우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

[서평]우리 아이 중독 심리 백과 (체험단 마케팅) / 스토어하우스

책에 중독의 종류가 매우 많았다. 내가 알고 있는 중독도 있고 몰랐던 중독들도 많았다.

요즘 조카 두명 중 한명이 초4학년이 올해 되었는데 가끔 만날때면 스마트폰을 사용해서 유튜브보기 바빴다.

스마트폰이 없었다가 올해 사주셨다는데 벌써 이렇게 유튜브에 빠져버린거 같다ㅠㅠ

그래서 중독과 관련된 이 책안에 유튜브 중독이라는 페이지가 있길래 신기해서 책을 읽어보게되었다.

우리 조카가 더 이상, 지금이라도 유튜브 중독에 빠지지 않게 하기 위해서 책을 읽어보았어요^^

가볍게 경험 되는 자극들이 우리를 중독에 빠트리는 독!

우리의 어린 입맛을 훔쳤던 불량 식품처럼 !

우리 아이 중독 심리 백과 (스토어하우스)/ 김영한,김민철,이해국,조병옥,최준영 지음

아래는 책의 초반인데, 중독의 원인이 되는 자극을 아주 쉽게 접할 수 있다고 알려주신다.

아래 예시로 가장 흔하게 볼 수 있는 장면인거 같다.

식당에 가면 어린 아이들은 옆에서 엄마가 주는 밥에는 눈길조차 안주고 입만 벌려서 눈은 스마트폰이나 전자기기 화면에 고정시키고 입만 벌려 받아먹는 아기새처럼!

나 또한 식당을 가면 아이가 식탁을 탕탕 치거나 시끄럽게 하고 그러면 주변에 민폐가 될거 같다는 생각에 스마트폰을 켜서 뽀로로영상 등을 보여주곤 했다 ㅠㅠ

그런데 이렇게 접하는 거 하나하나가 다 중독의 원인이 될 수 있다는 사실!!

처음에 한번, 두번 보여주다 보면 아이의 머릿속에는 어느 새 '식당= 스마트폰 보는곳' 이란 인식이 박혀버릴 수도 있을 것만 같다..

자극에 쉽게 빠지는 시기에 어떤 문화를 경험하느냐가 중요하다는 의미

영,유아기, 청소년기에는 자극을 추구하며 근원적 결핍을 채우려는 욕구가 강하다고 한다.

그래서 더욱 어른들보다 쉽게 빠지고 헤어나올 수 없다고 알려주신다.

부모의 양육 태도에 따라 유아,아동과 청소년의 스마트폰 중독이 좌우된다고 보아도 과언이 아닙니다.

아래는 스마트폰 중독에 걸린 민혁이를 예시로 알려주신다.

요즘 사회만 봐도 스마트폰 중독은 어린아이, 청소년, 어른 누구라고 가릴 것 없이 많은 것 같다.

스마트폰을 손에서 놓지않고 있으면 불안하다던지, 몇시간 스마트폰을 떼어놓고 있는 걸 상상 못하기도 한다.

민혁이의 스마트폰 중독 원인에는 민혁이 부모님의 양육태도때문도 원인이라고 알려주신다.

너무 어린나이에 스마트폰을 쥐어주면 안되는 거 같다.

나도 20살 되서야 스마트폰을 샀다. 내가 학생이던 시절에는 중학생때까지는 스마트폰이 딱히 필요하지 않았다.

아이들과 메신저는 네이트온?이런걸로 했던 것 같다ㅠㅠ

그런데 요즘은 스마트폰 없이는 안되는 사회가 되버려서.. 그래서 더욱 스마트폰이 학업에도 필요하기에 어쩔 수 없이 부모님들도 사줘야하는 현실이 아닌가 싶다.

그래서 더욱 스마트폰 중독 연령이 어려지고 있는 게 아닐까 싶다.

아래는 유튜브 중독에 대해서도 설명해주신다. 내가 읽고 싶었던 부분!

스마트폰을 보고 있는 아이들을 살펴보면 대부분 메신저를 하거나 별그램에서 다른 사람이 올린 일상글, 광고글들 보는 것, 또는 영상 보는 등등 다양한 것 같다.

그중에서도 영상은 정말 위험매체라고 생각한다. 특히 유튜브에는 나이제한이 있지만, 그걸 악용해서 음란물 노출에 더 쉽게 아이들이 노출 될 수도 있을거 같다.

조카가 유튜브로 슬라임만들기? 같은 영상들을 많이 보는거 같은데, 버튼 하나 잘못 눌러서 이상한 매체가 나오지는 않을까 살짝 조심스럽긴 하다.

관계 재설정, 부모님이 첫 번째 친구가 되어주는 것

아래는 스마트폰 중독, 게임 중독 등에 빠진 아이들을 구출 하는 방법 중 하나로 예시를 들어 알려주신다.

'부모가 첫 번째 친구가 되어주라고??' 라고 생각이 들었다.

수많은 아이들은 부모가 아닌 다른 자극에 의존을 하게 되는 것이고, 그렇기 때문에 부모와 더 관계를 쌓으면 자연스레 중독되었던 것과 멀어질 수 있다고 알려주신다.

중독된 대상과 무조건 떨어뜨려놓으려 하면 오히려 더 반발을 하게되니까, 중독된 대상과 만나는 시간을 줄이면서 환경을 바꿔주라!

그래서 민성이를 예시로 알려주셨는데, 부모님과 새로운 관계를 맺고나서는 중독에서 회복되고 있다고 한다.

책에는 다양한 중독에 대해 소개해주고있다.

크게 물질 중독과 행위 중독으로 나눠서 파트별로 알려주시는데, 물질 중독에는 흡연, 알코올, 미성년자의 음주 운전사고에 대해 설명해주시고, 행위 중독에는 스마트폰, 유튜브, 온라인 메신저, 게임, 자해, 성, 도박, 종교 중독에 대해 상세하게 알려주신다. 회복 프로그램에 대해서도 책에서 설명해주심!

나는 조카 때문에 책을 읽으면서 스마트폰과 유튜브 중독 관련해서를 상세하게 봤는데, 내가 자세히 본 것 외에도 이렇게나 중독이 많다는 사실에 놀랐다.

그리고 나를 이렇게 잘 키워주셔서 중독에 빠지지않게 해주신 부모님께 너무나 큰 감사를 느꼈다.

그리고 또한 나의 아이도 중독에 빠지지않게 하려면, 우선 부모의 역할이 매우 크다는 걸 책을 통해 배웠다.

마지막 사진 첨부한 것의(196페이지 옆) 부모와 아이의 그림만 봐도 부모와 아이와의 애착 관계가 어떻게 형성되냐에 따라 아이가 결핍을 느끼냐, 안느끼냐로 나눠지며 중독에 더 쉽게 빠지는지 안빠지는지도 알 수 있는 거 같다.

중독에 빠지더라도 회복시키기 위한 프로그램도 여러가지 방면으로 나눠서 책에서 설명해서 알려주셔서 그대로 따라 해보는 것도 아이를 중독에서 구출해내는 방법이 될 수 있을 거 같다.

스토어하우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

스토어하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#우리아이중독심리백과, #스토어하우스 , #김영한 #김민철 #이해국 #조병옥 #최준영

#책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페 , #체험단마케팅 , #체험단모집