나를 지키는 중입니다 - 나다운 삶을 만들기 위한 청소년 마음 공부법 마음이 튼튼한 청소년
나가누마 무츠오 저자, 김지윤 역자 / 뜨인돌 / 2021년 7월

《 나를 지키는 중입니다 》

나다운 삶을 만들기 위한 청소년 마음 공부법. 나를 지키는 중입니다.

과연 나다운 삶을 만드는 것은 어떤 것일까? 그런 삶을 만들기 위해서 마음 공부법을 배우고 나를 지키는 중이다...

나를 지킨다는 것은 그냥 일반적으로 생각하는 외적인 나를 지키는 것이라기보다는 나의 내면을 지키는 것이라고 하는 것이 맞는 말이 아닐까 생각해 본다. 그렇다. 요즘은 마음의 상처를 받는 아이들이 의외로 많이 있다.

주위를 둘러보면 우리가 생각하는 것보다 많이 있다고 봐도 과언이 아니라는 생각을 해본다.

나는 왜 자꾸 남의 목소리에 휘둘릴까? 가만히 생각해 보면 아이 모든 부분에서 성장하지 못한 청소년들이다 보니 멘탈이 강하다기보다는 남을 의식하는 경우가 많은 편이다.

그렇다 보니 남의 목소리에 휘둘리고 나를 이상하게 생각하지 않을까 하는 생각에 자존감이 바닥을 칠 때가 있다.

내 마음을 이해하는 사람이 아무도 없는 것 같이 우울한가? 나에게만 생기는 것 같아 불안한 마음이 생기고...

문제는 누구에게나 있기 마련인데... 그런데 이상하게 자꾸 초조하고 불안하다는 생각이 스멀스멀 올라오는 그때 내 마음이 어디를 바라보고 있는지 점검해야 할 때를 알려주는 멋진 책이다.

'나다움'은 자신에게 집중할 때 비로소 만들어진다. 이 책을 통해 몸과 마음에 귀 기울이는 작은 습관을 길러본다면 어떤 어려운 상황이 다가와도 나다움을 지킬 수 있지 않을까 생각해 본다.

먼저 표지를 탐색해보면 배경은 학교인 것 같고 많은 아이들이 웃으면서 대화를 하는 그림이지만 중간중간 표지에 크게 그려져 있는 휴대폰을 들고 교복을 입은 여자아이는 무표정한 얼굴로 무언가를 바라보고 있다.

왜 이런 표정을 짓는 것일까? 친구들과 어울려 생활하면 되는데 하고 생각하겠지만 분명히 여자 아이만의 무언가가 있고 생각하는 바가 다르기 때문에 같이 어울리지 못하는 것이 아닐까 생각해 본다.

그리고 뒤표지에는 어떤 상황에서도 '나다움'을 지키는 기술이 나와있는데

'내 문제는 내가 해결할 거야!" 주체적인 마음 갖기

"짜증 나!" "열 받아!" 주체적인 마음 갖기

'이 정도도 못 하는 건 말이 안 돼···' 지나친 집착 내려놓기

'이게 바로 나야!' 있는 그대로의 자신을 충분히 사랑하기

내 마음을 이해하는 사람이 아무도 없는 것 같아 우울한가? 나에게만 문제가 생기는 것 같아 고민인가?

문제는 누구에게나 있다. 그런데도 자꾸 초조하고 불안하다면 내 마음이 어디를 바라보고 있는지 점검해야 한다.

'나다움'은 자신에게 집중할 때 비로소 만들어진다. 몸과 마음에 귀 기울이는 작은 습관을 길러 보는 건 어떨까?

그럼 내용을 자세히 살펴보면서 '나를 지키는 중입니다'라고 말하는 여자아이의 마음에 귀 기울여보자.

이 책은 1부, 2부 이렇게 두 가지 편으로 나눠져있다. 1부는 지식 편이고 2부는 도전 편이다.

1부 지식 편에는 우리가 잘 알고 있는 스트레스에 관한 이야기와 나비효과, 매우 민감한 사람(HSP), 착한 아이에 관한 내용이다. 먼저 스트레스에 관한 이야기를 해보자면 무슨 일이든 어떤 것들이나 다 스트레스가 동반된다는 것이다.

매 장의 시작은 만화로 시작된다. 만화만 봐도 어떤 내용을 말하는 것인지 얼추 알 수 있는 것 같다.

그렇다면 이 책에서는 스트레스에 관해 어떤 이야기를 하고 싶은 것일까?

스트레스물체가 외부 힘의 작용에 저항하여 원형을 지키는 힘을 말하는데 스트레스를 받은 상태란 어떤 자극에 의해서 몸과 마음에 과부하가 걸린 상태를 뜻한다. 여기서 알아 두어야 할 것은 마음뿐만 아니라 몸에도 과부하가 걸린다는 사실이다. 스트레스는 몸과 마음 모두에 나타난다는 것. 우리는 일반적으로 마음에 과부하가 걸리면 스트레스를 받는다고 생각했는데 몸과 마음이 모두 다 스트레스를 받는다고 생각하니 아찔했다. 평소에 스트레스를 받으면 속으로 삭히는 편이라 그냥 넘어가곤 했는데 스트레스는 만병의 근원이라는 말이 틀린 말이 아니었다는...

예전에 아는 지인 왈 넌 유리 같아서 깨질까 봐 걱정된다는 말을 한 적이 있다. 그분이 내가 속으로 삭힌다는 것을 알고 있기 때문에 혹여나 상처를 많이 받을까 걱정을 굉장히 많이 했고 지금도 늘 곁에서 상처받지 않게 많은 힘이 되어주고 있다. 이렇듯 사람들은 멘탈이 강한 사람이 있고 약한 사람이 있지만 초긍정적인 사람이라고 할지라도 스트레스를 받지 않는 것은 아니라는 생각이 드는데 이건 극히 개인적인 생각이지만 혹 잘못된 생각이라면 이해해 주시길 바란다.

특히 스트레스 중에는 어떠한 트라우마로 인해 받는 스트레스가 있는데 이것은 숨길 것이 아니라 적절한 치료를 통해 충분히 회복할 수 있다는 점을 생각해두고 혹 그런 일이 있다면 빠른 조치가 필요하겠다. 절대 혼자서 해결하려고 하거나 혼자서 속앓이를 하는 것은 위험한 일을 초래하는 것과 같다는 생각을 해본다.

반면 긍정적인 스트레스도 있다는데... 긍정적인데 스트레스라고 하니 살짝 말이 안 맞는 것 같기도 하지만 분명 이렇게 글로 쓰여 있는 걸 보면 긍정적인 스트레스가 가능하다는 이야기인데...

책을 보면 경험이 쌓이고 상황에 따른 대처 방법을 여러 번 반복하고 연습하면서 만들어진다는 것이다.

스트레스를 경험하고 그것에 집착하여 스스로를 궁지로 몰아넣는 것이 아니라 그것과 마주하는 요령을 익히면 불안을 극복하는 힘이 생기게 되고 그렇게 자신이 대처할 수 있는 능력을 높여가면 스트레스 내성이 생기게 되고 다음에 이런 일들이 또 생기게 되면 참고로 삼을 만한 좋은 경험을 했고 그것을 기반으로 좀 더 나은 자신의 모습을 경험하는 일이 생기지 않을까? 스트레스에 내성이 생긴다면 긍정적인 스트레스가 되지 않을까 생각해 본다.

과학적인 부분으로 들어가 스트레스를 받으면 우리의 두뇌에 어떤 영향일 미치는지 잘 나와있다. 편도체, 피질, 시상하부 등 이런 단어들이 나올 때 살짝 스트레스를 받기는 하지만 그 또한 나의 지식을 쌓는 부분이라 생각하면 재미있을 것이다. 이처럼 스트레스로 받아들여졌던 일을 긍정적으로 바꾸어 생각한다면 긍정적인 상태로 변화되는 것이다.

책의 내용 중간 부분에는 증상 체크하기가 나와있어서 다양하게 참조해볼 수 있는 내용들이 이 책에 써놓아서 좋은 것 같다.

또한 매우 민감한 사람(HSP)에 대해 말해보자면 민감도가 엄청 높은 사람 중 하나라고 말해도 지나치지 않는 나...

민감도가 높다는 것은 예민하다는 말이겠지? 민감하다면 나도 한 민감한 사람인데...

얼마 전 전시장에 차를 보러 갔는데 분명 색상이나 디자인 성능이 마음에 들어서 계약을 했다. 그런데 딜러가 사진을 보내주는데 아무리 생각해도 처음 봤던 색상이 아닌 것 같아서 고민을 했지만 딜러의 대답은 하나 계약한 색상이 맞는다는 답변만 내놓는 것이다. 어찌 되었던 계약은 했고 출고가 되고 받는 날까지 예민해질 수밖에 없었다. 그런데 막상 차를 받고 보니 원했던 색상이었다. 왜 다르게 보였던 걸까 생각해 보면 나의 민감함이 계속 다른 색으로 보이게 했던 것이었다.

어떠한 일을 하기 전에는 늘 깊고 신중하게 생각하다가 하지 않아도 될 것까지 너무 깊이 들어간 적도 있었고 과도하게 자극을 받다 보니 혼란스러울 때도 있었고 그러다 보니 감정의 반응은 파도처럼 굴곡이 심해지기도 한다. 그리고 사소한 자극을 미리 감지하고 그것에 대해 민감도가 과하게 올라가서 힘들 때도 있었다.

아마 태어날 때부터 이런 기질을 가지고 태어난 것이 아닌가 하는 생각도 해보았다. 또한 HSP의 특징이 자세히 나와있다, 그것을 살펴보면 늘 상대방에게 맞춰져고 했던 착한 아이 콤플렉스로 인해 좋은 게 좋은 거라고 지나친 배려로 인해 상처받는 일도 비일비재하게 일어났었다는...

책을 읽다 보면 체크리스트가 나온다. 과연 나의 민감도는 어느 정도인지 체크를 해보는 것도 좋을 것 같다.

'착한 아이'에 갇혀 버린 나를 보면 요즘 청소년들이 많이 고민하는 것 중 하나이고 스트레스를 받는 것 중 하나가 바로 착한 아이 콤플렉스라는 것이다. 단지 친구들에게 미움을 받고 싶지 않기 때문에 무조건 착해 보이려고 하는 경우가 있다.

왜냐하면 자신과 의견이 맞지 않거나 다른 생각을 한다는 이유로 따돌림의 대상이 될 수 있기 때문이다.

과연 이것은 올바른 행동일까? 이것이 자신을 지키는 행동일까?

남들에게 미움받고 싶지 않다는 마음이 지나치게 강한 나머지 자기 자신을 괴롭히고 상처 입혀서 몸과 마음이 병드는 경우도 적지 않다. 친구와의 관계로 인해 힘들어하다가 극단적 선택을 했다는 뉴스도 쉽게 접할 수 있고 그런 상처로 인해 학교를 더 나는 경우도 있다는 것을 많이 듣고 봐왔던 터라 최고로 민감할 때인 청소년 시절에 받는 상처가 인생을 살아가는데 많은 영향을 미치게 되는 것이다. 그래서 누군가를 위해 내가 존재하는 것이 아니라 나만의 기준을 가지는 것이 그만큼 중요한 것이다. 즉, 자기 안에 있는 '기쁘다' '즐겁다' 혹은 '슬프다' '힘들다'라고 느끼는 기분을 기준으로 삼는 것. '어떻게 보일까?'가 아니라 '나는 어떻게 하고 싶은가?'를 척도로 삼는 것이다.

무조건 자기의 생각과 달라도 친구관계가 틀어질까 봐 따라가는 것이 아니라 "NO"라고 말하는 용기".

"마음의 경계선"이 분명해야 상대방이 이해할 수 있고 자신의 의견을 잘 전달되기 때문에 자신만의 경계선은 꼭 갖추고 있어야 한다.

자신만의 경계선이 뚜렷하지 않으면 결과적으로 상처를 받는 사람은 바로 나 자신이 될 테니까 말이다.

그렇다면 1부에서 지식을 어느 정도 쌓았다는 전제하에 2부 도전 편의 내용을 살펴보자.

어떤 문제를 해결하는 데는 마음가짐이 정말 중요하다. 내가 어떤 마음을 가지느냐에 따라 결과가 달라지기 때문이다.

왜냐하면 어떤한 문제를 해결할 수 있는 사람은 분명 당사자 본인일 것이고 그것을 치유하는 것은 나의 생각과 몸이기 때문이다. 우리 몸에는 회복하는 힘이 있다. 그렇게 때문에 마음의 괴로움이 신체적인 증상을 일으킨다는 것은 반대로 말하자면 몸의 상태를 바로잡으면 마음도 회복하기 쉬워진다는 뜻이다. 병은 키울수록 독이 되기 때문에 자꾸만 숨어지내려고 하는 마음이 생길 수 있다. 그럴 때는 휴식을 갖는 것이 좋다. 이것이 바로 자신을 치료하려는 힘이 작용하는 것이기 때문이다. 만약 상처받은 마음을 치료하고 싶다면 자신 속에 감추려고 하지 말고 밖으로 토해내는 것이 가장 중요하다. 자신의 마음을 표출하는 방법은 여러 가지가 있다. 누군가에게 이야기를 하거나 글을 써보는 방법이다.

자신의 이야기를 잘 들어줄 수 있는 사람이 있다면 공감을 해주고 마음의 상처를 아물 수 있게 도와줄 것이고 그렇지 못할 경우에는 가상의 인물을 만들어 마음껏 쏟아내는 것도 좋은 방법일 것 같다.

변화되고 싶은 마음이 있다면 생각부터 바뀌어야 한다. 안된다는 생각을 하는 부정적인 생각이 마음에 있다면 절대 변할 수 없기 때문에 '반드시 변할 수 있어' '분명 방법이 있을 거야'라고 반복하다 보면 계속 생각할 수 있게 되고 계속해서 생각하다 보면 분명 좋은 해결책을 찾을 수 있기 때문이다.

마음가짐을 변화시키는 것 중에는 "말"이 큰 비중을 차지한다. 어떤 말을 자주 하느냐에 따라 마음가짐의 변화를 시킬 수도 시키지 못할 수도 있기 때문이다. 부정적인 말을 많이 하면 부정적인 결과가 나타나고 긍정적인 말을 많이 하면 긍정적인 결과가 나타나기 때문에 그만큼 말의 습관이 중요하다는 것이다.

이렇듯 마음가짐을 어떻게 하느냐에 따라 달리진다. 평소에 사용하는 말을 바꾸면 생각하는 습관과 어떤 사건을 받아들이는 방식도 점차 달라진다. 비관적인 사고 습관을 고치면 삶의 방식도 크게 변화된다.

그리고 자신에게 스스로 주문을 걸듯이 힘을 주는 말을 하다 보면 용기도 생기고 자신을 지탱해 주는 든든한 힘이 된다.

우리는 자신을 얼마나 사랑할까? 말로는 나 자신을 사랑하고 아낀다고 말을 하지만 정작 뒤돌아보면 그렇지도 않다.

내가 나 자신을 사랑할 때 다른 이들도 나를 바라보는 눈빛이 달라지고 사랑받을 존재라는 것을 느낄 것이다.

그러므로 나 자신이 아무리 부족하다고 해도 나 자신을 먼저 사랑하고 나 자신을 지킨다면 행복한 날이 될 것이다.

삶은 쉬운 게 아니다. 누구에게나 삶의 힘겨움은 있을 것이다. 그렇지만 이 힘겨움을 어떻게 받아들이느냐가 정말 중요한 것이다. 삶의 힘겨움은 노력하면 반드시 변화시킬 수 있다. 자기 힘으로 변화시킬 수 있는 것. 그것은 바로 노력과 용기를 필요로 하는 것이다. 자신을 변화시킨다는 말은 진정한 자신이 되는 것, 목표로 하는 자신의 모습에 다가가는 것을 뜻한다.

'나'라는 존재는 얼마나 소중하고 사랑스러운 존재인지 그리고 웅크리고 있던 나의 몸을 기지개 한 번 크게 켜고 당당히 나아갈 수 있을 때 뿌리가 튼튼한 진정한 나로 성장하는 것이 아닐까 생각해 본다.

자, 용기를 내세요.

위를 바라보세요.

양팔을 벌리고, 크게 숨을 쉬어 보세요.

그리고 미소를 지어 보세요.

괜찮아. 너는 달라질 수 있어!

괜찮아, 너는 너를 지킬 수 있어!!

- 나가누마 무츠오 -

작가의 말이 우리 아이들에게 큰 힘이 되어주는 말이라 잘 메모해서 책상 앞에 붙여두고 힘들다는 생각이 들 때 읽어보고 용기를 내었으면 좋겠다.

남의 목소리에 휘둘리지 않고 진정한 자신의 목소리를 내보기로 약속!!

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 뜨인돌로부터 도서만 제공받아 본인의 견해에 의해 작성하였습니다.

#나를지키는중입니다#마음이튼튼한청소년#나다운삶#마음공부법#나가누마무츠오#용기#추천도서#뜨인돌#허니에듀#허니에듀서평단