[경제학 에센스] 서평단 알림
경제학 에센스
한진수 지음 / 더난출판사 / 2008년 6월

경제학은 공부해야 할 필요성을 느끼지만 어디서부터 어떻게 접근해야 할 지 막연함을 느끼게 되는 학문이다. 경제학 에센스는 그런 막연함을 덜어주면서도 우리의 삶 속에서 적용할 수 있는 꼭 필요한 경제학의 개념들을 소개한다.

우리는 삶 속에서 수많은 선택의 기로에 서게 되며 그 때마다 갈등하게 된다. 그리고 어떠한 선택들은 그 상황이 지나고 난 후에까지도 끊임없이 '과연 내가 한 선택이 옮은 선택이었나'를 고민하게 한다. 저자는 우리를 수없이 갈등의 상황에 빠지게 하는 '선택'이 경제학의 원리와 연결될 수 있음을 보여준다. 경제학의 원리를 적용해 '합리적인 선택'을 할 수 있는 가능성을 제시하는 것이다. '편익이 비용보다 크면 선택하라'는 기본 원리에서 시작해 '기회 비용', '매몰 비용' 등 우리의 생활에서 적용할 수 있는 필수적인 경제학의 개념들이 소개된다.

경제학 에센스에는 저자의 일상 생활에서의 다양한 경험들이 나온다. 이러한 일상 생활의 경험들을 통해 저자는 우리의 생활에서 꼭 필요한 '합리적인 선택'을 하기 위한 경제학의 개념들을 자연스럽게 연결시킨다. 저자가 직면하게 되는 '일상에서의 다양한 선택의 순간'은 우리의 일상 생활에서도 경험하게 되는 것이기에 더 생생하게 다가온다.

'경제학 에센스'는 어렵게만 생각했던 경제학을 우리의 삶과 연결시켜 준다. 이 책을 통해 삶에 필요한 경제적 개념들을 체득화 함으로써, 다양한 선택의 순간에서 망설이고 주저하기보다는 우리가 할 수 있는 최대한의 합리적인 선택을 할 수 있게 되지 않을까?