코끼리는 아무튼 안 돼!
다비드 칼리 지음, 줄리아 파스토리노 그림, 이세진 옮김 / 한빛에듀 / 2023년 9월

그림책을 받고 제목을 보자마자 느껴지는 부정적인 느낌 때문에 아무튼이라는 단어를 사전에서 찾아보니 의견이나 일의 성질, 형편, 상태 따위가 어떻게 되어 있든. 이라고 나와 있었어요.
코끼리의 형편이나 상태 따위는 고려하지 않고 무조건 안된다고 하는건가? 라는 생각을 하며 그림책을 천천히 눈으로, 가슴으로 읽었어요.

🏷 새로운 동네로 이사를 가게 된 코끼리.
반기는 사람 하나 없이 아니 오히려 코끼리를 차별하고 이유 없이 미워하는 사람들 탓에 코끼리는 아무것도 할 수가 없어요.
카페에 가서 아침 식사를 할 수도 없고,
신문을 살 수도 없으며,
과일 가게에서 바나나 한개도 살 수가 없어요.
아무도 반겨주는 사람이 없는 것에 너무 슬펐지요. 코끼리에 대해 잘 알지도 못하면서 사람들은 모함까지 하게 돼요. 코끼리는 새로운 동네에서 사람들과 잘 어울려 살 수 있을까요?
그림책을 읽으며 나와 다른 수많은 사람들에 대해 깊이 생각해보게 되었어요.
넓게는 난민, 탈북자, 불법체류자 등의 이방인에 대해 좁게는 주변에 가까이 있는 나와 다른 처지의 사람들.
사람들은 가끔인지 자주인지 모를,
평범이나 보통이라는 틀을 만들어
그 기준에서 조금이라도 벗어나는
사람들에게 차별을 넘어 혐오하는 잔인한 일을 행하기도 합니다.

사람들에게 어떠한 위해를 가한 적도 없는데
차별과 부당한 대우를 받는게 맞을까요?
나와 다른 사람들에게 친절할 수는 없는 걸까요?

아무도 이유를 말해주지 않으면서 코끼리를 푸대접하는 사람들. 이유를 말하지 못하는 것은 푸대접을 할 진짜 이유를 자신들도 모르기 때문이라 생각해요.

인종, 종교 등이 수없이 많은 이 시대에
한가지 모습만을 하고 살 수 없어요.
우리에게 뿌리깊게 박혀 있는 편견을 깨부수려는 조금의 노력만 있어도 모두가 웃으며 살 수 있는 세상이 될거라고 생각해요.

내가 편견을 가지고 세상을 바라볼 때
세상도 나를 편견을 가지고 바라보고 있다는 것을 잊지 말아야겠습니다.

*한빛에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

#코끼리는아무투안돼!
#다비드칼리글#줄리아파스토리노그림#이세진옮김#한빛에듀#차별#편견#차별뒤에숨은#이유없는편견#좋은책감사합니다❤️#그림책추천
#그림책읽는엄마
#그림책좋아하는사람