소원을 들어주는 수수께끼 비책 단비어린이 그림책
미우 지음 / 단비어린이 / 2021년 4월

《 소원을 들어주는 수수께끼 비책 》

누구나 소원을 들어주는 비책이 있다면 누구나 그 비책이 궁금해질 거다.

그런데 이 책에는 소원을 들어주는 수수께끼 비책이 들어있다?

수수께끼는 참 재미있는 놀이 중 하나이다.

꼭 맞춰야 하는 건 아니지만 그 해답을 찾기 위해 고군분투하는 모습이 참 재미있다.

거기에 정답을 맞히면 왠지 모를 으쓱함이 있다고 해야 할까?

먼저 책표지를 살펴보면 책방의 풍경이 나온다.

이 책방에 빨간 모자를 쓰고 수염이 덥수룩한 아저씨? 할아버지? 마법사로 보이는 주인이 책을 찾고 있는 모습이고 책방 문 앞에는 여자아이가 뭔가 부탁을 하려는 모습을 하고 기다리고 있다.

그리고 바닥에 깔려있는 노란색 카펫은 뭔가 모를 마법 양탄자 같은 느낌이랄까?

암튼 묘한 분위기의 책방임은 분명하다.

작가의 말을 살펴보면 수수께끼는 미스터리 같은 놀이이고 예측이 안 될수록 흥미로우며

지식을 묻는 문제와는 달리 못 맞힐수록 재미가 쏠쏠하다는 이야기를 하고 있다.

그렇다. 수수께끼는 그 답을 찾기 위해 추리하는 과정이 더 재미있기 때문이다.

답을 생각하며 상상의 나래를 펼치고 생각과는 다른 답으로 새로운 생각의 길을 열어주기도 하기 때문에

많은 사람들이 좋아하는 것 중 하나가 아닐까 생각해 본다.

사람들은 누구나 저마다의 슬픔을 간직하고 있다...

그렇다. 누구나 좋은 일만 있는 것은 아니기 때문이다.

이 책의 주인공인 지혜 역시 슬픔을 간직하고 살아가는 사람 중 하나이다.

바로 엄마에 대한 그리움...

만약 엄마가 일찍 하늘나라로 갔다면 나는 어떨까? 생각해 보지만 답은 하나.

너무 힘들고 눈물만 흐르고 아무것도 못한 체 망연자실하고 있을 것 같다.

그럼 책 속으로 들어가 볼까?

어떤 수수께끼가 하늘나라에 있는 엄마를 만나 안아볼 수 있는 기회를 줄 것인지...

지혜는 특별한 종이 한 장을 가지고 있다.

그 종이에는 이렇게 쓰여 있다.

「예부터 전해 내려오는 《수수께끼 비책》이 있었으니, 간절한 소망을 이루려는 지혜로운 자에게 이 책이 길이 되리라.」

이 종이를 그냥 넘기지 않고 믿고 있던 지혜에게 누군가 장난친 흔적일 뿐이라고 이야기하는 수지가 얄밉고 화가 나서 밀쳐버리고 만다.

아마도 엄마랑 늘 함께인 수지는 지혜의 마음을 이해하지 못하기 때문에

지혜는 화가 나는 건 물론 자신의 처지가 너무 싫어서 그런 행동을 한 게 아닐까?

지혜는 무장적 길을 걷다가 우연히 골목길에 있는 동네 책방 앞에 멈춰 서게 되고,

그 책방의 이름은 가장 오래된 책방 <정류장>이라는 상호를 가진 곳이었다.

갑자기 드는 생각이지만 <정류장>이라는 책방 이름이 엄마를 만나러 갈 수 있는 길로 가는 정류장이 아닐까 하는 생각을 해보았다.

분명 오래된 책방이라면 지혜가 찾고 있는 책이 있을 거라는 확신...

오래된 책방이라는 이름과는 달리 깔끔하고 세련된 책방을 보고 놀란 지혜.

마법사 같은 주인은 지혜가 꼬깃꼬깃한 종이를 보여주자 그 종이쪽지에 엄마에 대한 그리움의 흔적인 눈물, 콧물 범벅인 쪽지를 받아들고 따라오라고 한다.

오래된 지팡이로 톡톡톡 책장을 세 번 두드리자 책장은 문처럼 스르륵 열리고

어둡고 좁은 통로에 많은 책들이 꽂혀있고 오래된 책에서 나는 특별한 냄새가 났고

지혜는 혹시나 통로가 닫힐까 재빠르게 따라 들어간다.

한 장이 찢어져서 팔 수 없었다는 《수수께끼 비책》.

이 책이 지혜의 손에 들어오려고 그 종이 한 장을 가지고 있었던 것이었나 보다.

간절히 원하면 그 일이 이루어진다는 이야기처럼 엄마에 대한 그리움과 엄마를 꼭 만나서 한 번이라도 안아보고 싶은 마음이 간절했기 때문에 이 책을 가질 수 있었던 게 아닐까?

책방 지기는 지혜에게 넌 해낼 수 있을 거라며 용기를 부어주고

더디어 수수께끼를 낸다.

상을 탄 정류장의 이름은? 과연 지혜는 그 수수께끼의 정답을 맞힐 수 있을까?

안타깝게도 정답을 맞히지 못한 지혜는 책방 지기가 알려주는 정답을 말하자

《수수께끼 비책》에서 빛이 뿜어져 나오고 빛은 지혜를 감싸 이상한 곳으로 데려다 놓는다.

그곳에는 특별한 버스가 있었고 그 버스는 지혜에게 또 다른 수수께끼를 낸다.

지혜는 답을 생각하며 늘 자신을 응원하던 엄마의 목소리가 듣고 싶다는 생각으로 정답을 맞히게 되고

특별한 버스는 지혜에게 거래를 한다.

지혜가 내는 수수께끼를 못 맞히면 조용히 사라지겠다며...

지혜는 얼른 수수께끼를 내고... 과연 특별한 버스는 문제를 맞혔을까?

또 어둠이 내는 문제를 맞혔을까? 엄마를 만나러 가는 길은 멀고도 힘듦의 연속이었다.

지혜는 수수께끼와는 다름 그림을 보았고 그림은 무엇을 의미라는 것일지 궁금했다.

그 그림은 높고 푸른 산 사이의 태양이 떠 있는 그림, 희망을 전해주는 그림으로 생각한 지혜는 그림이 바로 지혜의 간절한 소망임을 알게 된다.

이렇게 희망을 품고 수수께끼를 풀며 엄마에게 점점 가까이 가는데 지혜는 무사히 엄마를 만날 수 있을까?

엄마를 만났다면 다시 현실로 돌아올 수 있었을까?

수수께끼로 시작해서 수수께끼로 끝나는 《수수께끼 비책》.

더 자세한 이야기가 궁금한 친구들은 이 책을 꼭 읽어보길 바라요.

우리는 누군가를 잃었을 때의 슬픔을 간직한 채 그들에 대한 그리움으로 살아간다.

만날 수 있는 방법이 없기 때문이다.

만약 내가 만나고 싶은 사람이나 나의 소원을 들어주는 《수수께끼 비책》을 만난다면 어떤 소원을 말하고 싶을까?

수수께끼는 어떤 사물에 대하여 바로 말하지 아니하고 빗대어 말하여 알아맞히는 놀이, 어떤 사물이나 현상이 복잡하고 이상하게 얽혀 그 내막을 쉽게 알 수 없는 것.

수수께끼를 풀려면 많은 상상력을 필요로 한다.

작가는 아이들에게 상상력은 현실을 살아가는 힘이라고 말한다.

그런 힘을 기를 수 있는 우리 아이들이 맘껏 상상의 나래를 펼칠 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해본다.

허니에듀와 출판사 단비어린이로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에의해 작성하였습니다.

#소원을들려주는수수께끼비책#단비어린이#그림책#미우#그리운엄마#지혜와수수께끼비책