나만 빼고 다 있어!
샤를로트 폴레 지음, 이경혜 옮김 / 미세기 / 2023년 9월

겨우 표지만 보았을 뿐인데,
남들에겐 다 있는데 나만 없는 것은 무엇일까?
남들에게 다 있으면 나도 꼭 있어야 하나?
남들에게 다 있는게 나에게도 있다면 행복할까?
라는 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 따라오는 그림책이었다.

제목만 보고서도 질문이 쏟아지는 그림책이 좋은 그림책이라 생각한다. 여러 질문의 답을 찾기 위해 많이 생각하고 그림책을 꼼꼼히 들여다볼 수 있기 때문이다.

닥스훈트를 너무 좋아하는 아이.
그래서 아이에게는 모든 것이 닥스훈트처럼 보인다. 과일 가게의 바나나도, 빵집의 간판도, 하늘을 나는 비행기 마저도 닥스훈트로 보이니 이쯤이면 닥스훈트를 단순히 좋아하는게 아닌 열렬히 사랑한다고 봐야하지 않을까?^^

닥스훈트가 없어 아쉬워 하면서도
남들에게는 없는 자신의 애견을 소중하게 생각하는 아이.
아이의 순수함을 강렬한 색감과 다채로운 그림의 구성으로 잘 표현했다.

남들에게 다 있다고 나까지 꼭 가지고 있어야 할 필요도, 혹은 남들에겐 있지만 내겐 없다고 우울해 할 필요가 없다고 그림책은 말해준다.
그리고 지금 내가 가지고 있는 것들이 얼마나 소중하고 그 소중함을 깨닫게 되면 애틋한 마음이 생긴다고도 알려준다.

새로운 것은 늘 설레기 마련이다.
그러나 새로운 것만 쫓다 보면
지금 곁에 있는 소중한 것들을
놓치고 나중에 후회할 일이 생길지도 모르겠다.

*@miseghy_books 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

#나만빼고다있어!
#샤를로트폴레글그림
#이경혜옮김
#미세기출판사#미세기#미세기신간
#닥스훈트#강아지#갖고싶어#나만없어
#나만없어강아지#나만없어댕댕이
#그림책추천#그림책#강아지그림책#신간그림책#어린이그림책#그림책육아#책육아
#그림책읽는엄마#그림책좋아하는사람#그림책사랑하는여자#좋은책감사합니다❤️