길고양이 실종 사건 단비어린이 문학
최수영 지음, 정수씨 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

《 길고양이 실종 사건 》

요즘 길에서 생활을 하는 길고양이들을 많이 볼 수 있다.

분명 생김새는 집고양이인데 왜 길에서...

요즘 버려지는 고양이들이 많다보니 길고양이가 넘쳐나는 것은 사실이다.

하지만 길고양이든 집고양이든 누군가가 헤코지를 하지않으면 서로가 평화로운 세상을 살아갈 수 있을텐데

그런 고양이들을 못마땅하게 생각하는 사람들이 많다보니 많은 피해를 보는 것도 사실이다.

우리 주변에서 비일비재하게 일어나는 일들을 담은 내용의 길고양이 실종 사건.

그 이야기 속으로 들어가보자.

먼저 책표지를 살펴보면

길고양이들이 나무위와 아래에서 피켓을 들고 동물들의자유와 생명권, 행복권을 존중하고

법정에 나와라고 시위를 하고 있는 장면이다.

무슨일로 길고양이들이 목소리를 높이며 이렇게 시위를 하는 것일까?

버림받고 학대받은 길고양이들의 유쾌한 법정분투기!

과연 사람을 상대로 한 법정 다툼에서 이길 수 있을까?

그렇다. 이렇게 제시되어있는 글을 보면 분명 동물학대에 관한 이야기라는 것을 단숨에 알 수 있을 것이다.

집고양이들은 많은 호사를 누리고 살아가지만

길고양이들은 스스로 모든 것을 해결해야만 살아갈 수 있는 것이 현실이다.

매일 먹을 것을 찾아사서야하고 잠잘 곳을 찾아야하고

비가 내리거나 눈이 내리면 피할 곳도 필요하다.

그렇다보니 사람들이 사는 곳 가까이에 나타나는 것은 어떻게보면

자신들이 살아가기 위한 방법 중 하나이다.

사람들이 버리는 음식들이 먹이가 되고 사람들이 살아가는 곳의 구석진 곳이 자신들의 안식처가 되기 때문이다.

그래서 동물보호단체나 개인들이 고양이가 지낼 수 있도록 집을 만들어서 위험하지 않는 곳에 놔두기도 한다.

이 책에는 특정적인 몇 길고양이들이 주인공이 되어 펼쳐지는 사건을 다룬 책이다.

카레 변호사, 짜장 탐정, 검댕 냥, 고등 냥, 밀크 냥, 흰냥이 등...

검댱 냥과 고등 냥의 생선토막사건을 슬기롭게 잘 해결한 카레 변호사와 짜장 탐정.

그 일을 잘 해결한 후 밀크 냥이 카레 변호사 & 짜장 탐정 사무실로 찾아와 동생 흰냥이의 실종에 관한 사건을 의뢰하면서 이야기가 시작된다.

어느날 동생 흰냥이가 ㅅ라져 걱정이 된 밀크 냥이가 카레 변호사와 짜장 탐정의 놀라운 추리력으로

밀크 냥이의 동생 흰냥이를 찾게 되는 과정에서 똥고집 할배의 동물학대사건과 관련있음을 밝혀내고

똥고집 할배를 상대로 고소를 하게되고

고양이 법정에 서게되는 동고집 할배와 카레 변호사의 밀고 당기는 변론 속에

똑똑 판사의 판결에 관한 이야기가 재미있으면서도

분명 사람들에게 전하고자 하는 메세지가 담겨있는 생각을 하게하는 이야기이다.

그렇다. 우리 주변에서 자주 볼 수 있고 뉴스에서도 보도 될만큼 동물학대가 사회적인 문제이다.

괜히 길을 가다가 충동적으로 동물들을 학대하는가 하면

살아있는 동물들이 당연히 소리를 낼 수도 있고 그런데 시끄럽다는 이유로 몹쓸짓을 하는 사람들이 많아졌다는 사실.

세상이 참 무서워졌다.

그런데 생각보다 버려지는 동물들도 많아지고

그 동물들을 보호할 수 있는 보호시설도 많지않다보니 길거리를 떠도는 유기동물들이 많이 생긴다.

그런 동물들을 십시일반으로 도와주고 챙겨주는 사람들도 있지만 못마땅해하는 사람으로 인해

동물들은 더더욱 사나워지고 자신들의 몸을 스스로 지키기위해 사람들에게 헤코지를 하는 경우도 종종 볼 수 있다.

그만큼 동물들을 하나의 물건으로 생각하는 사람들이 많기때문이 아닐까?

엄연한 생명인데 말이다.

얼마전 내가 살고있는 아파트에서 일어났던 일이다.

길고양이를 돌봐주는 주민이 있었다.

그분은 길고양이에게 본인의 집 베란다를 내어줄 만큼 마음이 따뜻한 분이시다.

어느날 길고양이가 새끼를 낳게되었고 어미 고양이와 새끼 고양이를 챙겼다.

어미 고양이가 맘편히 새끼 고양이에게 젖을 먹일 수 있도록 자신의 아이가 타는 웨건을 내어주었다.

그 웨건은 주민분의 현관 앞에 놓아두고 잘 챙겨주셨다.

그런데 어느날 어미 고양이가 목놓아 울고있는 것을 들은 주민분은 이상하다는 느낌에 cctv를 돌려봤더니

누군가가 종이가방에 새끼 고양이를 넣어서 홀연히 사라진 것이다.

어미 고양이가 젖을 먹이려고 왔을 때 새끼 고양이가 사라진 것을 보고 목놓아 울게되고

주민분이 그 범인이 누구인지 찾기위해 결찰에 신고하면서 사건이 일어났다.

주민분에게 불만이 있었던 그 인물이 바로 범인.

처음에는 자신이 아니라고 하더니 경찰이 찾아와 동물학대로 고소당하면 일이 복잡해질 수 있으니

있는 그대로 이야기를 하라고 했고 그 범인은 순순히 자백을 했다고 했다.

이유인즉슨 시끄러워서 종이 가방에 넣어 숲에 버렸다고 한다.

이런 말도안되는...

엄연한 생명을 그렇게 무차별적으로 학대를 하고 버렸다니...

주민 분은 말도 안되는 이유를 듣고 웃음이 났다고 했다.

어미 고양이를 생각하며 빨리 새끼 고양이를 찾기위해 고군분투를 했고

가까스레 새끼 고양이들은 무사히 어미 고양이 품으로 돌아오게 되었다고 한다.

그후 결과는 어떻게 되었는지 전해들을 수가 없었지만

주인이 있는 동물이든 길에서 살아가는 동물이든 아무도 함부로 해서는 안된다는 것을 확실히 알게하는 계기가 되었다.

책의 뒷표지에 이런 글이 있다.

매일 먹을 것을 찾아 나서야 하고, 추우면 추운 대로 더우면 더운 대로 몸 누일 곳을 찾아야 하며,

쌩쌩 달리는 차들과 누군가의 부당한 화풀이로부터 자기 목숨을 지켜야 하는 길고양이.

동네에서 흔히 마주치는 길고양이들의 삶에 대해 생각해 본적이 있나요?

늘 보였지만 언젠가부터 보이지 않는 고양이에 대해 생각해 본적은요?

참 많은 생각을 하게하는 물음이 아닐까?

허니에듀와 단비어린이 출판사에서 도서를 제공받고

본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#길고양이실종사건#단비어린이#단비어린이문학#길고양이#생명권#동물학대#생명#변호사#탐정#허니에듀#허니에듀서평단