어디로 갔을까? 밝은미래 그림책 48
린지 지음 / 밝은미래 / 2021년 3월

《 어디로 갔을까? 》

어디로 갔을까? 과연 무엇이 어디로 갔다는 것을 이야기하는 것일까?

주인공인 여자아이와 강아지가 나온다.

재미있는게 많다는 생각에 자신의 방도 이랬으면 좋겠다는 속마음을 이야기 한다.

그렇다. 내가 어릴 때도 엄마의 방은 늘 무언가가 나오는 보물 상자와 같았다는 생각을 했다.

이 책의 주인공처럼 말이다.

내가 태어나서 처음 본 것도 제일 아름답다고 생각하는 것도 모두 엄마의 방에 있었다.

특히 엄마의 서랍. 그곳에는 없는 것 빼고는 다 있는 신세계와 같은 것이었다.

서랍 속에는 소중한 것, 중요한 물건. 그리고 가족의 추억 등 많은 것이 들어있었다.

그 중 반짝반짝 한 것은 나의 눈을 사로잡을 만한 물건이었지만

분명 중요한 물건이라는 것을 알기에 만져보기만 했던 기억이 있다.

엄마에게 " 이거 너무 예뻐요." 라고 이야기하면 엄마는 "네가 어른이 되면 엄마가 너에게 꼭 선물로 줄게" 라며

웃으면서 이야기하곤 하셨다.

어린마음에 이건 나중에 엄마가 나한테 준다고 했으니까 아껴둬야지 했던 기억이 난다.

그렇다. 그 때의 약속을 지켜 그 소중하고 예쁜 선물이 나의 목에 걸려있다는...

주인공 여자아이는 엄마의 서랍을 열어보고는 감탄한다.

너무 예쁜 물건이 들어있었기 때문이다.

그 예쁜 물건은 바로 파란색 반지.

여자 아이는 엄마 모르게 그 반지를 가져갈까, 말까, 가져가면 들킬까 고민을 하지만

결국은 그 파랑색 반지를 가방에 넣어 가서 친구들에게 보여주어야겠다는 생각에

혼자서 마냥 기뻐하는 것 겉은 느낌이 들었다.

아마 친구들에게 보여주면서 자랑을 하면 친구들이 부러워할꺼라며...

학교에 가져간 여자아이는 반지를 보여주자 부러워하는 친구들에게 괜시리 뿌듯함을 느끼는 것같다.

물론 관심이 없는 친구들도 있지만 말이다.

반지를 가지고 학교에 간 첫날은 잃어버리지 않고 무사히 집으로 가져왔고

다시 엄마의 서랍ㅇ[ 넣어두었다.

친구에게 자랑도 하고 껴보고 싶다면 껴 보게 해주고 또다른 친구에게 보여주면

분명 아이들이 진짜 멋지다고 할 거라는 생각을 하면서 말이다.

아침에 친구들에게 또 보여주기 위해서 반지를 챙기고 후다닥 학교로 갔다.

여자아이의 표정을 보면 아주 행복해하는 모습을 엿볼 수 있다.

드디어 쉬는시간...

아무리 찾아보아도 가방에는 없다.

혹시 학교에 가는 길에 흘렸을까 생각도 해보고 여기저기 찾아보지만 이것도 저것도 모두 파란색 반지가 아니다...

큰일났다. 엄마의 반지, 어떻게 하면 좋을까?

도대체 반지는 어디로 갔을까?

--------------------

우리도 어렸을 때 분명 이 책의 주인공인 여자 아이처럼 호기심 가득 엄마의 물건을 친구들에게 자랑했던 기억이 있을거다.

호기심이 사건을 일으키고 그 사건을 해결하기위헤 온갖 모험을 경험하고

그 경험을 통해 아이의 심리적인 변화가 느껴지는 것같았다.

걱정과 두려움.

사라진 반지를 찾기위해 고군분투하는 귀여운 여자 아이의 각양각색 표정들.

너무귀엽게 느껴졌다.

누구나 호기심 때문에 하면 안되는 행동을 한 적이 있을 것이다.

그만큼 순수한고 깨끗하기 때문이 아닐까?

여자 아이가 파란색 반지를 꺼냈다는 것을 엄마는 진짜 모르셨을까?

사라진 반지는 누가 가져간 것일까?

많은 의문을 갖게하는 귀여운 그림책이다.

--------------------

과연 엄마의 파란색 반지는 어디로 갔을까?

먼저 《어디로 갔을까?》 를 읽어보길...

맨 마지막 페이지에는 이런 글이 쓰여져 있다.

「 반짝이는 호기심을 늘 간직하고 살아가길.

무엇이든 궁금해하던 그때처럼 」

허니에듀와 출판사 밝은미래로부터

도서협찬을 받아 본인의 주관적인 의견으로 이 글을 작성하였습니다.

#린지#밝은미래#어디로갔을까?#파란색반지#호기심#두려움#허니에듀#허니에듀서평단