똑똑해지는 167개 미로 찾기
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 10월

《 하이라이츠 똑똑해지는 167개 미로찾기》

아라미 키즈 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈는 맘들 사이에

엄청난 인기를 끌고 있는 것 중 하나이다.

나 역시도 똑똑해지는 시리즈가 서평이벤트로 올라올 때면

동그란 두 눈이 더 동그랗게 되고 더 반짝이는데는 다 이유가 있다.

아이들의 사고력, 집중력, 관찰력 등 많은 부분에서

뇌를 깨우치게 해주기 때문이다.

이번에 서평 이벤트를 통해서 같이 활동을 해볼 책은

아라미키즈에서 출판된 '똑똑해지는 167개 미로찾기'이다.

제목에서 볼 수있듯이 167개나 되는 미로찾기를 해볼 수있는 어마어마한 책이다.

평소에도 미로찾기를 즐겨하는 아이다보니 어렵지 않게 해주었다.

그런데 너무 많은 미로들을 한꺼번에 보다보니 조금은 당황한 얼굴이었다.

많은 미로찾기 페이지가 있다보니

기존에 우리가 활동했던 미로찾기의 두께와는 차원적으로 다른

엄청 두꺼운 책임을 스스로 자랑하는 듯 보였다.

다양헌 분야의 능력을 향상시켜 주는 응용 미로가 167가나!

수학, 과학, 논리, 알파벳은 물론

규칙, 수수께끼, 짝 찾기, 옛이야기를 응용해 더욱 흥미진진한 미로찾기를 맛볼 수 있었다.

많은 페이지가 있다보니

굳이 차례대로라기보다는 자신이 하고싶은 것을 찾아 해볼 수 있다는 장점.

예전에는 연필로 마구마구 그리고, 색칠하고 동그라미하고

흔적을 남기더니 167개 미로찾기는 아끼느라 그냥 검지 손가락 연필로 그려준다는...

아구, 귀여운 뇨석.

연필로 그리면 어때서... 하여튼 유난떨기는...

- 4가지로 나누어 본 미로찾기 -

1. 수학 연산 미로 : 수학 문제 푸는 미로!

정글에서 보물찾기, 벌집 탈출 미로, 파티장 가는 길을 찾으며

덧셈, 뺄셈, 곱셈의 기본 연산을 놀이처럼 재미있게 익힐 수 있고,

2. 과학 퀴즈 미로 : 과학 지식과 미로의 만남!

타조는 놀라면 머리를 모래밭에 파묻을까? 어떤 바다가 더 따뜻할까?

흥미진진한 퀴즈의 정답을 따라가며 미로를 통과해보고,

3. 사고력 논리 미로 : 논리로 미로를 푼다!

짝 · 홀수층 전용 엘리베이터 미로, 길 색깔이 번갈아 달라지는 물감 미로,

일방통행 미로 등 논리 문제를 풀며 논리력과 추론력을 키워보고,

4. 알파벳 글자 미로 : 미로로 알파벳을 익힌다!

숫자를 만나는 알파벳 미로, 물놀이와 관련된 영어 단어를 찾는 미로를 즐기며

어휘력을 기르고 영어 공부도 해 볼 수 있다는 점이

167개나 되는 미로찾기의 솔솔함을 맛볼 수 있게 했다.

미로찾기를 한참 하다보면 미션으로 미로찾기를 하는 페이지가 나온다.

단순히 미로찾기에서 그치는 것이 아니라

상식적인 면, 지식적인 면까지

두뇌를 회전할 수 있도록 접근하는 방식이 마음에 들었다.

미션을 하나하나 풀다보면 지루하다는 생각보다

다음 단계로 넘어가고 싶어서 더 집중을 하게 되는 것같다.

→로봇 파티 : 로봇이 파티장으로 갈 수 있게 도와주는 미로이다.

가는 길에 만난 알파벳들을 순서대로 빈칸에 쓰다보면

자연스럽게 수수께끼가 풀리게 되는 것이다.

로봇이 가장 좋아하는 파티 음식이 무엇일지 찾아보는 재미가 솔솔.

하나하나 손가락으로 짚어가며 찾는 모습을 보니 옆에서 뭐라 하지도 못할 만큼

집중하는 모습을 보며 맞아, 그래서 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈인거야! 하면서 찾았다.

→ 원반 던지기 미로 : 누구의 원반이 어디로 떨어졌을까?

원반이 날아간 길을 따라가 보자.

아이들이 신나게 원반던지기를 하는데 원반들이 이곳저곳에 떨어졌다.

어떤 원반이 어떤 아이의 원반인지 차근차근 따라가 본다.

→ 공사장 오르기 : 어릴 때 많이 해본 사다리타기 느낌.

출발하면 사다리를 타고 올라가서 선반을 타고 다시 사다리를 타고 목적지까지 도척허는 미로이다.

우리가 알고있는 사다리타기의 업그레이드 버전이랄까?

베키는 공사 중인 건물 꼭대기로 올라가려고 한다.

올라가려면 파란 사다리를, 내려가려면 주황색 사다리를 이용해야한다는 조건.

꼭대기까지 가는 길을 찾아보자.

→ 암벽 등반 미로 : 같은 팀원을 찾아보자.

암벽 위쪽과 아래쪽의 사람들이 각각 밧줄로 이어져있고

그 밧줄을 잘 따라가면서 누가 누구와 한 팀원인지 줄을 따라가보자.

→ 바닷속 탐험 : 바닷속에 있는 문제를 풀고 길을 따라 갈 볼까?

바닷속 퀴즈 문제를 풀고 정답을 따라가다보면 바닷속 탐험길이 열린답니다.

바닷속 퀴즈를 재미있게 풀어보자.

→ 동굴 탐사 : 동굴 속에 자기 이름을 새길 수 있는 벽이 있다?

보통의 동굴 속에서는 훼손을 방지해서 울타리를 쳐놓거나 그러는데

동굴 탐사 미로에는 자기 이름을 새길 수 있는 벽이 있다니 생각할 수 없는 일이다.

하지만 이건 그저 교재 속에서만 가능한 이야기니까 재미있게

길을 찾아서 이름을 새기러 가볼까?

아이들은 자기의 이름을 남기는 걸 참 좋아하는데 아이들의 재미에 포커스를 잘 맞춘 것같다.

→ 우주 미로 : 태양계 속 퀴즈의 정답을 따라가면 통과할 수있다?

요즘 태양계와 관련된 여러가지 내용들과 책들에 완전 꽂힌 울꼬맹이.

울꼬맹이 미로찾기 중 우주 미로, 과학과 관련된 내용들을 제일 좋아했다.

그중에서도 태양계 관련인 우주 미로.

각 행성의 특징을 다시한번 이야기하면서 미로 찾기를 해보았다.

수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성

예전에는 명왕성도 포함이 되어있었지만

지금은 명왕성이 퇴출된 상태이다.

퇴출된 이유, 행성이 아닌 이유는?

명왕성은 크기가 작고 일정한 궤도를 갖고 있지않기 때문에 퇴출되었다고 한다.

마지막 퀴즈가 명왕성이어서 살짝 놀랐지만

재미있게 잘 풀어가면서 다시한번 행성들에 대해 공부할 수 있는 기회가 되었다.

지금까지 아라미 키즈의 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈를 왠만큼 다 해보았지만

이번 167개 미로찾기는 완전 대박이었다.

두께를 봤을 때도 대박!, 내용을 봤을 때도 대박.

모든 것들이 대박을 외치만큼 엄청났다.

울 꼬맹이도 많은 미로를 할 수 있어서 신나고 즐거웠다고 한다.

옛날 내가 어렸을 적 미로와는 차원이 다른 미로찾기.

기발하고 놀라운 미로찾기.

두뇌 개발은 물론 집중력과 사고력, 논리력, 문제 해결력까지

많고 많은 다양한 미로 찾기를 통해서 두뇌 업그레이드 어떤가요?

혹시나 잘 모른다고 머리가 안좋을까 생각하지 말길.

누구나 잘 풀다가 어려을 수도 있고

어려움을 해결하기 힘들 때는 뒷부분에 정답이 있으니맘 편히 재미있게 즐겨보는걸로...

스스로 해내는 모습을 보고 해냈다는 성취감까지.

아이들에게 많은 부분을 터치해줄 수 있는 참 멋진 책이다.

이런 책을 활동해볼 수 있다는 것만으로도 행운이 아닐까 싶다.

#허니에듀 #허니에듀서평단 #아라미키즈

#하이라이츠 #문제해결력 #추천도서