하얀 양들의 특별한 밤소풍
울리히 후프 지음, 외르크 뮐레 그림, 유영미 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 11월

아기의 탄생을 축하하러 가요

《 하얀 양들의 특별한 밤소풍 》

크리스마스 이브, 한밤중에 깨어난 양들이

늘 묵묵히 자신들을 지켜주던 목자가 갑자기 없어졌다는 사실을 알게된다면?

어떻게보면 깜찍하고 귀여운 상상이라고 하겠지만

이 책에서는 양들을 놓아둔채 사라진 목자를 찾는 양들이 나온다.

보통 양들은 떼를 지어 살고있다.

그렇다보니 이 책에 나오는 양들도 꽤 많다고 생각할 수 있지만

귀엽고 깜찍하고 각자의 개성이 아주 뚜렷한 양 일곱 마리가 나온다는 사실.

그것만으로도 웃긴다.

갑자기 사라진 양치기들을 찾다보니

그들이 한 아기의 탄생을 축하하러갔다는 사실을 알게 된다.

바로 '세상을 구원할 아기'

그렇다

교회를 다니는 사람이라면 책의 제목만 봐도 어떤 이야기가 들어있는지 알 수 있는

바로 그 이야기이다.

양들은 자기들이 빠질 수없다면서

양들도 그 뒤를 따라 아기가 태어난 곳에 가보기로 한다.

양들이 아기를 만나러 가는 길에 많은 일들이 일어난다.

물론 각자의 개성이 강하다보면 일어날 수 있는 일이다.

사람들도 각자의 개성이 강하다보면 자기의 주장이 맞다고 하다가 트러블이 생기고 그런데

동물이라고 그러지 말라는 법도 없지않을까.

일곱 마리 양들이 하나같이 다 이상하다.

결론은 아픈 양이라는...

그리고 이름이 있는 것이 아닌 특징으로 양들을 칭한다는 것도 사실 웃겼다.

'옆가르마양','깁스양', '모자 쓴양', '코감기양', '치아교정기양', '안대양', '마지막양' 같이

표현을 하는 것이 안그래도 털이 몽글몽글 귀여운데 더귀엽게 묘사하고 있다.

이 일곱 마리 양들은 하늘의 별이 노란 빛을 발하자

신나는 밤소풍을 위해 길을 밝혀준다며 열심히 걸어가기 시작한다.

열심히 길을 가지만 가는 내내 티격태격 하지를 않나 우왕좌왕하며 헤매지를 않나

하물며 가는 길마다 실종 양이 발생한다는 황당함...

많은 양들이 있는 것도 아니고 고작 일곱 마리인데...

그러다보면 한 마리 쯤은 빠뜨리고 갈 수도 있겠지만

일곱 마리 양들은 절대 한 마리도 빼놓고 갈 수 없다는 것...

"널 빼고 갈 순 없잖아. 양 한 마리도 잃어버리면 안 된단 말이야."

서로가 조금씩 부족(아프니까)하니까 서로를 더 아끼고 챙기는 것이 아닐까?

어떻게보면 인간보다 더 낫다는 생각이 드는 부분이다.

한참재미있게 낄낄대며 웃다보니

늑대가 나타났다~~

과연 이 상황에 늑대가 왠말인가 하는 생각을 해보았다.

그 늑대는 바로 헤롯왕이 갓 태어난 아이부터 태어난지 1년 안된 남자 아이들을 모조리 죽여라고 했을 때

그 때 보낸 사람들을 나타낸 것이라는...

푸하하. 어떻게 늑대라는 캐릭터로 표현했을까 하는 생각도 해보면서

남자 아이를 여자 아이로 착각하면서 일어나는 일들.

그로인해 우연하게 아기를 구하게된 일.

만삭의 임산부가 나귀를 타고 오다보니 지쳤고

나귀에게 이곳으로 올 수 밖에 없는 이유도 들었는데

깁스양은 궁금한게 어찌나 많은지 질문이 끊이지 않자 나귀는 직접 외양간으로 가보자고 했고

그 곳에 가면 어마어마하게 놀라게 된다고 궁금증을 갖게 한다.

말구유가 여물통으로...ㅋㅋ

여물통을 뺏긴 황소가 서성이다가 양들을 만나고...

이 책에는 양들의 활약이 매우 크다.

어떻게보면 일곱 마리의 양들이 이 책을 이야기하듯 들려주는 느낌이랄까?

아무래도 순수하고 온순한 양의 이미지가 딱 들어맞았다고 해야겠지?

거기에 엉뚱함까지...

엉뚱함을 나타내는 부분이 있는데 아기의 선물을 정할 때...

여러 선물 제안이 있었는데 그 선물을 정하는데 황당한 이유들이 더 웃겼다.

선물을 정하는 것도 스트레스라며

영수증을 같이 주고 교환하라고? ㅋㅋ

진짜 대박...

2000년도 더 전의 일들을 지금 우리가 생활하고 있는 현재와 동일시하며 글을 쓴 작가의 재치..

암튼 하나하나 다 쓸 수없는 관계로

많은 사람들이 읽어봤으면 하는 생각을 하게 했다.

일반적으로 둥글게 알고 있는 아기 예수의 탄생에 대한 이야기지만

기독교에서 말하는 아기 예수의 탄생에 대한 이야기를 아는 사람이라면

실제 있는 내용을 떠올리며 더 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

아기 예수의 탄생을 떠올리면

동방 박사 세 사람이 준비한 선물 황금, 몰약, 유황도 떠올릴 수 있다.

이 책에도 선물에 관한 부분이 살짝 나온다.

아기 탄생을 축하하기 위해

과연 일곱 마리 양들은 어떤 선물을 가지고 갔으며

여물통에 누워있는아기를 만날 수 있었을까?

그 궁금증은 직접 읽어보는걸로...^^

크리스마스가 다가오는 시점에 어울리는 이야기를 재밌게 읽어보았다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #아기예수의탄생 #하얀양들의특별한밤소풍

#아기의탄생을축하하러가요

#울리히후프 #외르크퀼레 #유영미 #뜨인돌어린이 #일곱마리양