 데 있어서 가장 먼저 봐야 할 항목은 재무제표이다. 개인적으로 지금까지 재무제표상 눈여겨본 것들은 유보율, 부채율, PBR 이렇게 세 가지였다. 갑작스레 도래하는 위기를 극복하고, 경쟁 기업을 상대로 앞서기 위해선 풍족한 현금과 낮은 부채는 필수이기 때문에 유보율과 부채율은 꼭 챙겨 본다. PER은 보통 참조만 하였으나, 유독 PBR을 맹신해왔다. PBR이 2를 넘는 기업들은 비싸다며 거들떠보지도 않아, 편협한 시야에 갇혀있었다. 안타깝게도 가격 책정을 가치 평가로 동일시하여 좋은 기업들을 놓쳐오고 말았다.

장홍래 대표님의 현금흐름 기법 이해함으로써 재무제표에 숨겨진 내용들을 발견할 수 있게 되었다. 그렇다면 왜 현금흐름일까? 그 근거는 기업의 본질은 영업이익이 아닌 현금이기 때문이다. 회계 장부상 영업 현금 흐름이 영업이익보다 큰 경우가 대개 정상이다. 그러나 영업이익과 현금흐름 간 괴리가 발생한다면 기업의 이익에 이의를 제기할 수 있다. 특히 분식 회계! 또한 버크셔 해서웨이나 마오타이와 같이 글로벌 명품 기업들은 현금흐름과 영업이익을 함께 동반한다. 따라서 현금흐름을 통해 우량 기업을 분별할 수 있다.

현금흐름의 정량적 지표인 CCR과 CCC에 특히 주목해야 한다. CCR(Cash Conversion Ratio, 현금전환비율)은 현금흐름을 당기 순이익으로 나눈 값이다. CCC(Cash Conversion Cycle, 현금전환일수)는 재고자산일수와 매출채권회전일수를 더한 뒤, 매입채무회전일수를 뺀 값이다. CCR이 1 이상인 기업이라면 회계와 영업이익 신뢰도가 높다고 할 수 있다. 또한 CCC가 월등히 작다면 경제적 우위에 월등히 앞섰다고 볼 수 있다. PER과 PBR만 더 이상 맹신하지 말고, 현금흐름 지표에도 집중해야 한다.

장 대표님의 투자 기법은 어찌 보면 정말 단순하다. 그러나 강력하다. 쉬워 보이지만, 빈틈없는 현금주의 투자 방법은 어떻게 탄생할 수 있었을까? 버핏과 나심 탈레브의 영향이 크다. 두 사람을 섭렵하며 현금흐름을 바탕으로 한 안티프레질한 방식의 투자 철학이 만들어질 수 있었다. 장 대표님의 투자 철학을 접하며 버핏을 좀 알고 있었다고 우쭐하고 있던 자신이 부끄러웠다. 또한 회계 개념들이 부족하여 책 1장에서 몇 시간씩 허덕였는데, 회계 공부의 필요성을 절실히 느꼈다. 아직 가야 할 길이 멀다... 좀 더 많은 책을 접하여 독립적인 투자철학을 정립하고, 어쭙짢게 알았던 회계 지식들을 다시 채워가야겠다.

현재 시장은 살 얼음판 위에 있고, 한국 경제는 가보지 않은 길을 거닐고 있다. 2008년을 뛰어넘는 전대미문의 양적 완화로 시장은 아등바등 버티고 있고, 한국 은행 기준 금리는 0.5%로 역대 최저이다. 아직까진 디플레이션의 가능성은 낮게 점쳐지지만, 화폐 남용은 결국 인플레이션을 초래하게 되어 있다. 거기다 코로나로 인해 로봇과 인공지능 시대 가속화까지.... 역대 최저금리, 화폐가치 하락으로 인한 실물 자산 상승과 실업률 증가는 부의 양극화를 더욱 초래할 것이다. 이전에도 그러했지만 이제 투자를 더 이상 피할 수 없는 시대가 되었다. 단순하지만 아주 강력한 장홍래 대표님의 현금위주 투자전략이 나뿐만 아니라, 다른 투자자들에게도 큰 도움이 되었으면 한다.