똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4 똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4
Highlights 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 12월

《똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4단계》

아이들을 둔 부모라면 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈를 좋아하지 않을 수 없을 것이다.

아이들의 집중력은 물론 관찰력, 사고력, 추리력, 논리력,

그리고 호기심과 어려운 문제도 겁내지 않고 도전할 수 있는 도전의식까지 자랄 수 있다고 하니

더 눈길이 갔다고 해도 과언이 아닌듯하다.

활동 그림들이 한페이지씩 분리되어있어 활동하기가 편리하고

내용도 알차다보니 아이들의 인기 활동북이 아닐까 생각해본다.

거기에 하이라이츠똑똑해지는 시리즈는 다양한 연령이 활동할 수 있어서 더 좋은 것같다.

이번에 만난 똑똑해지는 사고력 IQ 브레인 4단계는

3단계와 마찬가지로 그림도 아기자기하고

활동하기 좋은 내용들로 알차게 구성되어있어서 참 알차다는 생각을 해보았다.

생각하고 궁리하는 힘, 사고력!

논리력과 문제헤결력,그리고 어려운 문제에도 겁내지 않는 도전의식이 향상 될 수있다는 점이

똑똑해지는 시리즈를 즐겨하는 이유가 아닐까 한다.

* 찾기 퍼즐로 관찰력을 키워요!

* 논리 퍼즐로 수학추론력, 논리력을 길러요!

* 구불구불 미로 퍼즐로 집중력을 높여요!

* 논술 퍼즐로 생각의 깊이를 더해요!

다른 그림 찾기, 같은 그림 찾기, 미로 찾기, 논리 퍼즐, 논술 퍼즐, 여러 가지 퍼즐, 숨은 그림 찾기까지

다양하게 활동할 수 있게 많은 활동들이 들어있어서 재미있게 활동할 수 있었다.

다른 그림 찾기는 두 그림을 비교해가며 집중해서 다른 그림을 찾는 활동이다.

주어진 숫자를 기준으로 그 이상도 찾을 수 있게 그림들을 구성해놓았다.

일단 주어진 숫자만큼은 찾았는데 혹 찾지 못한 부분이 있는지 다시한번 확인 해보아야 겠다.

이 활동도 다른 그림 찾기 활동인데

앞쪽보다는 난이도가 조금 더 높은 활동이라 더 많은 집중력을 요하는 그림이었다.

그렇지만 집중해서 찾다보니 주어진 수만큼은 찾았다.

혹 찾지 못한 부분은 다시한번 확인 해보는걸로...

다음은 미로퍼즐을 활동해보았다.

일단 미로 찾기에 집중을 해서 출발을 시작으로 길을 잘 찾아 도착지점까지 무사히 도착할 수 있었다.

길 찾기 외에도 숨어있는 씨앗찾기, 질문에 대한 답변까지

다양한 활동들을 추가로 할 수 있어서 1석2조의 풍부한 활동들이었다.

논리 퍼즐은 아이들의 집중력을 통해

주어진 과제를 논리적으로 풀어나가는 활동이다.

초집중을 하지 않으면 주어진 과제를 헷갈려할 수 있으므로

과제파악을 제일 먼저 해야한다.

그리고 애벌레를 찾는 문제에서

총 15마리의 애벌레를 찾아야 하는데 아무리 찾아보아도 14마리뿐.

이상하다싶어 정답을 확인해본 결과 주어진 과제 오늘 해야 할 일 페이퍼에 가려져

14마리 밖에 보이지 않았다는 사실.ㅋㅋ

논술퍼즐은 나름 글쓰기를 하다보니 어렵지 않게 한 것같다.

주어진 질문을 글쓰기로 표현하는 방식인데

아이들의 생각을 알 수 있고

정보도 습득하라 수 있어서 좋았다.

그리고 아이와 많은 이야기를 나눌 수 있고 잘못된 부분이나 몰랐던 부분도 알 수 있어서 좋았다.

같은그림 찾기와 숨은 그림 찾기도 해보았다.

보기에 주어진 그림과 똑같은 패턴을 찾는 것인데 생각보다 헷갈리기도 했지만

주어진 수만큼 다 찾아내는 놀라운 실력을 뽐내기도 했다.

그리고 숨은 그림 찾기는 팝콘이 여러 가지 모양으로 튀겨진 팝콘을 찾기.

쉬운 듯하지만 색깔이 같고 팝콘자체가 모양이 다양하기 떄문에

집중하지않으면 어렵게 느껴질 수 있다는 점을 알고

집중모드로 변신하고 찾아야 한다.

마지막 부분에는 정답이 나와있다.

화려한 색의 정답코너는 활동 후 답을 확인하기 쉽게 되어있어서 좋았다.

이렇듯 다양한 활동을 통해 아이들의 두뇌를 자극하고

호기심도 자극할 수 있는 멋진 활동인 것같다.

스스로 문제를 해결함으로서 성취감도 느낄 수 있고

역시 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈라는 말이 절로나오는 멋진 시간을 가질 수 있었다.

#허니에듀#허니에듀서평단#하이라이츠#아라미kids#사고력#IQ3브레인#집중력#추리력#똑똑해지는

#논술#논리#문제해결