수학 끝판왕 - 대입 합격의 모든 것 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2020년 11월

《 수학 끝판왕 》

수학 끝판왕이라는 제목이 나의 마음을 흔들어놓았다.

요즘은 어릴 때부터 많은 사교육을 통해 나름의 대입을 준비하고 있지만 과연 학부모님들의 선택일까 아니면 아이들의 생각에 의한 것일까 하는 질문을 해보게 되었다. 아이들의 생각에 의한 것이라면 분명 효과를 톡톡히 보겠지만 남들보다 '더 더'라는 부모님의 마음이 개입이 되었다면 안 봐도 뻔하다. 아이들이 어떤 상태로 공부를 하고 있는지...

그러다 보면 어느 순간 수학이 싫어지고 포기하게 된다. 그것이 바로 수포자가 되는 게 아닐까?

[수학 끝판왕] 이 책은 이런 아이들을 구제하기 위한 족보와 같은 책이다.

수포자에서 수학 1,2등급을 만드는 비법이 들어있는 마법과도 같은 책이다.

그렇다면 왜 이 책을 수학 끝판왕이라고 하고 수학이 어렵다면 당장 이 책을 펴라고 하며 이 책을 꼭 가져야 하는 것인지 살펴보도록 하자.

얼마 전 이 책의 저자이신 정동완 선생님의 강의를 들은 적이 있다.

선생님의 강의는 정말이지 가감 없이 있는 그대로를 자세히 이해하기 쉽게 강의를 하셨고 강의가 끝난 후에도 머리에 남는 것이 많은 알곡 같은 귀한 강의였다. 그런 분이 책을 쓰셨으니 아이들에게는 사막에서 만난 오아시스 같은 존재가 아닐까 생각해 본다.

팩트를 하나하나 짚어가며 알려주셨으니 이 책에도 수포자에서 되살아날 수 있는 팩트만 넣어놓지 않았을까 하는 기대감을 갖고 이 책을 펼쳐보게 되었다. 역시! 무릎을 탁 치게 만드는 책이다.

차례를 살펴보면 4개의 챕터가 나온다. 분명 수포자의 유형과 상황을 파악해야 거기에 따른 처방이 나올 것이고 처방전을 받고 나면 플랜을 짜서 실천을 하게 되고 거기에 영양분을 공급해 준다면 분명 살아날 것이라는 확신에 가득 찬 내용들이 들어있다. 그리고 '수학 수다'라고 해서 수학에 대한 다양한 이야기가 소개되어 있어서 초등, 중등, 고등의 다양한 이야기를 접할 수 있다. 마지막에는 수학 노트 레시피가 있어서 맛있는 수학을 접할 수 있게 이끌어준다.

---------------

우리는 왜 수학을 유독 싫어하는 걸까? 어떻게 보면 우리가 아니라 내가 아닐까?

나는 학창 시절에 수학을 그리 좋아하지 않았기 때문에 이렇게 썼다는 게 탄로나 버렸지만...

그래서 이 책 속에는 과연 내가 수포자인지 확인할 수 있는 행동 특징이 나와있다. 체크를 해보는 것도 좋은 방법 중 하나.

분명 수포자의 행동 특징이 있다면 거기에 따른 처방을 하면 되는 것이니까...

정확한 수포자의 뜻은 수학 수업에 참여하지 않은 모습을 보이거나 ㅅ학에 대해서 부정적인 감정을 지니고 있는 학습자를 말한다.

그리고 이 책에는 수포자의 현실이라고 해서 초중고 분포도를 자세히 나타내고 있다.

이러한 그래프들을 보니 고구마를 10개 이상 먹은 듯 목이 막힐 정도였다. 시원한 사이다가 필요한데 바로 수학 끝판왕.

또한 학생들이 왜 수학을 어렵게 느끼는지에 대해서도 자세히 나와있다.

가장 큰 이유는 바로 도대체 무슨 말을 하는 것인지 수업을 들을 수 없다는 것이다. 그리고 수학 수업시간이 싫어진다.

즉, 소외된 수업을 하고 있다는 것이고, 문제를 푸는 게 싫어지고지나친 선행으로 인해 어디서부터 잘못된 것인지를 모른다는 것이다. 또한 수학시험을 불 때마다 너무 긴장되는 탓에 수학이 어렵게 느껴지게되고 자연스레 수학을 포기하는 사태까지 일어나게 되는 것이다.

그렇다면 수포자를 위해서 어떻게 해야할까? 마냥 놔둘 수는 없지 않는가...

수포자의 유형을 분석하고 거기에 맞는 솔루션을 준다면 수학에 대한 두려움이나 거부반응은 줄어들지 않을까 생각한다.

[수학 끝판왕] 속 처방을 살펴보면 7가지 유형이 나온다.

· 유리멘탈형 : 수학에 대한 두려움으로 공부하지 않고 계속 불안감만 느끼는 학생과 기초적인 내용 학습이 부족한 상태로 상위학습내용만을 공부하는 학생.

유리멘탈형 학생들은 선수 지식을 반드시 확인하고 쉬운 문제를 위주로 먼저 공략을 한 다음 자신에 대한 판단이 어렵다면 1:1 코칭이 가능ㅇ한 사교육을 이용하고 개념노트를 활용하면 좋을 것 같다.

· 노력형 : 수학 개념을 이해하고 있으나 수학에 대한 불안감에 쉬운 문제만 해결하고자 하는 학생과 조금 어려워보이는 문항은 기피하고 고난도 문항의 문제 해결에서 어려움을 보여 수학 성적이 잘 오르지 않아 고민을 하는 학생.

노력형 학생들은 단계적 문제 풀이를 해보고 고난도 문항에 적절한 시간을 투자하도록 하고 문제를 푸는 요령에 대해 생각해보는 방법을 활용하면 좀더 나은 수학공부를 할 수 있을 것 같다.

· 무기력형 : 수학에 관한 관심이 일절 없는 학생. 의외로 이런 학생들이 많이 있다.

무기력형의 처방은 교과서와 연산 학습을 먼저 하고, 멘토를 구한 다음 수업 전에 무엇을 배울지 확인을 하면서 수학에 관심을 조금씩 가지게 되면 기본적인 문제는 해결할 수 있게 된다.

---------------

수포자 극복 사례도 제시되어있어 그들이 어떻게 극복할 수 있었는지 멘토의 Tip이 나와있어 그것을 읽어보면서 나의 사례와 비교해보고 도움을 얻을 수 있을 것 같다. 또 보너스로 현장에서 학생들의 이야기에 대한 질문에 그 학생에게 맞는 답변을 해주고 Tip을 주는 부분도 있어서 살펴보면 좋을 것 같다.

진로진학에 따른 수학 학습 플렌으로 인문사회 계열, 자연과학 계열, 공학 계열, 예체능 계열에 관한 Q&A 로 도움을 받을 수 있게 되어있다. 또 나의 진로를 위해 수능에서 어떤 과목을 집중적으로 준비하면 좋은지도 정리되어있더 좋았다.

마지막 챕터에는 영양분을 궁급해주는데 맞춤형 문제를 고를 수 있게 문제집 활용법과 수학학습법을 소개하고 있고

자신에게 맞는 사교육을 똑똑하게 고르고 수학 관련 온·오프라인 컨텐츠를 잘 활용할 수 있는 방법도 소개되어있다.

그리고 각 영양분에 관한 활용Tip도 나와있어 참고하면 좋을 것 같다.

마지막 영양분으로는 어렵다면 잠시 쉬어가는 방법인데, 공부를 해야하는 단원은 꼭 공부를 하고, 나중에 해도 될 단원은 나중에 하는 방식으로 각 단원별로 체크해보는 것도 좋은 방법이다.

부록편에는 수학수다라고 해서 수학에 대한 다양한 이야기가 소개되어있다. 초등편, 중등편, 고등편으로 되어있어 자녀의 연령에 맞는 이야기를 살펴보는 것도 좋을 것 같다.

두번 째 부록은 수학노트 레시피인데 우리가 요리를 할 때도 레시피에 맞게 요리를 하면 맛이 좋은 것처럼 냄비 속에 오답노트, 개념 분석한 노트, 개념노트, 실수노트, 예상문제 노트를 넣어 잘 활용을 하면 나만의 수학레시피를 통해 맛난 수학 공부를 할 수 있지 않을까?

노트 작성을 어떻게 해야하는지 또 망설여진다면 이 책속에 자세히 설명이 되어있어서 어렵지않게 만들 수 있다.

다양한 노트 방식을 알려주기 때문에 확실하게 활용을 한다면 이 책에서 가장 큰 알곡을 수확할 수 있을 것이다.

수학에 관한 끝판왕이라는 족보를 가지고 책에 나온 방법대로 노력하면 우리는 수포자에서 탈출하고 수포자라는 꼬리표를 떼어낼 수 있는 멋진 수학 끝판왕이 될 수 있다는 사실을 직접 체험해보길 바란다.

이 책은 허니에듀 서평단으로 출판사 꿈구두를 통해 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#수학끝판왕#꿈구두#정동완#김홍겸#안계정#정유나#강성진#수학포기는없다#허니에듀#허니에듀서평단