야스미나와 감자 먹는 사람들 미래그래픽노블 6
볼테르 마나에르 지음, 이희정 옮김 / 밝은미래 / 2021년 4월

《 야스미나와 감자 먹는 사람들 》

처음 이 책의 제목을 보면서 야스미나는 요리사이고

감자 먹는 사람들은 이 요리사가 만든 특별한 감자 요리를 맛있게 먹는 사람들이라고 생각했었다.

정말 단순한 생각이지만... ㅎㅎ

그런데 이 책을 받고 뭔가 심상치않은 표지 그림을 보고 내용이 엄청 궁금해졌다.

그래서인지 이 책을 읽는데는 시간이 얼마 걸리지않았다.

그리고 이 책을 빨리 읽을 수 있었던 이유는 바로 그래픽노블.

문학적 구성과 특성을 지닌 작가주의 만화.

즉 만화처럼 되어있지만 그 안에 많은 것들을 담고있는 책이기 때문에 집중해서 읽다보면

글쓴이가 전하고자 하는 것이 무엇인지 파악하기 쉽게 되어있고, 많은 생각을 하게 하는 책인 것같다.

이 책의 내용인즉슨 유전자변형식품(GMO)으로 인해 벌어지는 소동을 유쾌하게 그려냈다는 것이다.

GMO는 과연 무엇일까?

어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자, 예를 들면 추위, 병충해, 제초제 등에 강한 성질만을 취한 후,

다른 생물체에 삽입하여 만든 새로운 농축수산물을 말한다.

현재 우리나라에도 유통 중인 GMO에는 외국산 대두, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등이 있다.

이러한 재료로 한 식품은 GMO를 사용했을 가능성이 크다.

GMO는 생산성을 높이고 상품의 질을 강화한다는 장점이 있으나,

인체에 대한 유해 가능성을 제기하는 목소리가 끊이지 않고 있다.

우리나라를 비롯한 일부 국가에서 상품에 GMO 사용 여부를 표시하여 소비자의 선택권을 강화하고 있다.

-----------------------------

GMO가 무엇을 말하는 것인지 얼추 이해를 했다면

야스미나와 감자 먹는 사람들의 이야기 속으로 들어가보자.

야스미나는 채소를 이용해서 요리 하는 것을 좋아하는 아이다.그렇다보니 공부보다도 요리하는 것을 좋아할 정도이다.

야스미나는 아빠와 함께 살고있고 아빠는 마트에서 일을 하신다.

매번 야스미나가 싸주는 도시락을 가지고 출근하는 아빠는 다른 직원들과 먹는 점심시간에 도시락을 꺼낼 때마다

다른 사람들의 부러움을 자아낼 정도로 정성이 가득담긴 도시락을 먹는다.

이렇게 싱싱한 재료들은 한 동네에 사는 두 분의 아저씨 밭에서 얻는다.

두 분의 아저씨는 서로 다른 농법으로 농사를 짓는데 서로가 자신의 농ㅇ사법이 옳다고 싸운다.

시릴 아저씨는 농약을 써서 잡초와 해충을 해결하는 반면 마르코 아저씨는 유기농 농사를 짓는다며 밭을 방치해둔다.

과연 어떤 농사법이 맞는 것일까?

해충으로 인해 힘들게 지은 농사를 망칠까봐 농약을 사용하는 아저씨는 그 나름의 이유가 있고

유기농법으로 농사를 짓는 아저씨는 그 나름의 이유가 있다.

어느것이 맞다, 틀렸다고 하기엔 어려운 것같다.

그러던 어느 날 욕심 많은 식품회사 사장이 두 아저씨의 밭을 갈아엎고 그곳에 감자를 대량으로 키우는데

그 사장의 얼굴을 보니 정직하게 농사를 짓는 것은 아닌 것같다.

그러다보니 야스미나는 식료품을 살만한 형편이 못되고

한 동네에 살고있는 한 때 식품 연구원이었던 아마릴리스라는 옆집 아주머니의 옥상에서 채소들을 몰래가져오게되고

그것을 눈치챈 아마릴리스 아주머니는 화를 내게 된다.

그러다보니 먹을거리를 구하지 못한 야스미나는 아빠의 도시락을 허술하게 싸줄 수밖에 없는데...

아빠가 일하는 마트에는 욕심 많은 식품회사에서 만든 감자를 팔게되고

그 감자를 맛본 사람들은 열광하듯 그 감자만 찾게 되는 이상한 중독 증세를 보인다.

그 감자를 먹은 사람들의 특이사항은 개나 고양이처럼 행동을 한다는 것이다.

그런데 퇴근하고 돌아온 아빠가 저녁식사도 마다하고 잠이 온다며 들어갔는데

카펫위에 움크리고 잠을 자는 것이다.

이상하다고 느낀 야스미나는 아빠의 가방에서 그 이상한 감자칩 봉지를 발견하고

그것을 먹었다는 것을 알게된다.

야스미나는 예전에 토끼가 당근을 파헤쳐놓을 때 사용했던 방법으로 새로운 감자를 만들어내고

그 감자를 먹은 아빠가 다시 예전으로 돌아오는 효과를 보게 되었다.

아마릴리스 아주머니와 야스미나와 시릴 아저씨 그리고 아빠와 함께 톰 사장의 식품회사로 들어가 상황을 파악하고

유전자변형(GMO) 감자가 탄생하게 된 것을 밝혀내게 된다.

그렇다 우리는 먹거리를 소홀하게 생각할 수가 없다.

아이를 키우는 엄마이다보니 더 그런 것같다.

처음 이 책을 받았을 때는 제법 두꺼운 책이라 살짝 긴장이 되었지만

그래픽노블의 도서이기에 쉽게 읽을 수 있었다.

그림으로만 되어있는 페이지도 어떤 내용을 전하고자 하는 것인지를 알 수 있을 만큼

섬세하게 그려진 그림이 인상적이었다.

예전에는 직접 좋은 식재료를 구입해서 아이에게 다양한 음식을 만들어주었는데

요즘은 귀찮다는 이유로 아이에게 인스턴트 음식을 많이 먹인 것같아 반성하는 시간이 되었다.

다시금 예전으로 돌아가 제대로된 먹거리를 정성으로 준비하고

건강에 더욱 신경써야겠다는 생각을 해본다.

마지막으로 끝부분이 다른 책들과는 달리 결론이 없다.

왜냐하면 유전자변형식품이 무조건 나쁘다고 말할 수는 없기 때문에

그것을 판단하는 것은 소비자의 몫이다.

그러므로 유전자변형, 정크푸드를 꼭 찝어서 부정적으로 생각할 필요는 없는 것같다.

이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게 되었고

먹거리의 중요성을 다시 생각해보는 시간이 되었다.

허니에듀와 밝은미래 출판사로부터 도서를 제공받았지만 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#야스미나와감자먹는사람들#볼테르마나에르#밝은미래#GMO#유기농#유전자변형#허니에듀#허니에듀서평단